Выращивание цветной капусты
Цветная капуста – настоящая кладезь витаминов, полезных веществ и минеральных солей. Она ценится за высокие вкусовые и диетические качества. Цветная капуста может похвастаться большим содержанием аскорбиновой кислоты, белков, витаминов А, В1, В2, В6 и РР, а также макро и микроэлементов (калий, натрий, железо, фосфор и др.). В ней присутствует довольного много кислот, пектина и клетчатки.

Состав цветной капусты ставит овощ в рад незаменимых продуктов питания, обладающих лечебными свойствами. Ведь она способствует выведению холестерина, укреплению сосудов, принимает активное участие в метаболизме эстрогенов и служит профилактическим средством против онкологических заболеваний. И на этом список полезных свойств цветной капусты не заканчивается.

Оказывается, возделывать культуру впервые стали опытные агрономы Средиземноморья еще в XІІ веке, а в XV веке цветную капусту стали культивировать в Италии, Голландии, Англии и во Франции. В России о растении узнали лишь во времена правления Екатерины ІІ. Сегодня цветная капуста не утеряла своей актуальности, она по-прежнему пользуется популярностью среди опытных и начинающих огородников.

Условия выращивания

По своей агротехнике цветная капуста очень схожа с капустой белокочанной, однако она более требовательна к условиям произрастания. Следует помнить, что любые отклонения снижают урожайность овощной культуры и ее качество.

Цветная капуста – растение светолюбивое, предпочитает солнечные и защищенные от холодных ветров участки. При загущенных или сильно затененных посадках культура вытягивается, и в результате подвергается болезням и вредителям. Оптимальная температура для выращивания цветной капусты 15-18С. При более низких температурах формируются мелкие и безвкусные головки, а при высоких – рыхлые.

Хорошо культура относится к увлажненным почвам с богатым минеральным составом, со слабокислой или нейтральной реакцией. Требовательна цветная капуста к наличию в почве органических удобрений, микро и макроэлементов, таких как молибден, медь, бор и др. Наилучшими предшественниками растения являются томаты, свекла, картофель, огурцы, лук и бобовые. Не следует сажать культуру после крестоцветных, например, брюквы, редиса, репы и редьки.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Выращивают цветную капусту чаще всего через рассаду, хотя среди российских огородников, проживающих в южных регионах России, широко распространен посев семян в открытый грунт. В целом, выращивание рассады цветной капусты мало отличается от капусты белокочанной. Однако цветная капуста имеет менее развитую корневую систему, поэтому требует более бережного отношения.

Посев семян на рассаду для ранних сортов и гибридов производится с 5 по 30 марта, среднеранних – с 10 апреля по 10 мая, поздних – с 25 мая по 10 июня. Посев проводят в специальные деревянные или пластмассовые ящички, заполненные почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). В обязательном порядке почвенный субстрат обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия, эта процедура позволяет предотвратить заражения растений черной ножкой.

После посева почву опрыскивают теплой водой, накрывают пленкой и выставляют в теплое место. Оптимальная температура 20-25С. С появлением всходов температуру понижают до 10С, а затем перемещают рассаду на подоконники и выращивают при температуре 15-17С. Переувлажнять почвенный субстрат нельзя, иначе рассада может заболеть, а недостаток полива может привести к образованию маленьких головок, как и в случае затенения.

Пикирование рассады цветной капусты проводят через 14-15 дней после появления всходов. За 10-12 дней до высадки сеянцев в открытый грунт, рассаду начинают закалять, постепенно приучая к солнечному свету и ветру. Торопиться с высадкой рассады не стоит, если на улице стоят низкие температуры, лучше перенести эту процедуру на более поздний срок, в противном случае через месяц капуста даст стрелки с семенами.

Участок для посадки культуры подготавливают с осени, почву перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения, известь или доломитовую муку. Ранней весной почву рыхлят и подкармливают древесной золой. После посадки закаленной рассады в грунт, на несколько дней ее прикрывают пленкой, а для лучшей приживаемости притеняют. Через 1,5-2 недели молодые растения окучивают, а затем подкармливают жидким раствором коровяка.

Уход


В связи с тем, что цветная капуста имеет особенную корневую систему, она нуждается в регулярном поливе. При недостаточном увлажнении растения страдают. Для сохранения влаги в почве на более долгий срок, после полива гряды рыхлят и мульчируют торфом. При слишком высоких дневных температурах растения притеняют, это необходимо для того, чтобы культура не зацвела раньше времени.

Внесение удобрений – одно из важнейших мероприятий в уходе за цветной капустой. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады, вторую подкормку – еще через 2-3 недели древесной золой и нитрофоской, третью подкормку – в период формирования головки аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийными удобрениями. Не стоит забывать и о внесении в почву бора и молибдена, ведь эти элементы играют немаловажную роль в формировании качественных головок цветной капусты.

Удачного Вам урожая!