![Горечь в огурцах](https://www.asienda.ru/data/cache/2017aug/11/24/711038_76954-250x0.jpg)
Огурец - один из самых популярных овощей в мире. Этот овощ можно выращивать не только в теплицах и огородах, его выращивают и на балконах, и в комнатах. В любом месте выращивания, необходимо учитывать биологию растения, чтобы в дальнейшем не разочароваться во вкусе плодов. Неправильная агротехника при выращивании огурцов может привести к накоплению в них горечи.
Причины горечи.
Горечь огурцам придаёт вещество кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре плода у основания плодоножки. Содержание кукурбитацина зависит от сорта и от неблагоприятных условий при выращивании огурцов. Однако, в некоторых странах специально выращивают огурцы с повышенной горечью в лечебных целях.Кукурбитацин присутствует во всех видах огурцов (тыквенных), но горечь начинает ощущаться тогда, когда повышается его концентрация в плоде.
Образованию горечи способствуют:
- ошибки, связанные с поливом овоща. Нерегулярный полив, чередование обильного полива с длительным подсыханием почвы, полив холодной водой (ниже 20 град);
- значительные перепады температур дневного и ночного времени. При понижении температуры окружающей среды, затягивается развитие плодов, что приводит к накоплению в них кукурбитацина;
- низкосортные семена. Из таких семян вырастают огурцы генетически склонные к горечи;
- подготовка почвы. Заправка почвы свежим навозом, приводит к нежелательному разогреву почвы, что, в свою очередь, может привести к корневым ожогам. Растение переживает стресс, задерживается развитие плодов, что приводит к накоплению горечи.
- причиной горечи в огурцах может стать и не удобренная глинистая почва, а также нехватка кислорода в уплотнённом грунте.
- механическое воздействие на плети, как перекручивание, надломы, перегибы также способствуют увеличению горечи в зеленцах.
- показатель кислотности почвы под огуречными насаждениями должен быть pH=6-7. Существенное изменение реакции почвы приводит к повышению кукурбитацина в огурцах.
- степень увеличения горечи напрямую зависит от солнечных лучей.
Как не допустить появления нежелательной горечи в огурцах.
Чтобы огурцы были вкусными и не горчили, нужно создать комфортные условия для их произрастания.Придерживаясь некоторых правил по выращиванию огурцов можно добиться отменного урожая качественного овоща.
Во главу угла определяется место посадки.
Огурцы сажают на участках с умеренно мягким освещением, но не на солнцепёке. Огурцы не любят сухой воздух, поэтому растения сажают в слабо затенённых местах, либо искусственно создают тень посадками кукурузы или подсолнуха, чередуя растения. Кукуруза и подсолнух дополнительно служат опорой для огуречных плетей.
Можно разместить огуречные посадки рядом с виноградным кустом. Тень виноградных листьев защитит плети огурцов от солнца, а виноградная шпалера послужит хорошей опорой.
При солнцепёке нужно укрывать растения специальным укрывным материалом или сделать навесы - зонты от прямых солнечных лучей.
![](https://www.asienda.ru/data/cache/2017aug/13/04/711530_43218nothumb500.jpg)
![](https://www.asienda.ru/data/cache/2017aug/27/13/715323_65496nothumb650.jpg)
Если долго держится холодная погода, огуречные посадки необходимо накрыть плёнкой, защищая их от холода.
Полив растений проводить только тёплой водой. При жаркой погоде надо поливать часто и не только под корень, но и смачивая всю поверхность почвы под посадками, создавая таким образом влажный микроклимат под кустами.
Немаловажную роль играют подобранные семена огурцов. Некоторые гибридные огурцы не имеют горечи, среди них: Герман, Кураж, Барабулька, Пикник.
Что можно сделать с огурцами, если они горькие?
Огурцы со слабо выраженной горечью можно употреблять свежими, предварительно очистив шкурку. В основном горечь содержится у основания огурца возле плодоножки, кончик огурца с этой стороны надо срезать.Горькие огурцы выбрасывать не стоит, они пригодны к консервации. В процессе термической обработки горечь исчезает. Поэтому их можно мариновать, солить, добавлять в салаты на зиму.
Комментарии:
Написать комментарийА еще больше мне понравился навес над огурцами!!!
Утащила в закладки.
Не спугнуть бы будущее лето....
А, прочитав статью, увидела, что половину рекомендаций я вообще проигнорировала в силу занятости. Огурцы росли сами по себе, поливались как бог на душу положит, не формировались/прищипывались, а выросли нормальные, вкусные, НЕ ГОРЬКИЕ!!!
Вывод опять напрашивается Ваш же: чем дальше хозяин уходит от растюшек, тем лучше урожай!!!
То же самое с помидорами, цветами, розами....все выросло, зацвело!!!
Практически все гибриды огурцов выведены без склонности накопления вещества кукурбитацина. Связано это с промышленным производством.
Получилось всего кустиков 10-12. Вполне хватает на салат, детям, бабушке и закатать.... Пяток баночек.
Как вспомню прошлогодние масштабы, так вздрогну
Поэтому.... Лучше по Курдюмову
Сейчас немного отпустило... 30-35 град, но это уже прохлада
Сейчас холодно и дождь
Пока все нравится
30-35 - для прохлады, конечно перебор
Я бы еще понимала, если в двух шагах море ..... И морской бриз
Курдюмов писал об огородниках, которые делают много такого, что приносит больше вреда, чем пользы, причём чувствуют удовлетворение от выполненного долга (чрезмерно подкармливают, брызгают, подрезают...)
Цитата:
Здесь этот вопрос мало кто прочитает.