Песнь желтому ореху - чуфе
Как ее только не называют – и ореховая трава, и земляной миндаль, и тигровые орехи… Нам это многолетние травянистое растение ближе и понятнее, как чуфа. Почему ее так ценят и любят по всему миру? Назовем основные ее преимущества.

Эта трава с простой непритязательной листвой способна вырасти до метра в высоту, а то и выше. Ее легко принять за обычный сорняк. Однако под ней сокрыты удивительные клубни-орешки, в которых и заключена ее ценность и польза. Одно растение при благоприятных условиях способно произвести на свет до 1000 клубней за сезон.

Благодаря полосатой окраске клубни иногда называют «тигровыми орешками». Но на деле – это довольно мясистый и питательный продукт, который после сбора нужно высушивать около трех месяцев. Впоследствии они становятся очень твердыми, и употреблять их в пищу можно только после замачивания в воде или молоке.


Здоровая закуска

В одной горсти чуфы можно обнаружить 10 г диетической клетчатки, 7 г жира, 2 г белка и 215 мг калия. При использовании только 120 калорий на порцию «тигровые орехи» содержат 10% железа, 7% магния, 7% цинка, 3% кальция, 5% витамина В6, 3% витамина Е и 3% витамина С.

В чуфе есть и природные пребиотики (не пробиотики) – непереваримые волокна, которые «питают» хорошие бактерии в пищеварительном тракте и стимулируют их активность. В дополнение к усилению микрофлоры кишечника они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, снижают «плохой» уровень холестерина без влияния на «хороший» уровень холестерина и даже могут предотвращать диабет. Еще пребиотики способствуют регулярному стулу и длительному ощущению сытости, что станет хорошим подспорьем для диет.

Жирные кислоты и антиоксиданты

Хоть чуфа и не относится к семейству орехов, она обладает характеристиками как клубней, так и орехов. Как и в картофеле, топинамбуре и других клубневых, в ней много углеводов и клетчатки, жиров и белка. В растении есть 25% масла (особенно в российских сортах) и ряд жирных кислот.

Почти 80% масел растения – это мононенасыщенные жирные кислоты с высоким уровнем витамина Е. Он хорош для иммунитета и здоровья сердечно-сосудистого системы. Помимо этого чуфа обогащена пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислотами, плюс ко всему обладая хорошей антиоксидантной активностью.


Антибактериальные свойства

Присутствие флавоноидов, танинов, фенолов и алкалоидов в чуфе – причина ее противомикробной активности против нескольких патогенов человека (E. coli, Staphylococcus aureus и Salmonella sp., Klebsiella pneumoniae), которые могут вызывать респираторные заболевания и инфекции мочевых путей. Регулярное употреблении этого продукта поможет укрепить иммунную систему и легче противостоять вирусам.

Против аллергии на арахис

Из-за своих питательных свойств чуфа вполне может заменить арахис тем людям, у которых на земляные и прочие орехи есть аллергия. Молоко, получаемое из этих клубней, хорошо для людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Использование чуфы

Это невероятно универсальный продукт, имеющий множество вариантов приготовления и применения. Вот лишь некоторые из способов:

Традиционное испанское «молоко» (horchata de chufa). Оно производится путем замачивания сырых тигриных орехов в воде в течение 12 часов с последующим размельчением с помощью блендера. Лишние кожурки и волокна нужно извлечь и отложить. Подсластить напиток можно медом, корицей или сахаром.

Мука из чуфы. Сухие клубеньки тщательно растираются до тонкой порошкообразной текстуры. Из нее потом можно готовить любую выпечку или обваливать в муке мясо или рыбу для жарки. Это придаст блюду неповторимый ореховый аромат.


Салат. Чуфа хорошо подойдет в качестве приправы для салата. К примеру, хорошо сочетаются зеленый салат, красный лук, голубой или обычный сыр и предварительно вымоченные в воде клубни чуфы. Соусом может послужить смесь из меда, яблочного уксуса, оливкового масла. Сверху салат украшают ягодами черники.

Вегетарианский коктейль. Он понравится не только веганам, но и всем поклонникам здоровой пищи. Измельченная чуфа добавляется в кефир или йогурт и вместе с листьями свежей мяты, небольшим количеством какао-порошка и одним бананом тщательно взбивается с помощью блендера.

Еще в латинских странах из чуфы готовят масло (альтернатива арахисовому), мучные изделия, пудинги, мороженое, кофе и многие другие напитки и блюда.