Выжимаем из грядок по максимуму
О том, как увеличить урожай в начале осени, об основных задачах сентября для повышенных сборов. Что и чем подкормить, как сохранить собранные овощи.

Что поможет увеличить урожай в конце сезона

Давайте рассмотрим самые популярные овощи, их сентябрьские проблемы. Поговорим о том, как их решить.

Томаты и перцы

Высокорослые помидоры способны плодоносить до бесконечности, так как не имеют ограничений в росте. Главные препятствия такой продуктивности это наступление холодов и болезни.

Вы можете продлить плодоношение, если вовремя остановите рост. Делается это в середине августа. Купируйте макушки, избавьтесь от всех пасынков и срежьте до предпоследней кисти все листья. Это поможет сконцентрировать силу куста на созревание оставшихся плодов.

Также к началу сентября не должно быть кистей с цветками и зародышами-горошинами. У перцев срежьте побеги на всех ветках с цветоносами и едва завязавшимися плодами. Оставьте только то, что успеет созреть.

Обязательно подкормите вытяжкой из суперфосфата. Замочите в горячей воде (10-ти литровое ведро) 1 ст/л суперфосфата и стакан золы. Оставьте на сутки и потом полейте этим раствором.

Проведите опрыскивание Гамаиром, Фитоспорином или Алирином. Эффективно подействуют стимуляторы роста: Иммуноцитофит, Оберег, Новосил. В теплице делайте проветривание, даже в прохладную погоду.


Совет. Не всем помидорам удаётся до конца созреть. Соберите зелёные плоды, и уложите их в один слой в коробку, ящик, в диван, на пол под кровать и т. д. Лучше, если в помещении не будет перепадов температур.

Для ускорения созревания накройте бумагой/тканью и положите среди зеленцов несколько спелых помидорин или яблок. Также поможет ускорить процесс мытье перед закладкой тёплой водой с последующей сушкой или вытиранием.

Кабачки

Холодные ночи негативно сказываются на кабачках, к тому же они уже вытянулись и устали. Выши действия – утеплить и дать подкормку. Проведите полив тёплым раствором любого комплексного удобрения. Удалите пожухлые листья. Срезку делайте не у стебля, а оставляйте две трети черешка. Поставьте дуги для укрытия и закрывайте грядку на ночь нетканкой.

Огурцы

В конце лета огурцы становятся с чрезмерно длинными плетями и признаками болезней. Проблемой для огурцов в начале сентября являются повышенная влага и холодные ночи. Они нуждаются в тепле и защите от инфекций.

Ваши действия нужно направить на омоложение. Для этого прикопайте нижнюю часть стебля (30-40 см). Если растения подвязаны – приспустите, удалите листья с участка плети, предназначенного для прикапывания. Слой земли для накрывания должен быть плодородным и толстым 5-7 см. Полив проводите только тёплой водой.

Для улучшения вентиляции срежьте все старые листья. Проредите посадки, удаляя непродуктивные боковые отростки, можно оставить на них по три листа. Если имеются признаки болезней раз в неделю делайте опрыскивание Споробактерином, Фитоспорином, Гамаиром или раствором мочевины (10 л + 2 ст/л).

Проведите питательный полив Эпином, Гуматом или Иммуноцитофитом. Избегайте конденсата и высокой влажности и постоянно проветривайте в любую погоду. Если по листьям пошла желтизна и они засыхают – реанимировать и подкармливать бесполезно.

Как сохранить собранные овощи

Лук

Не обрезайте у лука листья близко к шейке, оставляйте длину листа 4-5 см. После сбора обязательно просушите пару недель на чердаке или в сухой комнате. Хранить лук лучше всего в сетках, в подвешенном состоянии в отапливаемой квартире.

Свёкла


Выкапывая плоды, многие огородники откручивают листья – это неправильно. Чтоб свёкла хранилась, отрезайте листья ножом, оставляя сантиметровый «пенёк». Не мойте и на день оставьте для проветривания. Небольшой урожай хорошо полежит в полиэтилене с дырочками в холодильнике или в погребе в ящике.

Морковь

Убирать морковь нужно своевременно. В Центральной России сроки окончательного вызревания приходятся на конец сентября. Исключение делается при дождливой погоде, когда из-за повышенной в земле влаги начинается растрескивание плодов – сборы проводят раньше.

Выкапывание проходит с одновременным удалением ботвы, иначе корнеплод быстро подвянет. Не отрывайте ботву руками. Специалисты рекомендуют отрезать под ноль. Если плоды сырые, с налипшей землёй – помойте и потом обязательно просушите пару дней под навесом.

Морковь лучше хранить в ящиках с песком в погребе или в целлофановых пакетах с дырочками в холодильнике. Оптимальная температура +1…+3.

Чеснок

Не кладите головки в холодильник, там он начнёт прорастать и загнивать. Чеснок нужно хранить в сухом месте, в муке он пролежит до нового урожая. Возьмите коробку из под обуви, на дно насыпьте немного муки и укладывайте головки слоями, пересыпая их мукой. Это проверенный и самый лучший способ.