Как правильно хранить чечевицу
Чечевица появляется на наших столах не так уж и часто. И очень зря – одна-единственная порция чечевицы сопоставима по содержанию белка с аналогичной порцией мяса! Это очень полезный и невероятно питательный продукт, однозначно заслуживающий того, чтобы почаще оказываться в нашем меню. Ну а так как пока что мы едим чечевицу лишь изредка, вполне резонным будет вопрос о том, как же правильно ее хранить. На самом деле ничего сложного в этом нет!

Долго ли хранится?

При правильном хранении чечевица легко сохраняется до года (в среднем – на протяжении десяти месяцев). Впрочем, по истечении данного срока она не утрачивает свою пригодность к употреблению в пищу, просто она будет дольше готовиться, а ее структура будет довольно жесткой и грубоватой.

Производители чечевицы указывают на упаковках различные сроки годности данного продукта. Тем не менее, определить точные сроки сбора зернышек в данном случае не представляется возможным, так как разница между датой сбора и датой упаковки производителями не указывается. В связи с этим лучше не хранить чечевицу более полугода, а если она пролежала больше, то к ней необходимо относиться с некоторой долей осторожности, основательно осматривая зернышки перед употреблением.

Как хранить?

Чечевица отлично хранится на протяжении довольно длительного времени, однако важно не забывать о том, что чем дольше она будет храниться, тем суше будут становиться зернышки. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать сравнить хранящиеся около полугода зернышки с только что приобретенными в магазине.

Одной из основных характеристик чечевицы является ее способность отлично впитывать влагу. Именно потому питательные зернышки не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках или в стеклянных баночках – в такой таре почти всегда скапливается конденсат, что крайне нежелательно.

Хранить чечевицу необходимо только в хорошо проветриваемых и затемненных местах. Если на хранящиеся зернышки будут попадать лучи солнца, то чечевица начнет либо подсыхать, либо на ней станет образовываться плесень. А при повышенной влажности она испортится буквально за неделю. Кстати, влага может спровоцировать не только гниение семян, но и их постепенное окисление, в результате чего зернышки приобретут характерный налет и неприятный запах. Именно поэтому хранить чечевицу следует только в сухом виде и исключительно в сухих условиях. Тем не менее, в непосредственной близости от источников тепла ее хранить тоже ни в коем случае нельзя – чечевица будет гнить.

Самой лучшей тарой для хранения чечевицы считаются тканевые мешочки либо картонные коробочки. Особенно хороши будут холщовые мешочки – в них полезные зернышки сохраняются лучше всего. При этом важно постараться, чтобы емкости для хранения были еще и герметичными.

Иногда случается так, что чечевица в процессе хранения покрывается налетом либо тускнеет. Если зернышки потускнели, это говорит о том, что чечевица начала утрачивать свои превосходные вкусовые качества, да и вариться она теперь будет намного дольше, так как ее структура претерпела определенные изменения. А если на зернышках были обнаружены признаки гниения либо налет, от их употребления в пищу необходимо отказаться – даже промывание такой чечевицы не избавит ее от поселившихся в ней вредоносных микроорганизмов. Нельзя употреблять в пищу и слипшиеся в результате повышенной влажности зернышки.

Вареная чечевица

Что касается хранения вареных зернышек, то их допускается хранить в холодильнике не более шести дней (а в идеале их лучше употребить в ближайшие три-четыре дня).

Если же появилась необходимость увеличить продолжительность хранения вареной чечевицы, то ее рекомендуется заморозить – в таком виде чечевица способна сохраняться до полугода. Правда, после разморозки сваренные зернышки могут немного изменить свою консистенцию, однако на их вкус это никак не повлияет.