Условия выращивания моркови
Морковь уже несколько тысяч лет является одним из самых популярных овощей, выращиваемых огородниками во многих странах мира. Вплоть до XVI века морковь считалась почетным блюдом и деликатесом при дворе Карла Великого. Только в начале XVІІ столетия европейские жители стали выращивать культуру повсеместно. В те же времена во Франции и Германии морковь с медом была обязательным новогодним блюдом. На Руси действовали несколько другие обычаи, к примеру, в IX веке у кривичей морковь выкладывали вокруг покойников, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Считалось, что морковь, сожженная вместе с умершим, должна была служить ему пищей в раю.

Сегодня морковь – это широко культивируемая и даже декоративная культура. Ее применяют в лечебно-профилактическом питании, витамины и полезные вещества входящие в ее состав, способствуют улучшению зрения и пищеварения. Она обладает мочегонным, слабительным, солерастворяющим, глистогонным, болеутоляющим , антисептическим и противовоспалительным действия. И на этом список ценных свойств моркови не заканчивается.

Выращиваем морковь


Выращивание моркови под силу даже начинающему огороднику, главное, освоить основные принципы посадки и ухода за растениями, а также условия их выращивания. Морковь – культура достаточно требовательная, она предпочитает рыхлые и питательные почвы. Хорошо развивается на торфяных, супесчаных и суглинистых почвах, а вот от выращивания растений на тяжелых глинистых и переувлажненных – стоит отказаться. От избытка влаги корнеплоды могут загнить. Сухие почвы также негативно отражаются на моркови, корнеплоды становятся грубыми и деревянистыми. Овощ отрицательно относится к кислым почвам.

Посев моркови производят в конце апреля – начале мая либо под зиму, то есть в октябре-ноябре. Стоит учитывать тот факт, что культура требовательна к солнечному освещению, поэтому и участки необходимо подбирать такие, которые находятся под солнцем в течение всего дня. Грядку для посевов подготавливают заранее, в почву вносят перепревший компост и минеральные удобрения, в тяжелые глинистые почвы добавляют крупнозернистый песок (из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м.).

На подготовленных грядках выкапывают бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздками должно составлять 12-20 см. Сеют семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, после чего засыпают почвой и обильно поливают. Если посадка производиться осенью, посевы мульчируют торфом или древесными опилками. Семена культуры прорастают очень медленно. Обычно от посева до появления всходов проходит около 2-2,5 недель. Для ускорения прорастания, семена перед посадкой вымачивают в марле в течение суток. Во избежание поражения растений болезнями и вредителями, посадочный материал обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия.

Ухаживаем за морковью

С появлением первых всходов, грядки с культурой начинают пропалывать и рыхлить. Обе эти процедуры играют немаловажную роль в получении хороших урожаев. Густо посаженные посевы прореживают дважды: первый раз – с появлением двух настоящих листочков, второй – через 20-25 дней. В итоге расстояние между растениями должно составлять около 5-6 см.

Полив проводят умеренно и регулярно. Нуждается культура и в подкормках. За весь вегетационный период следует осуществить две подкормки: первую – через 3-4 недели после появления всходов, вторую – через 6-7 недель. Для удобрения растения рекомендуется использовать: древесную золу, суперфосфат, мочевину, нитрофоску и калийную селитру.

Не стоит забывать и о профилактической обработке растений от вредителей и болезней, для этих целей идеально подойдет 1% раствор бордоской жидкости. В борьбе с вредителями помогут такие препараты, как Интавир и Актелик.