Лук: готовимся к уборке урожая
Порой настоящим испытанием для огородника бывает не столько выращивание богатого урожая, сколько уборка и хранение собранных овощей. Какие тонкости нужно знать относительно уборки лука, чтобы он хорошо хранился зимой?

Всему свое время

При благоприятных условиях к уборке урожая лука можно приступать в августе. О том, что овощ просится с грядок, говорит состояние листьев. К этому моменту они должны отдать луковице накопленные питательные вещества и начать полегать к земле. До этого момента луковица еще не успевает «облачиться» в кроющие чешуйки, а шейка уязвима к проникновению инфекций.

Некоторые перестраховщики запаздывают с уборкой, дожидаясь нужного момента. Но это тоже не лучшая тактика. От этого луковицы перезревают, могут растрескиваться и даже повторно отращивать корни. А такие экземпляры не будут хорошо храниться в зимний период.

Когда нужно поторопить питомцев на грядке

Случается и такое, что погодные условия не способствуют вызреванию лука. Такое наблюдается в дождливое лето. Чтобы не остаться без урожая, огороднику приходится брать дело в свои руки и самому помогать овощам скорее созревать. Добиться своего можно искусственным ограничением поступления питательных веществ. Это дает сигнал луковице, что пора завершать период вегетации и переходить в стадию покоя. Для этого:
• за 2 недели до предполагаемого срока уборки держать грядки без полива;
• если наперекор стараниям огородника собрался дождь, спрятать грядки под пленкой;
• за неделю до намеченного дня сбора оголить луковицы до середины, отгребая от них почву.


Еще одна хитрость, которая помогает ускорить созревание урожая – это подрывание корней. Такой прием работает не только с луком. Его используют и для томатов, и для капусты. Это можно сделать лопатой. Такой же эффект будет, если аккуратно приподнять сидящий в земле лук вилами.

Тянуть как репку или выкапывать как картошку?

К уборке урожая также нужно приступать с умом. Прежде всего, желательно наметить для этого погожий денек, когда за окном стоит сухая погода. Небольшой ветерок пойдет только на пользу.

Больше повезло владельцам участков с легким грунтом типа супеси или суглинка. Здесь убирать урожай можно простым вытягиванием репки из почвы. Если грунт тяжелый, тут без помощи инструментов не обойтись. На глинистых почвах лук подкапывают лопатой или пользуются вилами. После этого луковицу аккуратно освобождают от налипшей земли, чтобы не повредить и не оторвать донце.

Перед закладкой на хранение

Выбранный лук сразу не отправляют в хранилище. Ему нужно дать неделю-вторую, чтобы просохнуть. Для этого отводят площадку на хорошо освещенном солнцем месте, где урожай раскладывают рядами, стараясь направлять луковицы в одну сторону, а листья – в другую. Пока лук просушивается, его нужно несколько раз перевернуть на другой бочок, чтобы этот процесс был равномерным и более качественным.

Как понять, что лук готов к закладке на хранение? Нужно убедиться, что среди них нет экземпляров с толстыми шейками. Такие плохо хранятся, и их лучше сразу использовать на кухне. Ну а когда шейка легко ломается при скручивании, значит, лук достаточно просох, и будет хорошо лежать зимой.


О том, что репки можно прятать в подвал, говорит легкое шуршание шелухи, когда под ними приподнимают подстилку. Еще один признак того, что в луковице нет лишней влаги – если в ящик с луком можно без усилия засунуть руку.

Если лук будет храниться в ящиках или ведрах, нужно удалить сухие листья. Их срезают так, чтобы не оголить шейку. Лучше, когда черешок остается длиной около 4-5 см.

Ну а тем, кто любит украшать интерьер в стиле кантри, можно посоветовать не обрезать листья, а сплести их в косу так, чтобы репки луковиц торчали наружу. Такой декоративный элемент будет красиво смотреться на стене или разложенным колечком на широком керамическом или плетеном из лозы блюде.