Кукуруза. Характеристика и условия произрастания.
Выращивать кукурузу можно без особых хлопот на даче. Для этого надо знать ее биологические особенности и условия произрастания.

В настоящее время самым популярным растением на дачах становится кукуруза. Ее любят не только дети, но и взрослые. Казалось бы, чего проще, бросишь зернышки в почву, и они сами вырастут. Но для правильного ухода и получения высокого урожая нужны знания особенностей и условий выращивания этой культуры.

Немного истории

Кукуруза завезена в Европу из Америки. Там она была известна давно и считалась основным продуктом питания. Её использовали в печеном, вареном, жареном виде. Из зерен делали муку, пекли сладости, хлеб, лепешки.

Биологические особенности

Кукуруза – культурное растение из семейства мятликовых. Она представляет собой однодомный, но раздельнополый злак. Початки, используемые в пищу, с женскими цветами расположены в пазухах листьев, а колоски с мужскими соцветиями растут на вершине стебля в виде метёлки. Опыляется она насекомыми и ветром.
Корневая система мощная и уходит вглубь до 1,5м. При этом образует множество дополнительных корней сначала воздушных, затем постепенно укореняющихся. Что позволяет ей более устойчиво противостоять ветру.
Высота растения достигает 2 метров и более. На мощном стебле, часто дающем боковые ответвления, образуется 2-3 початка.
Период вегетации зависит от сорта. Различают 3 вида по срокам созревания:
• раннеспелые (80-100 дней);
• среднеспелые (100-130 дней);
• позднеспелые (130-150 дней).
Если раньше кукурузу выращивали преимущественно в южных широтах, то в последнее время благодаря трудам селекционеров над выведением новых сортов, она продвинулась далеко на север.
В южных районах вызревают даже поздние сорта, характеризующиеся большим урожаем и более длинными початками. В северных – следует сажать только ранние сорта и гибриды.

Строение початков

Кукурузный початок в основе имеет стержень мясистой консистенции. Вертикальными рядами к нему прикрепляются женские колоски. Число рядов всегда четное. Снаружи он покрыт общей оберткой. В зависимости от сорта масса его колеблется от 30 до 500г, длина – от 5 до 50см.

Видовое разнообразие

По своему назначению и качеству зерна кукуруза делится на несколько подвидов. Самые распространенные из них, выращиваемые дачниками:
• сахарная;
• лопающаяся (попкорн).
Они отличаются друг от друга качеством зерна и содержанием в нем сахаров и белка.

Сахарная кукуруза

Наиболее часто встречается сахарная кукуруза, выращивание её на дачных участках в полной мере оправдано. Она полюбилась огородникам за неповторимый вкус. При достижении полной зрелости в ней образуется много сахаров, что придает сладость зернам. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.
По ценности и содержанию полезных веществ она стоит в одном ряду с фасолью и зеленым горошком. Имеет в своем составе витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, белки, крахмал, сахара, жир.
Строение зерна отличается от других подвидов тем, что при полном созревании оно приобретает морщинистый и стекловидный внешний вид.

Лопающаяся кукуруза

По происхождению самый старый подвид. Имеет в основе зерна большую часть стекловидной массы, которая при нагревании лопается, выворачивается наружу, увеличиваясь в размерах. Из нее готовят блюдо под названием попкорн.
По своему вкусу подразделяется на рисовую и перловую подгруппы. В составе зерна преобладает белок. Используется для приготовления хлопьев, крупы. Образует много початков на одном стебле, но зерна мелкие и гладкие.

Условия обитания

Растение светолюбивое. Для посадки подходит солнечное открытое место, хорошо продуваемое ветрами. Это условие способствует лучшему опылению.
На даче сажают ее по периметру участка. Может использоваться в качестве кулис для низкорослых растений, что позволяет защитить их от ветра, или опоры для огурцов.
Иногда стебли оставляют на зиму после уборки урожая. При этом происходит снегозадержание и накапливание влаги в земле после его таяния.
Любит плодородные рыхлые почвы, заправленные с осени органическими удобрениями. Предпочитает легкие суглинки и черноземы с нейтральной кислотностью. Плохо переносит засоленный и заболоченный грунт.
Теплолюбива. Лучшие температуры для роста и развития 20-30°C. При прорастании семян необходимо тепло, иначе, они загнивают и всхожесть теряется.
Кукуруза не переносит похолоданий. При кратковременном понижении температуры рост и развитие растений прекращается. При длительном воздействии может привести к гибели.
За счет образования мощных корней хорошо добывает себе влагу из нижележащих слоев. Засухоустойчива, но в то же время хорошо отзывается на умеренный полив в фазу всходов, цветения и созревания початков.

Наиболее популярные сорта

Среди дачников пользуются большим успехом следующие сорта и гибриды: Сливочный нектар, Тройная сладость, Ледяной нектар, Ранняя лакомка, Шеба, Челленджер, Тираспольская скороспелая 33, Сказка 435, Кубанская консервная 148.