Какую фасоль посадить в огороде?
Фасоль безумно вкусна и очень полезна, именно поэтому многие дачники стремятся вырастить данную культуру на своих участках. Подумать только – когда-то для некоторых народностей фасоль была одним из основных продуктов питания, в целом же она известна человечеству с незапамятных времен! А родиной этого ценного продукта принято считать далекий американский континент. Какую же фасоль имеет смысл посадить у себя в огороде, ведь данная культура насчитывает более полутысячи интереснейших сортов?

Фасоль Черный глаз

Сама эта фасоль белая, однако на каждом зернышке имеется яркое, характерное для данного сорта черненькое пятнышко (эти пятнышки легко различимы глазом даже в готовых кушаньях!). Чаще всего фасолинки имеют средние размеры, а готовить такую фасоль нужно с предварительным вымачиванием, зато варится она не так уж и долго – всего лишь около часа, чему в немалой степени способствуют тоненькие оболочки бобов. Кстати, из всех ныне существующих разновидностей фасоли это один из самых нежных сортов!

Желтая стручковая фасоль

В целом такая фасоль мало чем отличается от своей зеленой товарки – они схожи и по составу, и по способам обработки, а желтый окрас стручков данной фасоли просто обусловлен более высоким содержанием провитамина A. Особенно полезной желтая стручковая фасоль будет для приверженцев различных диет, так как все органические вещества и витамины содержатся в ней в легкоусвояемой форме. Да и калорийность у таких зерен очень невысока – всего-навсего 24 кКал на каждые сто граммов продукта.

Тепловая обработка этой фасоли требуется щадящая, то есть для того, чтобы приготовить ценный продукт, достаточно потратить всего лишь несколько минут, и именно благодаря этому полезный состав зерен остается практически неизменным. Желтую стручковую фасоль можно смело употреблять даже тем, кому противопоказано употребление обыкновенной зерновой фасоли. Эта фасоль настолько нежная, что ее нередко называют масляной – питательные зернышки буквально тают во рту!

Лимская фасоль

Данный сорт был классифицирован в Лиме – отсюда и его название. Кроме того, эту фасоль тоже иногда называют масляной или же еще луновидной. Кусты лимской фасоли могут быть как большими, так и маленькими, а окрас бобов может варьироваться от белого до практически черного цвета. Что же касается поверхности бобов, то она может быть и однотонной, и щедро украшенной самыми разнообразными узорами. Лимская фасоль – превосходный источник белка и ценный профилактический продукт против такого опасного недуга, как рак кишечника. Внушительное содержание железа будет активно способствовать происходящим в организме процессам кроветворения, магний поможет восстановить и простимулировать кровеносную систему, а фолат станет незаменимым помощником для существенного улучшения сердечной деятельности. Более того, в сочетании с тиамином фолат поможет снизить и уровень холестерина в крови.

Фасоль маш

Этот популярный индийский сорт тоже заслуживает самого пристального внимания. От классических бобов меленькие зернышки фасоли маш отличаются своей привлекательной овальной формой. Кстати, в Европе стало очень модно употреблять пророщенные зернышки такой фасоли – крошечные ростки употребляют в пищу как в самостоятельном виде, так и в качестве добавки для сложных салатов. А так как ростки маша не предусматривают никакой тепловой обработки, перед тем, как начать проращивать зернышки, необходимо подвергнуть их тщательнейшей дезинфекции, иначе можно легко заработать кишечную палочку. И, конечно же, вареные и жареные блюда из маша тоже никто не отменял – именно их хозяюшки чаще всего и готовят, и пользы от таких кушаний тоже немало!

Кенийская фасоль

Для такой фасоли характерно наличие довольно длинных и очень тоненьких темно-зеленых стручков. Диаметр этих стручков крайне редко превышает полсантиметра, а вкус у этой фасоли настолько нежный, что он просто не может не нравиться! Особенно привлекательна кенийская фасоль тем, что для того, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу, достаточно подержать стручки в кипящей воде всего лишь каких-то четыре-пять минут! Если же в дополнение к этому хочется сохранить еще и ярко-зеленый цвет ее створок, то по окончании тепловой обработки все стручки аккуратненько погружают на несколько секунд в ледяную воду. Привкус у кенийской фасоли чуть сладковатый, с бесподобным ореховым послевкусием – благодаря этому она очень хороша и в самостоятельном виде, однако чаще всего ее все-таки используют в качестве гарнира к мясным блюдам или же добавки к различным салатам. Однако среди всех разновидностей стручковой фасоли данный сорт будет самым дорогим!

Разумеется, одними лишь только этими сортами выбор фасоли для дачи не ограничивается – сортов у данной культуры до такой степени много, что описать их все не хватит и целой книги! Так что не стоит создавать себе рамки и отказываться от идеи поэкспериментировать!