Выращивание озимого чеснока
Чеснок – один из замечательных овощей, выращиваемых людьми в разных уголках мира с древнейших времен. На протяжении многих лет культура ценится за счет своих полезных свойств, в частности, как средство улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит и снимающее усталость. Когда-то чеснок служил в качестве амулета, спасающего от различных напастей и действия темных сил.

Сегодня растение не утеряло своей актуальности, оно по-прежнему пользуется огромной популярностью, и выращивается практически во всех российских, и не только, огородах. Помимо своих ценных свойств, чеснок обладает отпугивающим действием, часто его высаживают неподалеку от овощных культур для того, чтобы избежать нашествия вредных насекомых.

В настоящее время широкое распространение получили два вида чеснока – озимый и яровой. В целом, условия выращивания, высадка зубчиков и уход за ними схожи, различие лишь в сроках посадки. Выращивать культуру довольно просто, это под силу даже начинающему огороднику, однако следует учитывать ряд специфических требований.

Условия выращивания

Чеснок – культура светолюбивая, предпочитает хорошо освещенные участки. К почвенному составу растение не притязательно, хотя наилучший по качеству урожай дает на окультуренных плодородных почвах суглинистого или супесчаного типа с нейтральным или слабокислым рН.

Предшественниками чеснока могут быть лишь однолетние культуры, например, картофель, капуста или огурцы. Посадка растения вблизи с малиной, крыжовником, клубникой, луком, томатам, черной смородиной и тюльпанами приветствуется, соседство с горохом и фасолью – не рекомендуется.

Чеснок является растением холодоустойчивым, подзимые посадки выдерживают температуру воздуха до -30С. Оптимальная температура для нормального роста и развития составляет 15-25 С.

Озимый чеснок: посадка, уход и сбор урожая

Посадку озимого чеснока производят осенью в конце сентября – начале октября. Стоит помнить, что ранняя посадка нежелательна, поскольку растение может тронуться в рост, что значительно снизит зимостойкость и все посевы будут обречены на гибель. При поздней посадке зубчики не успевают укорениться до наступления заморозков, что также негативно отразится на будущем урожае.

Участок для чеснока озимого готовят на 2-3 недели до предполагаемой даты посадки. Гряды тщательно перекапывают, разбивают комья, вносят минеральные удобрения и перепревший компост. Зубчики перед посадкой обеззараживают в растворе древесной золы (400 г золы на 2 л воды).

На грядах делают неглубокие бороздки, расстояние между которыми должно составлять 20-25 см. Дно бороздок засыпают слоем крупнозернистого песка или золы, такая процедура предотвращает контакт посадочного материала с почвой и защищает его от подгнивания. После чего заглубляют зубчики (расстояние между зубчиками – 8-15 см в зависимости от размера зубчиков), засыпают почвой и обильно поливают.

Гряды с посадками в обязательном порядке мульчируют древесными опилками, торфом или опавшими листьями. В случае наступления сильных холодов при полном отсутствии снежного покрова, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой, которую с появлением осадков снимают.

Озимый чеснок отличается повышенной зимостойкостью. Хорошо укорененные зубчики выдерживают сильные заморозки при наличии укрытия и объемного слоя снега. Температуры ниже -30 С губительны для посевов, особенно в малоснежные зимы.

Ранней весной с гряд снимают укрытия, проводят подкормку суперфосфатом, калийной солью и навозной жижей. С наступлением устойчивых теплых погодных условий в почву вносят древесную золу. Регулярно проводят прополку сорных растений, полив, рыхление и профилактические обработки от болезней и вредителей. Стрелки, образующиеся на растении, удаляют, но только вручную.

Сбор урожая проводят только тогда, когда листья культуры пожелтеют и полягут. Чеснок аккуратно выдергивают из почвы, очищают и подсушивают на солнце. Через несколько часов у растений обрезают стебель (на 2-3 см выше луковицы). Хранят чеснок озимый при комнатной температуре, в темном и сухом месте в деревянных ящиках, картонных коробках или капроновых чулках.

Распространенные болезни чеснока, методы борьбы с ними

В период вегетации чеснок может поражаться следующими заболеваниями:
*Фузариоз – грибковое заболевание, признаками поражения являются: пожелтение листьев, белый или розоватый налет на луковице, вызывающий гниение.
*Бактериальная гниль – грибковое заболевание, сопровождается изменением окраски чеснока, появлением сильного запаха гнили и образованием язвочек коричневого цвета на луковице.
*Пероноспороз (или ложная мучниста роса) – грибковое заболевание, проявляющееся на листьях и стрелках растения в виде сероватого налета.
*Белая гниль – грибковое заболевание, приводящее к пожелтению и отмиранию листьев, загниванию зубков, а впоследствии и к гибели растений.
*Стемфилиоз (черная плесень) – грибковое заболевание, проявляется в виде желтых пятен на листьях чеснока, которые течением времени покрываются налетом черной плесени.

Основные задачи профилактики и борьбы с заболеваниями чеснока заключаются в приобретении здорового посадочного материала, учете правил севооборота и обработке растений медесодержащими препаратами.