Горечь в огурцах
Часто с виду красивый огурец, на вкус бывает горьким. В чём кроется причина горького привкуса в огурцах, и как предотвратить появление горечи? Как можно избавиться от уже появившейся горечи в плодах?

Огурец - один из самых популярных овощей в мире. Этот овощ можно выращивать не только в теплицах и огородах, его выращивают и на балконах, и в комнатах. В любом месте выращивания, необходимо учитывать биологию растения, чтобы в дальнейшем не разочароваться во вкусе плодов. Неправильная агротехника при выращивании огурцов может привести к накоплению в них горечи.

Причины горечи.

Горечь огурцам придаёт вещество кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре плода у основания плодоножки. Содержание кукурбитацина зависит от сорта и от неблагоприятных условий при выращивании огурцов. Однако, в некоторых странах специально выращивают огурцы с повышенной горечью в лечебных целях.
Кукурбитацин присутствует во всех видах огурцов (тыквенных), но горечь начинает ощущаться тогда, когда повышается его концентрация в плоде.
Образованию горечи способствуют:
- ошибки, связанные с поливом овоща. Нерегулярный полив, чередование обильного полива с длительным подсыханием почвы, полив холодной водой (ниже 20 град);
- значительные перепады температур дневного и ночного времени. При понижении температуры окружающей среды, затягивается развитие плодов, что приводит к накоплению в них кукурбитацина;
- низкосортные семена. Из таких семян вырастают огурцы генетически склонные к горечи;
- подготовка почвы. Заправка почвы свежим навозом, приводит к нежелательному разогреву почвы, что, в свою очередь, может привести к корневым ожогам. Растение переживает стресс, задерживается развитие плодов, что приводит к накоплению горечи.
- причиной горечи в огурцах может стать и не удобренная глинистая почва, а также нехватка кислорода в уплотнённом грунте.
- механическое воздействие на плети, как перекручивание, надломы, перегибы также способствуют увеличению горечи в зеленцах.
- показатель кислотности почвы под огуречными насаждениями должен быть pH=6-7. Существенное изменение реакции почвы приводит к повышению кукурбитацина в огурцах.
- степень увеличения горечи напрямую зависит от солнечных лучей.

Как не допустить появления нежелательной горечи в огурцах.

Чтобы огурцы были вкусными и не горчили, нужно создать комфортные условия для их произрастания.
Придерживаясь некоторых правил по выращиванию огурцов можно добиться отменного урожая качественного овоща.
Во главу угла определяется место посадки.
Огурцы сажают на участках с умеренно мягким освещением, но не на солнцепёке. Огурцы не любят сухой воздух, поэтому растения сажают в слабо затенённых местах, либо искусственно создают тень посадками кукурузы или подсолнуха, чередуя растения. Кукуруза и подсолнух дополнительно служат опорой для огуречных плетей.
Можно разместить огуречные посадки рядом с виноградным кустом. Тень виноградных листьев защитит плети огурцов от солнца, а виноградная шпалера послужит хорошей опорой.
При солнцепёке нужно укрывать растения специальным укрывным материалом или сделать навесы - зонты от прямых солнечных лучей.


Если долго держится холодная погода, огуречные посадки необходимо накрыть плёнкой, защищая их от холода.
Полив растений проводить только тёплой водой. При жаркой погоде надо поливать часто и не только под корень, но и смачивая всю поверхность почвы под посадками, создавая таким образом влажный микроклимат под кустами.
Немаловажную роль играют подобранные семена огурцов. Некоторые гибридные огурцы не имеют горечи, среди них: Герман, Кураж, Барабулька, Пикник.

Что можно сделать с огурцами, если они горькие?

Огурцы со слабо выраженной горечью можно употреблять свежими, предварительно очистив шкурку. В основном горечь содержится у основания огурца возле плодоножки, кончик огурца с этой стороны надо срезать.
Горькие огурцы выбрасывать не стоит, они пригодны к консервации. В процессе термической обработки горечь исчезает. Поэтому их можно мариновать, солить, добавлять в салаты на зиму.