Рассада сладкого перца: основные этапы выращивания
Рассада сладкого перца выращивается около 60-75 дней. Но для того, чтобы она стала крепкой и здоровой, времени огородник потратить значительно больше, ведь нужно и семена подготовить, и питательный субстрат составить, и емкости для посева продезинфицировать. Что еще понадобится для того, чтобы обзавестись собственной рассадой болгарского перца?

Профилактика болезней

Болезни растений заразны и очень легко передаются от одного другому. Задача огородника – не допустить этого. Поэтому, перед посевом семян на рассаду в обязательном порядке необходимо позаботиться о том, чтобы обеззаразить горшочки, почву и посевной материал. Емкости для рассады нужно тщательно вымыть. Деревянные ящики ополоснуть кипятком, пластиковые горшочки и стаканчики – протереть слабым раствором марганцовки. Если в старых горшочках обнаружена плесень – их лучше заменить новыми контейнерами.

Почвосмесь для рассады также следует продезинфицировать, будь то субстрат из специализированного магазина или приготовленный лично состав. В любом из компонентов болезнетворные микроорганизмы могут незаметно притаиться и ждать своего часа. Для обработки почвы ее следует прокалить в духовом шкафу 10-15 минут. Перед высадкой семян землю дополнительно дезинфицируют слабым раствором перманганата калия.

Обработка семян

Нелишним будет обработать свои семена раствором марганцовки. Однако эту процедуру проводят уже после того, как будет выполнена проверка семян на всхожесть. Особенность посевного материала болгарского перца в том, что срок их годности очень короток, и уже спустя 2 года они начинают терять свои качества. Поэтому, чтобы не тратить в пустую ни место, ни время, перед посевом нужно проверить их на всхожесть. В этом нет ничего сложного. Для этого:
1. в 1 л воды растворяют 2-3 стол. ложки поваренной соли.
2. в соленую воду опускают семена на 10 мин.
3. всплывшие семена выбраковывают, а опустившиеся на дно используют для посева.


Чтобы повысить качество семян, их следует обогатить полезными микроэлементами. Это очень простая процедура, для которой понадобится древесная зола. За несколько дней до посева сырье сутки настаивают в литре воды, а затем в этом растворе на 3-4 часа оставляют спрятанные в марлевый мешочек семена. После обработки семена нужно промыть и просушить.

Посев семян на рассаду

Результат будет лучше, если выполнять посев перцев пророщенными семенами. Их раскладывают в устроенные в почве бороздки на расстоянии около 5 см. Глубина заделки в землю – не более 2 см. Дистанцию между рядами выдерживают не менее 3 см.

Первую неделю посевы оставляют около окна, которое выходит на южную сторону. Температура в помещении должна быть на уровне +15°С. В дальнейшем ее повышают до +22°С. Поливы в течение месяца выполняют с регулярностью раз в неделю. Для этого нужна отстоянная вода комнатной температуры. До пикировки сеянцев проводят одну подкормку жидким удобрением. Можно использовать для этого раствор кальциевой селитры (1 стол. ложка на 1 ведро воды).

Уход за рассадой перца

Когда у сеянцев образовалось 2 настоящих листочка, это значит, что пришло время пикировать рассаду. Ее проводят в такой последовательности:
1. за 2-3 часа до процедуры поливают контейнер с сеянцами.
2. в стаканчиках диаметром не более 10 см устраивают дренажный слой и заполняют питательной смесью для рассады.
3. сеянцы вынимают из контейнера и погружают в лунки новых горшочков по одному, заглубляя до семядольных листочков.

При пикировке нужно обратить внимание на корешок рассады. Если он начинает загнивать или вырос слишком длинным, не будет беды, если его укоротить.


После пикировки рассаду нужно защищать от прямых солнечных лучей. Когда растения приживутся, их нужно будет закалять. Для этого их выносят на свежий воздух и оставляют на короткое время. Первые дни воздушные и солнечные ванны принимают не более 15 минут. В дальнейшем это время продлевают, доводя до 2 часов.