Весенняя грядка для ранних урожаев
Весной так соблазнительно выглядят молодая зелень и свежие овощи на прилавках рынков и магазинов, а ослабленный за зиму организм требует витаминов. Но зачем тратить лишние деньги на дорогую покупку, когда можно собрать свой собственный ранний урожай, который точно не будет обработан опасной химией. Как же добиться того, чтобы снять поскорее со своих соток ранние овощи? В этом помогут ранние весенние грядки.

Меры по прогреванию почвы на весенней грядке

Приступать к устройству ранних грядок следует уже в конце марта – начале апреля. В нынешнем году зима сильно задержалась и отведенный под весеннюю грядку участок придется потрудиться очистить от снега. Также убирают остатки мульчи, потому что это место нужно будет хорошенько прогреть. А поможет в этом древесный уголь, который сработает как магнит для весеннего солнышка. Еще один полезный материал, который также советуют распределить по поверхности будущих грядок – это зола. Затем все это хозяйство прячут под прозрачной пленкой, чтобы остатки льда таяли, а почва прогревалась. Если есть возможность раскошелиться, можно использовать агроволонко.

Площадь под такие грядки отводят произвольно. Для семьи достаточно будет весенней грядки длиной приблизительно около 5 м и шириной примерно 70 см – на 4 ряда.

Для защиты от апрельских заморозков желательно поставить над грядками дуги и накинуть на них укрывной материал. Ну а если такая практика войдет в традицию, имеет смысл задуматься о постройке деревянных рам со стеклом, которые более долговечны, да и работать с ними удобнее.

Что посеять на весенней грядке

Прогретую грядку применяют под выращивание целого конвейера разных культур. В первую очередь на ней поселяют морозостойкие культуры, учитывая, что посевы проводят в апреле. Для этого подходят салат и редис. Хорошо уживаются рядом с ними и культуры с более длительным сроком развития – морковь, лук, свекла, кольраби, китайская редька. Выполняют посев семенами или делают высадку рассады.

Если весенняя грядка задумывалась как временное явление для получения ранней зелени, а потом использовалась бы по другому назначению – для выращивания более теплолюбивых летних культур – то можно поступить следующим образом. После того, как почва оттает и прогреется, можно провести посев салата и редиса. Также тут получится поселить кресс-салат, рукколу, укроп. Урожай созреет быстро и ваш стол обогатиться свежей витаминной зеленью. А ко времени высадки томата, перца, кабачка эта площадь уже освободиться от ранних посевов.

Когда есть возможность выращивать теплолюбивые культуры в теплицах, а эту площадь использовать более продолжительное время, чем окошко с апреля по май, тогда посевы редиса и салата можно чередовать с рядами моркови, рассадой лука. Когда первый урожай салата и редиса будет собран, место освободиться и для роста корнеплодов моркови, развития лука.

Еще один плюс такого совместного выращивания – это «взаимовыручка» растений в деле отпугивания вредителей, которые, как и мы, только и ждут, чтобы полакомиться свеженькой зеленью прямо на грядках:
• если редис, как и другие капустные, страдает от крестоцветной блошки, то в компании лука и моркови эта напасть ей не страшна;
• луковая муха не приходит туда, где растет морковь;
• в свою очередь морковная муха избегает грядок, на которых подрастает лук.

Другая проблема, с которой могут столкнуться огородники, не рассчитавшие сроки посева – это появление цветочной стрелки на ранних овощах. Такое случается с редисом, шпинатом и другими овощами. Чтобы не зависеть от длины светового дня, а также капризов погоды с ее резкими перепадами температуры, следует обращать внимание на описание на упаковке и выбирать тот продукт, где указано, что это нестрелкующийся сорт.