Сахарный тростник. Переработка.
Сахарный тростник, выращенный в условиях нашего климата, содержит достаточное количество сахаров для переработки. Получить из него сладость намного легче, чем из сахарной свеклы. Качество продукта значительно выше. Рассмотрим сам процесс подробнее.

Если Вы хотите удивить своих гостей чем-то необычным, то стоит посадить у себя на участке сахарный тростник. Растение довольно неприхотливое, хорошо отзывающееся на заботу и внимание. Оно отблагодарит Вас сладким продуктом в виде сиропа.

Приготовление сахара

Стебли тростника измельчают. Перекладывают в большую тару. Заливают холодной водой. Кипятят 3,5 часа, несколько раз снимая, образующуюся на поверхности пену зеленого цвета.
Отцеживают жидкость в отдельную кастрюлю. Оставшуюся массу заливают новой порцией воды. Вновь подвергают кипячению. Второй отвар соединяют с первым. Жмых удаляют.
На медленном огне выпаривают лишнюю жидкость. В результате получается тягучий сироп коричневого оттенка. Чтобы масса не пригорела, для этих целей используют алюминиевую или антипригарную посуду. Периодически перемешивая отвар.
Разливают готовый продукт по стеклянным банкам. Быстро охлаждают в холодном помещении. Можно воспользоваться погребом или вынести на улицу.
Если добавить в сироп 2 столовые ложки сахарного песка в расчете на 3 литра, то начнется быстрая кристаллизация. Масса станет похожа на натуральный мед.

Есть второй способ переработки сахарного тростника. Из стеблей отжимают сок (из 1 растения получается примерно 200 г). Затем его упаривают до состояния тягучести.

Хранят заготовки под полиэтиленовыми крышками в подвале или погребе. Для длительного хранения горячий сироп разливают в нагретые на пару банки. Закатывают под стерилизованные железные крышки. При этом срок употребления увеличивается до нескольких лет.

Использование

Тростниковый сахар является основой для варенья, компотов, мармелада и других блюд, содержащих сладкие ингредиенты. Вкус его немного отличается от продукта, приготовленного из сахарной свеклы.

Получение семян

Семенные растения подвергают уборке на месяц позже продовольственных. Одновременное получение семян и сахара не практикуется. Для полного вызревания посадочного материала требуется намного больше времени.
Метелки срезают в фазу полной спелости, связывают пучками по несколько штук. Подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте. Созревшие семена частично высыпаются в конце сушки. Поэтому, чтобы избежать потерь ценного материала, на полу подстилают ткань.
Хранят зерно в метелках до весны. Перед использованием обмолачивают, очищают от мусора, проверяют всхожесть в домашних условиях.
С 1 растения получается около 600 полноценных семян при правильном уходе. Этого количества хватит, чтобы засеять сто квадратных метров земли. Поэтому для собственных нужд достаточно иметь 2-3 кустика.
Семена быстро теряют всхожесть. Для посева используют только свежий посадочный материал.

Безотходное производство

Все части тростника содержат сахаристые вещества. При желании из листьев отжимают с помощью пресса сок. Затем подвергают его упариванию. Качество его будет несколько ниже, чем полученного из стеблей.
В личном подсобном хозяйстве листья, жмых, убираемую летом поросль используют на корм домашним животным. Он очень нравится поросятам.
Недозревшие семена из первой партии скармливают птице. Из оставшихся после обмолота метелок вяжут веники.
Стебли от семенных растений – прекрасный материал для поделок, изготовления мебели.
Сок используется в косметических целях для омоложения и очищения кожи лица.

Как видим, процесс переработки, и выращивания вполне осуществим в домашних условиях. Осталось только приобрести семена, чтобы самим опробовать новые технологии.