Вкуснейшие блюда из тыквы. Часть 2
Тыкву недаром называют «оранжевым доктором». Эта «солнечная ягода» способна здорово подправить наше здоровье, если ее правильно употреблять и готовить с ней полезные и чрезвычайно вкусные блюда. Например, такие…

Суп-крем с тыквой и подкопченной рыбой

Для приготовления такого ароматного, со слегка копченым привкусом супа понадобится полкило любой рыбки горячего копчения, например трески, щуки, скумбрии, сига или другой, столько же тыквы, две-три картофелины, одна морковь, пара томатов, одна луковица, стакан 10-процентных сливок, чайная ложка без верха смеси перцев, масло тыквы или оливковое, соль.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками ее мякоть. Также нарезать очищенный картофель, морковку и лук. Далее нужно бланшировать эти овощи в подсоленной воде в течение пяти минут и откинуть их на сито.


Пока бланшируются овощи, на томатах нужно сделать надрез крестом, и положить их в кипящую воду на полминутки. Затем быстро обдать на сите холодной водой. Такая «экзекуция» нужна, чтобы легко снять с томатов кожицу. Теперь разрежьте томаты на четыре части, уберите семена из них, а мякоть нарежьте мелко.

Копченую рыбу нужно разделать, отделить от костей и хребта. Филе рыбы нарежьте кусочками. Бланшированные овощи вместе с помидорами измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Овощное пюре с добавленной к нему рыбой, сливками прогрейте до начала кипения в кастрюльке на среднем огне и сразу выключите плиту.

Теперь суп заправьте маслом, перцем (не мешая!). Накройте, дайте чуть постоять. Все, ароматнейший тыквенный суп можно подавать к столу. Положите в каждую порционную тарелочку с супом по кусочку копченой рыбки.

Очень полезный сытный салат из тыквы и козьего сыра

Для салата понадобится: большая банка фасоли (консервированной), 300-400 граммов мякоти тыквы, 150 граммов козьего сыра, пара веток майорана и столько же тимьяна, чайная ложка меда, столовая ложка сладкой горчицы, 2-3 столовые ложки бальзамического уксуса, оливковое масло первого отжима, соль, молотый перец.


Тыкву нужно для салата запечь. Для этого нарежьте ее средними кусочками, выложите их в любую форму для запекания, слегка посолите, нарежьте тимьян и посыпьте им тыкву, брызните маслом на тыкву. Запекайте минут 20 тыкву в духовке.

Приготовьте заправку для салата, смешав горчицу, уксус, перец, соль и оливковое масло. Фасоль откиньте на сито. Дайте стечь с нее соку. Положите в вазочку, полейте заправкой. Сверху выложите тыкву и листки майорана. Перед подачей к столу аккуратно помешайте салат. Раскрошенным козьим сыром салат посыпается буквально перед тем, как салатница попадет на стол.

Маффины с тыквой и орехом

Для сладких рассыпчатых маффинов с тыквой вам понадобится мякоть тыквы граммов сто, одно яйцо, полстакана сахара, три ложки растительного масла, столько же сметаны, горсть фундука, стакан муки, чайная ложка разрыхлителя.


Муку, разрыхлитель и сахар размешайте между собой, отдельно смешайте сметану, масло, куриное яйцо. Соедините обе смеси. Орехи порубите секачом, тыкву натрите на крупной терке. Добавьте их в тесто. Смажьте формы для выпечки маффинов или кексиков маслом, положите в них на две трети в каждую порцию теста. Выпекать маффины нужно при 160-180 градусах около получаса.

Варенье с тыквой и лимоном

Несложное в приготовлении варенье из тыквы порадует вас долгими холодными зимними вечерами, если предложить его домочадцам к вечернему чаепитию.


Для него понадобится: килограмм подготовленной мякоти тыквы (без волокон, семян и кожицы), пара лимонов, шестьсот граммов сахара и две-три щепотки кардамона.

Мякоть нужно нарезать небольшими кубиками (но сильно мельчить не нужно), посыпать их сахаром и дать постоять в течение двух часов. Лимоны нарежьте вместе с цедрой мелкими кубиками. Удалите при этом косточки из них. Добавьте лимоны к тыкве, также добавьте кардамон. Если он в «коробочках», то просто раздавите три штучки туда.


Поставьте кастрюльку на сильный огонь, доведите, помешивая, до кипения, теперь сделайте минимальный огонь и варите варенье буквально минут двадцать, не больше. Уберите кардамон из него, если он был в коробочках. Разложите горячее варенье в стерильные баночки. Крышками пока не закрывайте. Пусть варенье в банках остынет. Как остынет крышками можно закатать или просто накрыть полиэтиленовыми и поставить банки в холодильник.

Вкуснейшие блюда из тыквы. Часть 1