Как правильно хранить батат
Батат, известный как сладкий картофель, пока что продолжает оставаться для нас экзотическим корнеплодом. Тем не менее, на магазинных прилавках он появляется все чаще и чаще, а о пользе этого уникального овоща пишут все больше и больше. И вот мы наконец-то решаемся на его приобретение, однако перед нами сразу же встает вопрос о том, как же правильно его хранить. Еще бы, ведь опыт хранения теплолюбивого батата у нас пока что еще невелик!

Когда собирать?

Батат собирают в сухую погоду до наступления заморозков – если собирать клубни в дождь, то они будут храниться гораздо хуже. А если во время сбора урожая некоторые клубни были повреждены, то их необходимо использовать в приоритетном порядке.

Мыть или не мыть выкопанный батат – каждый решает самостоятельно (вполне допустимы оба варианта). Если было принято решение все-таки помыть клубни, важно постараться не повредить их кожицу – она у свежевыкопанных корнеплодов очень тоненькая. Моют батат обычно теплой водой – холодная вода может пагубно сказаться на лежкости клубней. А для хранения при этом отбирают только целые и здоровые экземпляры.

Как подготовить к хранению?

Подготовка батата к последующему хранению не является обязательным мероприятием. Тем не менее, данная процедура благоприятным образом сказывается не только на продолжительности, но и на качестве хранения клубней. Более того, она позволяет улучшить и товарные, и вкусовые качества этих замечательных овощей.

Как же подготовить батат к предстоящей отправке на хранение? После того, как все клубни будут выкопаны, их на протяжении четырех-шести дней необходимо выдержать в помещении с температурой от двадцати восьми до тридцати двух градусов и влажностью в пределах 80 – 90%. То есть, по сути, батату организовывают так называемую «баню». А по прошествии этого времени клубни перекладывают в заранее подготовленные подходящие емкости и отправляют на хранение.

Как хранить?

Батат лучше всего сохраняется при температуре от тринадцати до шестнадцати градусов. А идеальной относительной влажностью для его хранения считается 85 – 90%.

Если хранить батат при температуре ниже десяти-двенадцати градусов, то велика вероятность того, что собранные клубни довольно быстро испортятся и начнут загнивать. А если столбик термометра поднимется выше двадцати-двадцати двух градусов, то батат начнет прорастать. Нежелательно хранить эти овощи и при влажности воздуха ниже 50% или выше 90%.

В зависимости от количества батат можно хранить в деревянных либо в пластиковых ящичках, а также в прочных коробках или на стеллажах. При этом можно завернуть корнеплоды в бумагу, а можно пересыпать их сухим песком, сеном, опилками или соломой.

Ориентировочно до середины февраля заветные клубни допустимо хранить и в прохладных помещениях, только в данном случае весь батат должен быть уложен в ящички с опилками либо с песком – в подобных условиях этот полезный овощ будет пребывать в состоянии покоя и, соответственно, не будет прорастать. А как только ящики окажутся в теплом месте, он сразу же начнет прорастать. Если же батат уже пророс, можно обернуть эту ситуацию себе на пользу и заняться его черенкованием – именно таким путем батат выращивается в наших широтах (если высаживать клубни, они не успевают дать урожай). А определенную часть проросших клубней можно использовать и для употребления в пищу – в отличие от всеми любимого картофеля, в проросшем батате не образуются ядовитые вещества.

Крайне важно проследить и за тем, чтобы в помещении, где планируется хранить батат, не было мышей, иначе самые лакомые клубни достанутся именно им.

Что касается хранения в холодильнике, то данный способ хранения батату категорически не подходит. То же самое можно сказать и о погребах.