Диковинная момордика
На отдыхе, в путешествии всегда интересно попробовать какое-то новое блюдо, экзотический фрукт. А в Крыму в это время на прилавках появляется весьма необычного вида овощ. Что это за желтый плод, покрытый кривыми ребрами и мягкими пупырышками с яркими красными ягодками внутри? И название у него тоже необычное – момордика! Если встретили такой – обязательно возьмите с собой на пляж. У него приятный вкус, а также целый набор полезных качеств.

Особенности и ценные качества момордики

Момордика принадлежит к семейству тыквенных. Ее также называют огурцом, но добавляют небольшое уточнение: индийский, желтый или бешеный! Их можно употреблять в пищу сырыми. У мякоти тыквенный привкус. Я сами ягодки – это околоплодники, они не очень сочные, похожи на хурму, но без характерной терпкости. Помимо этого, момордику отваривают и жарят. Молодые плоды солят и маринуют как самые обыкновенные огурцы. Причем в пищу используют не только плоды, но и листья с побегами – они идут в салаты и супы.

Желтый огурец очень полезен, недаром он почитается индусами как растение богов. А в Китае блюда из этого овоща должны были в обязательно порядке находиться на столе императора. На Востоке это растение было оценено по достоинству за его многочисленные целебные свойства:
• Момордика помогает при язвенной болезни, высоком сахаре в крови, гипертонии, бреется с вредным холестерином.
• Это эффективное противовоспалительное и мочегонное средство, что следует взять на заметку тем, кто часто сталкивается с такой проблемой как цистит.
• Употребление бешеного огурца снижает риск появления злокачественных опухолей, повышает иммунитет.
• В ней нуждаются те, кто желает повысить остроту зрения.
• Гепатит, ожоги, псориаз, артрит, склероз – момордика полезна при всех этих недугах.
И в целом овощ воздействует на организм омолаживающе.


Ну а кроме прочего, момордика отличается высокими декоративными качествами. Поэтому наверняка заинтересует тех, кто увлекается декоративным садоводством. Резные листья растения украсят стены беседок или каркасы альтанок. В период цветения лианы украшают крупные цветы ярко-желтых оттенков, и аромат у них весьма приятный. Если не убирать плоды с плетей, они тоже приобретут красивый желтый цвет, а перезрев – раскроются, обнажив темно-оранжевые и красные ягодки, будто необыкновенные живые фонарики. К слову, выращивать момордику можно как на приусадебном участке, так и в комнатных условиях или на балконе.

Выращивание индийского огурца

Момордика – очень теплолюбивое растение. Для выращивания растения нужно отводить участок с плодородной почвой на хорошо освещаемом солнцем месте. Грунт должен быть влагопроницаемым, в противном случае под грядкой устраивают дренаж.

В регионах, которые не могут похвастаться продолжительным теплым летним периодом, момордику рекомендуется выращивать через рассаду. Перед этим желательно обработать семена раствором марганцовки.


В рассадник посевной материал помещают на глубину около 1,5 см. Контейнеры оставляют в темном месте. Почвосмесь увлажняют через каждые 2-3 суток, чтобы она оставалась во влажном состоянии. С появлением всходов их перемещают в более светлое место.

Пока рассада развивается в комнатных условиях, для ростков момордики может понадобится опора. В открытый грунт теплолюбивую культуру пересаживают тогда, когда нет угрозы возврата заморозков.

Уход за растением несложен. Вредители момордику не беспокоят. Из подкормок подойдет коровяк. Снимать плоды можно на разной стадии. Для заготовки больше подходят зеленые, ну а в свежем виде «ягодки» употребляют тогда, когда кожура пожелтеет или даже лопнет и раскроется.