Отчего редька  на вес золота?
В начале июня у любителей остренького еще есть возможность посеять зимнюю редьку и повторно осуществить посевы летних скороспелых сортов. Этот овощ крайне полезен для здоровья и хорошо хранится. Согласно древнегреческой мифологии, обитатель Олимпа Аполлон за полезные свойства редьки ценил ее на все золота. И не даром, ведь она богата и витаминами, и аминокислотами, и эфирными маслами, и микроэлементами. Ее употребляют в пищу как в сыром виде в составе рецептов салатов и закусок, так и в супах, борщах, используют для маринования. Стоит ли сомневаться, сеять или нет этот чудесный овощ?

Особенности редьки

Особенно ценным овощем считается черная редька. Сладковатым привкусом обладают сорта с корнеплодом бледно-зеленого оттенка. Но это не умаляет многих достоинств белой редьки. По внешнему виду редьки и не скажешь, что этот овощ принадлежит к семейству капустные. Поэтому не многие знают, что кроме корнеплода в приготовлении различных витаминных блюд используют и раннюю ботву.

Агротехника редьки во многом схожа с уходом за редисом. Отличными предшественниками на участке станут картофель и томат, огурец и бобовые, столовые корнеплоды - морковь и свекла.


Это культура устойчива к небольшим отрицательным температурным показателям. Ее семена дают всходы при +1…+2°С, и не гибнут даже в тех случаях, когда столбик термометра опускается до -3°С. Вместе с тем это выносливое растение предъявляет повышенные требования к составу и плодородию почвы. Под нее лучше отводить суглинок с нейтральной кислотностью, хорошо заправленный с осени удобрениями. Редька влаголюбива, поэтому грунт должен быть влагоемким. Лучше выбирать достаточно освещенный участок. Летний посев редьки

Грядки устраивают в 4 ряда, расстояние между бороздами оставляют около 30 см. Для поздних сортов междурядья должны составлять не менее 45 см. Глубина заделки семян в грунт – 1,5-2 см. Посев выполняют гнездовым методом, по 4 семени с интервалом в 15 см. В среднем на 10 км кв. площади расходуется около 4 г семян. Во время летних посевов грядки нужно мульчировать.

Уход за редькой на грядках

Проклюнувшиеся густые всходы необходимо проредить. К этому приступают, когда редька пребывает в фазе семядольных листьев. В результате в каждом гнезде должно остаться по одному самому высокому и крепкому растению.

Меры по уходу за подрастающей редькой те же, что и за редисом: рыхления грядок и увлажнение почвы, прополки от сорняков и подкормки минеральными удобрениями. К первому внесению удобрений приступают, когда у растения развернутся как минимум 2 настоящих листочка. К этому сроку будет полезно применить водный раствор азотных удобрений. Подкормку рекомендуется повторить еще дважды с интервалом в 2 недели. Для этого применяют азотные и калийные удобрения, суперфосфат. Дозу рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей почвы на участке. На бедных и истощенных землях их берут на 25% больше, чем на высокоплодородных грунтах.

Органические удобрения нежелательно брать для подкормки редьки. От этого страдает не только качество корнеплодов, но и лежкость.


Удобрения вносят на грядки в сухом или жидком состоянии. Оптимальная стратегия – сочетать подкормки с поливами. Если применяется удобрение в сухом виде, его вносят по влажной земле.

Редька страдает от вредителей, общих для многих растений семейства капустных. Поэтому необходимо оберегать грядки от капустного листоеда, волнистой блошки, огневки, капустной тли, слизней. Также следует воздержаться от посадок редьки на тех участках, где ранее росли капуста, редиска репа, чтобы снизить вероятность заражения капустной килой, черной ножкой, мозаикой капусты.

К уборке урожая приступают перед заморозками. Собирать редьку желательно в погожий сухой день. На хранение закладывают без ботвы – ее не желательно срезать, гораздо лучше удалять скручиванием.

Оптимальный вид хранения – в ящиках с песком при температуре около +1°С в подвальных проветриваемых помещениях. В холодильнике корнеплоды хранятся менее длительный срок.