Кудрявая красавица капуста кале
В наше время снова стало актуально выращивать декоративные овощные грядки, украшая их различными видами овощей. Одним из наиболее ярких представителей таких культур является кудрявая капуста кале или грюнколь. Она не завязывает кочана, а свободно раскидывает свои широкие ажурные листья пышным фонтаном. Однако этот овощ также можно использовать и в кулинарных целях. Одно из его важных достоинств – скороспелость. Кроме того, капуста кале очень полезна для здоровья!

Полный набор питательных веществ для организма человека

Если бульон из брюссельской капусты по питательности сопоставляют с куриным, то капусту кале называют «новой говядиной»! Всего 200 г этого продукта обеспечат суточную дозу организма в белках. Кроме того, эта листовая капуста богата кальцием и способна заменить собой такой ценный источник этого элемента как молоко.

Исследования полезных свойств капусты обнаружили содержание в листьях омега-3 ненасыщенных жирных кислот. А это – важный элемент, который бережет клетки тела от разрушения и стоит на страже развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот овощ – щедрый источник калия, витаминов А и К.

Посев кудрявой капусты

Как и другие разновидности капусты, кале довольно холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре +5°С, но растение выдерживает заморозки до -10…-12°С. Чтобы получить ранний урожай, можно выращивать листовую капусту через рассаду. Но вместе с тем занимаются и посевами сразу в открытый грунт, это делают в последней декаде апреля. Сроки созревания зависят от выбранного сорта. Они могут длиться от 45 до 75 дней.

Участок под кудрявую капусту нужно отводить на солнечном местечке. Этот овощ любит питательную почву. Если в вашем саду земля далека от идеала. Придется потрудиться, чтобы эта красавица удалась не только привлекательной на вид, но и вкусной. Для этого на бедных песчаных грунтах грядки заправляют компостом. Этот же природный материал выручит, когда нужно разрыхлить тяжелую глинистую землю. С той же целью можно использовать перепревшие опилки или песок.

Высадку капусты делают в шахматном порядке. Между луночками оставляют расстояние как минимум по 40 см – растения не должны прижиматься друг к другу листьями. При высадке рассады растениям нужно обеспечить притенение хотя бы на трое суток, чтобы они хорошо прижились.

Уход за посадками заключается в поливах и подкормках. Как и белокочанная капуста, кале тоже любит вдоволь попить. От этого, в том числе, зависит, насколько нежными получатся ее кудрявые листочки.

Подкормки нужно проводить как азотные, так и калийные. Для этого делают два вида настоя: из навоза и древесной золы. Также можно применять травяные настои. Он будет готовиться дольше, зато отличается высокой эффективностью при мизерных затратах. Для этого косят траву, и желательно, чтобы в зеленную массу попала добрая доля крапивы. Заполняют этой сечкой бочки или другие емкости примерно на две трети и до краев заливают водой. Составу нужно дать побродить, а при поливе грядок разводить водой.

Урожай кудрявых листьев

Уборку урожая делают, начиная с нижних листьев. Пока дачники-огородники используют этот продукт в пищу, в центре подрастут новые листочки. Этот способ поможет сохранить капусту свежей дольше, так как срезанный продукт нужно сразу употребить. В холодильнике кале сохраняет свой товарный вид до 3-х дней.

Когда листья выбранного сорта жестковаты, перед нарезкой в салат их слегка отбивают. Избавиться от горечи поможет заморозка капусты. Хорошо сочетается с другими свежими овощами, зеленью, орехами. Кроме того, если измельчить ее в блендере, получится оригинальная заправка для салатов.