Как выбрать семена вкусных хрустящих огурцов
Уже в феврале многие огородники начнут приниматься за выращивание рассады. Но и в январе не приходится дачникам сидеть, сложа руки. Этот период относительного покоя необходимо использовать, чтобы проверить запасы своих семян и при необходимости пополнить их новыми. По утверждению некоторых исследователей, огурцы по объемам потребления занимают третье место среди овощей в рационе человека после картофеля и капусты. И сложно найти участок, где хотя бы уголок огорода не отводился бы под эту культуру. А это значит, что к выбору семян огурчиков необходимо подходить с особой тщательностью. Что же следует учитывать при покупке нового сорта?

Правильные вопросы при выборе семян огурцов

У начинающих огородников велик соблазн приобрести семена, опираясь на привлекательную картинку на упаковке. Конечно, она может дать общее представление о сорте или гибриде. Однако это еще не вся информация, которую необходимо знать о купленном продукте. Тем более, что нередко производитель для снижения конечной цены может выпускать упаковку, которая вовсе будет лишена картинок. Как же составить представление о том, каким получится в итоге выбранный огурчик?

Добрая половина залога успеха – это изучение характеристик, которые также должны быть напечатаны на упаковке. А еще перед покупкой необходимо ответить себе на такие вопросы: для каких целей будут выращиваться огурцы, и в каких условиях?

Ароматные огурцы без нотки горечи

Сначала нужно определиться, будет ли урожай использоваться для засолки. Дело в том, что огурцы делятся на две основные категории – те, что используются только для приготовления салатов в свежем виде, и другие, более универсальные, которые также можно брать для зимних заготовок.

Огурцы первого типа – салатного назначения – можно видеть и в зимнее время на прилавках магазинов. Они крупные, длинные, кожица у них гладенькая, практически без бугорков и совсем без шипов. Их очень выгодно выращивать в теплицах.


Любителям соленых огурчиков следует остановить свой выбор на коротеньких овощах, с ребристой, немного колючей поверхностью. Чаще такие овощи используют как для засолки, так и для приготовления летних салатов. Но эта разновидность отличается от огурцов салатного назначения тем, что при неблагоприятных погодных условиях у них сильнее портится вкус – они начинают горчить. Чтобы избежать такой неприятности, следует внимательно изучать упаковку, так как усилиями селекционеров уже созданы гибриды, у которых способность горчить исключена на генетическом уровне. Например, к таким относятся гибриды Зозуля F1, Малышок-крепышок F1, Пасадобль F1.

Тем, кто любит похрустеть огурчиками

Еще одна важная деталь, на которую нужно обращать при выборе семян огурцов под засолку – это способность овощей сохранять плотную консистенцию без образования пустот, а также приятный хруст. С этой целью рекомендуют выбирать сорт Хрустящий, также подойдут гибриды Верные друзья F1, Маша F1, Настоящий чудо-хруст F1, который, к слову, также лишен горечи на генетическом уровне.


Теплица или открытый грунт?

Еще один важный нюанс, который нельзя упускать – где будут выращиваться огурцы. Это следует учитывать потому, что существуют как самоопыляющиеся (партенокарпический тип) гибриды, так и сорта, которые зависят от насекомых-опылителей. Последние нежелательно размещать в теплицах. В противном случае огороднику придется также выделять время на то, чтобы заниматься ручным опылением своих растений. Делать это несложно – нужно сорвать мужской цветок и перенести пыльцу с него на женские завязи. Однако это тоже труд, поэтому лучше заранее предвидеть, какие хлопоты могут доставить те или иные нюансы и продумать, как их можно избежать.