Выращиваем морковь
Такая знакомая всем морковь. Кажется, что нового сказать о ней уже нечего. Но, как говорится, повторение - мать ученья. Даже если вы не встретите в статье ничего нового для себя, лишний раз убедитесь, что процесс её выращивания на ваших грядках выбран самый верный и надёжный, и можно спокойно почивать "на лаврах", точнее, на густой и сочной морковной ботве.

Многолетнее растение

Прилагательное "многолетнее" как-то не звучит рядом со словом морковка, ведь мы привыкли её весной посеять, а осенью убрать в закрома. Но так поступают только огородники, пользующиеся семенами из магазина. Знающие толк в огородных делах, выращивают морковь как двухлетнее растение. Тогда на второй год своего существования морковь выпустит цветочный стебель с зонтиком обоеполых цветков. Именно за форму цветка морковь относят к семейству зонтичных.

Сухой плод с названием "двусемянка" из-за содержания эфирных масел имеет специфический запах. Собираем семена и ранней весной следующего года засеваем грядки. Можно высевать их и под зиму, но для малоснежных территорий есть риск вымерзания семян.

Способы посева

Неистощима фантазия огородника. Устав заниматься прореживанием рядов взошедшей моркови, он придумал много более экономичных вариантов посадки:

* Зимними вечерами, когда на улице завывает позёмка, а по телеку в 357-ой раз показывают "С лёгким паром", неутомимый овощевод разводит клестер, берёт рулон туалетной бумаги и аккуратно с нужным интервалом приклеивает мелкие семена на бумагу. Весной останется только уложить бумажные полоски в подготовленные влажные бороздки.

* У кого зимой находятся другие дела, поступают следующим образом. Варят жидкий крахмальный кисель, наливают его в чайник для заварки, насыпают туда семена, размешивают и через носик чайника проливают бороздки, предварительно хорошенько пролив их водой.

Поскольку семена пробивают почву своими ростками долго (две-три недели), для более быстрых всходов некоторые знатоки предлагают делать предварительную обработку семян. Но лично мне подобные процедуры кажутся трудоёмкими и излишними. Даже при посеве в июне морковь успевает созреть к сентябрю, а для приготовления еды на даче летом её можно потихоньку подкапывать, используя и молодые листья.

Почва под морковь

Если вы желаете получить длинные ровные корнеплоды, почва на грядке должна быть рыхлой и удобренной. В глинистой почве, корнеплоду приходится быть очень виртуозным, чтобы проложить себе дорогу. В результате таких изощрений вместо привычной формы огородник выкапывает всевозможных монстров, не годных для еды хотя бы потому, что их невозможно экономично очистить. Зато можно поучаствовать в какой-нибудь чудо-выставке.

Плодородные суглинки, лёгкие супеси лучше всего подойдут для моркови. При перекопке грядки осенью в почву вносят перегной. Противопоказано весеннее внесение навоза. Оно приводит к ветвлению корнеплода, то есть выращиванию монстров. Если почва кислая (рН меньше 5,5), добавляют известь, так как очень кислые почвы морковь не любит.

Место произрастания моркови из года в год лучше менять. Лучшими предшественниками для неё являются огурцы, капуста, помидоры, то есть удобренные почвы. А вот фасоль, петрушка и прошлогоднее место посадки уже успели истощить нужный набор микроэлементов и накопить вредителей. Так что, от них подальше.

Уход за морковью

Морковь не боится не только заморозка, но и засухи. Это не значит, что в засушливую пору её не надо поливать.

Если всходы взошли густовато, следует их безжалостно проредить, хотя очень жалко это проделывать. Но жалость в данном случае аукнется мелкими и кривыми корнеплодами. Для мощного роста корнеплоду необходимо свободное пространство, тогда урожай будет и количественным и качественным. Первое время надо удалять сорняки, позже они уже не появятся, разросшаяся морковь сама не пустит их на свою территорию.

Пару раз за сезон можно немного подкормить морковь мочевиной, суперфосфатом, калийной солью.

Кроме людей морковкой любят полакомиться зонтичная моль, морковная муха, бледный луговой мотылёк. Кроме того, её могут поразить болезни: сухая и чёрная гниль, мучнистая и ложная мучнистая росы, фомоз и пятнистость листьев. Враги огородника не дремлют, привлекая ваше внимание и силы.