Посадка рассады перца
Перец – это та овощная культура, которая очень полезна для организма человека. А во время выращивания также со словом очень она любит теплую погоду. В составе таких плодов замечается высокое содержание витамина С, которого здесь больше, чем в лимонах и других овощах. Но также перец богат и другими микроэлементами: калий, магний, йод и так далее.

Как посадить перец на рассаду?

Всего овощная культура в виде перца подразумевает деление на три основных типа – горький, сладкий и полуострый – каждый из которых также включает в себя еще большое число сортов. В наши края эта культура пришла из Южной Америки и сразу же приобрела популярность, благодаря возможности выращивания практически в любом климате. Минимальный температурный показатель для того, чтобы перец мог взойти, составляет от пятнадцати до восемнадцати градусов. В период активного роста и интенсивного развития следует поддерживать двадцати- или двадцатипятиградусную температуру. От первых всходов до начала плодоношения обычно проходит чуть больше трех месяцев.

По этой причине посадка перца на рассаду является важным процессом во время его выращивания. Особенно это относится к северным регионам и местам в средней полосе. Даже на юге России перец популярен среди дачников и огородников. Однако для правильного выращивания и хорошего урожая нужно приложить немало стараний. Похож процесс посадки этой овощной культуры на рассаду с аналогичной агротехникой у томатов.


Первым делом нужно найти подходящий сорт перца, выбрав лучший из огромного разнообразия. В специализированных магазинах можно ознакомиться с этими семенами, прочитав необходимую информацию на упаковке. Если дачник планирует применять только свежие плоды в пищу, то стоит обратить внимание на сорта перцев с толстыми стенками и крупными размерами. Однако стоит учесть, что такие овощи потребуют больше заботы и ухода. В другом случае, когда главной целью является консервирование и создание заготовок из перца, требуется определяться среди сортов с мелкими плодами. Такие культуры менее капризны и обычно дают хороший урожай.

Если выбирать перцы с толстыми стенками, то нужно быть готовым к выращиванию этих овощей в теплицах. Во время посадки перцев следует произвести маркировку емкостей с рассадой растения. Как вариант, можно оставить около емкости упаковку от семян, чтобы потом не запутаться, где и какие семена посеяны. Для средней семьи на консервацию достаточно посадить двадцать кустов растения. Но во время высадки семян, их нужно сеять в большем количестве, так как в вегетационный период многие из них могут быть поражены болезнями или вредителями, а некоторые вообще погибнуть.

Как посеять семена на рассаду?

Изначально во время посадки перца на рассаду нужно определиться с типом семян и обработать их должным образом. Любые семена сохраняют возможность всходов в течение трех лет, если, конечно, хранить их в теплом помещении. Первые всходы перцев можно будет увидеть уже через полторы или две недели после посадки. Радует дачников высокий процент прорастания этой овощной культуры – около семидесяти. На данный момент существует много способов и методик, которые положительно сказываются на всхожести и развитии культур. Среди них присутствуют замачивание, закаливание, обработка при помощи микроэлементов и многое другое.


Сортировку семян лучше всего проводить ручным способом, чтобы устранить темноватые, пустые и неправильные штуки. Неплохо, если есть возможность подержать их в течение пяти минут в слабеньком растворе из поваренной соли ( две или три столовых ложки на один литр воды). Те семена, которые всплывут, лучше убрать сразу. Другие же, оставшиеся на дне емкости семена, следует промыть посредством воды и продезинфицировать с помощью раствора калия и марганцовки (1%) в течение тридцати минут. Потом их нужно несколько раз промыть еще, пока вода не станет полностью прозрачной.

Иногда семена проращивают для того, чтобы проверить качество всхожести. Подобная процедура осуществляется так: некоторую часть семян необходимо смочить водой комнатной температуры. После этого они выкладываются на тарелочку, завернутые несколькими слоями влажного лоскутка ткани. Саму тарелку обертывают полиэтиленовым материалом и четырнадцать дней держат в температуре двадцати семи градусов, постоянно вновь увлажняя лоскут. По проросшим семенам уже судят о всхожести будущего урожая.