Готовимся к весне: проращиваем картофель
В предыдущей статье я рассказывала, почему картошку все же нужно проращивать. А в этой хочу поделиться информацией о способах проращивания семенного картофеля.

Существует несколько способов проращивания картофеля, среди них можно выделить следующие: проращивание на свету, проращивание в мешках (к нему же относится и проращивание в пакетах), проращивание во влажной среде, а также комбинированное проращивание. Начнем с проращивания на свету.

Проращивание на свету

Это, пожалуй, самое простое проращивание. Все, что для него надо – это достаточно светлое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов тепла. Если помещение будет темным (например, подвал или кладовка без окон и искусственного освещения), то ростки у нашего семенного материала будет тонкие, длинные, ломкие. Картофель с такими ростками не рекомендуется высаживать, так как ростки, несмотря на то, что длинные, очень слабые, тяжело приживаются, легко ломаются при посадке и засыпании грунтом. Поэтому, чтобы не получить некачественный посадочный материал, освещение должно быть обязательно. Но учитывайте тот факт, что на семена не должны попадать прямые солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным. Если у вас нет помещения, в которое не попадают прямые солнечные лучи, то можно просто накрыть картофель белой бумагой или тонким нетканым материалом. Прямые солнечные лучи опасны тем, что приводят к одревеснению росточков картофеля, что в будущем негативно сказывается на урожайности.

Итак, достаем приготовленный с осени семенной картофель (или, при необходимости, приобретаем посадочный материал нужного сорта), перебираем, сразу же удаляя испорченные или больные клубни. Остальные раскладываем по ящикам в один-два (максимум – три) слоя (можно просто на полу, застеленном бумагой или тканью, но я предпочитаю пластиковые ящиками с решетчатыми боками, так как потом удобнее будет транспортировать семена к месту посадки без риска поломать ростки), ставим в один слой и оставляем в помещении. Если не хватает света, то придется включать искусственное освещение. Периодически просматривайте ящики, чтобы вовремя удалить клубни, которые начнут портиться, и следить за развитием ростков, если они начинают вытягиваться в длину, то увеличьте яркость подсветки. Раз в 2 недели аккуратно опрыскивайте клубни из пульверизатора теплой водой.

Примерно за 5-6 дней до предполагаемого дня посадки накройте картофель темной плотной тканью (можно накрыть соломой), чтобы он это время полежал в темноте.

Срок такого проращивания составляет 30-40 дней, учитывайте этого, чтобы вовремя достать картофель. В результате данного проращивания вы получите симпатичные толстенькие росточки темно-зеленого цвета.

Проращивание в мешках

Для такого проращивания понадобятся плотные полиэтиленовые прозрачные мешки. Высотой около полутора метров (минимальная высота – 130 см) и шириной около 30 сантиметров. По всей длине мешка на расстоянии 10 сантиметров друг от друга необходимо сделать отверстия, чтобы картофель «дышал». Диаметр отверстий от 0,5 до 1,5 сантиметров.
Теперь наполняем мешочек семенами примерно на две трети, завязываем. Кладем на бок и равномерно распределяем картофель. Перехватываем посередине веревкой и подвешиваем за середину мешка в светлом помещении с температурой воздуха около 20 градусов тепла. Изредка, примерно раз в неделю, слегка увлажняем клубни.
Проращивание в пакетах производится по такому же принципу.

Проращивание во влажной среде

Этот способ выигрывает у предыдущих тем, что при его использовании урожай будет получен раньше и быстрее, чем при использовании двух вышеописанных способов. Это крайне важно в тех региона, где лето короткое.

Для осуществления данного способа нам нужен будет субстрат, в качестве которого можно использовать: мякину, опилки, торф, перегной и прочие подходящие по структуре наполнители. На дно ящика насыпаем слой влажного наполнителя (не следует использовать слишком мокрый наполнитель) толщиной в пару сантиметров, на него выкладываем клубни на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга, засыпаем их слоем субстрата, слой не должен быть больше 3 сантиметров, на него в том же порядке выкладываем картофель и так до тех пор, пока емкость не наполнится, верхний слой – субстрат, толщина слоя 3 см. Во время проращивания внимательно следите за влажностью наполнителя, он не должен быть мокрым или сухим, только – влажным.

Имейте в виду, что срок проращивания в данном случае составляет от двух до трех недель при температуре воздуха 18-20 градусов тепла.