Как ускорить процесс созревания разных овощей?
К сожалению, далеко не каждый климат способствует быстрому вызреванию подрастающих на участке культур. А если к этому добавятся еще и совершенно неожиданные капризы погоды, заветного урожая и вовсе можно не дождаться. Тем не менее, паниковать не стоит – существует целый ряд приемов, с помощью которых можно ускорить процесс созревания капусты, томатов, лука и многих других огородных культур!

Капуста

Наиболее длительный период роста характерен для брюссельской капусты, поэтому в первую очередь важно помочь именно этой культуре, если, конечно, она была высажена в огороде. Чтобы аппетитные кочанчики созревали быстрее, рекомендуется осторожно удалить самые верхушки стебельков. А у брокколи и у цветной капусты рекомендуется аккуратненько собрать воедино все листочки, после чего их связывают таким образом, чтобы соцветия данных культур оказались надежно прикрытыми.

Томаты

Для ускорения созревания томатов в начале августа рекомендуется удалить все пасынки с бутончиками, а также оборвать все желтеющие листики и прищипнуть точки роста. А чтобы избежать возможного соприкосновения сочных плодов с землей, растения необходимо подвязывать.

Хороший эффект дает и опрыскивание томатных кустиков полуторапроцентным раствором суперфосфата. Еще один вариант – слегка надорвать корешки: для этого каждый кустик берется за основание стебля и аккуратненько тянется на себя.

Можно проткнуть и перетянуть нижние части стебельков медной проволокой, делая это на высоте около пяти сантиметров от земли – такая процедура позволит перенаправить потоки питательных веществ и обеспечит растениям дополнительную надежную защиту от фитофтороза. А еще можно сложить кисти с уже налившимися, но еще не успевшими вызреть плодами в пластиковые пакеты вместе с яблоками – этилен, выделяемый сочными фруктами, заметно ускорит и процесс вызревания помидорок.

Лук

Чтобы луковички полноценно вызревали, им необходима сухая и теплая погода. Так что в том случае, если вдруг начались обильные или же весьма продолжительные по времени дожди, имеет смысл установить над луковыми грядками прочные каркасы и предусмотрительно прикрыть подрастающие культуры пленкой. А корешки луковиц рекомендуется слегка подрезать любым острым инструментом (плоскорезом или чем-то наподобие него), после чего нужно чуть-чуть отгрести почву от луковичек, стараясь обнажить их примерно наполовину.

Морковь

У морковки обычно обрезают ботву, стараясь оставлять лишь небольшие «хвостики», напрочь лишенные листьев, и длина этих «хвостиков» не должна превышать пяти-шести сантиметров. Правда, к данному методу целесообразно прибегать лишь при постоянных затяжных дождях – полезные корнеплоды дойдут в данном случае до готовности намного быстрее и не будут растрескиваться.

Тыква

С тыквы рекомендуется удалить все заново формирующиеся женские цветочки, оставляя на каждом растении лишь по три-пять завязей – этого будет более чем достаточно. А у длинноплетистых сортов осторожно прищипывают самые верхушечки побегов. При этом необходимо учитывать, что для развития каждой тыковки на побегах повыше завязей должны располагаться по четыре-пять листьев!

Перцы с баклажанами

В нижних частях мощных стеблей данных культур проделывают небольшие продольные разрезы около десяти сантиметров длиной, после чего аккуратно раздвигают ткани растений и вставляют в каждый стебель по небольшому деревянному колышку толщиной в четыре-пять миллиметров. И лишь после этого осторожно чуть-чуть надрывают корешки растений при помощи острой лопаты. Кроме того, в случае с перцами и баклажанами необходимо систематически рыхлить еще и верхний почвенный слой. А ближе к окончанию сезона стебельки с не успевшими окончательно вызреть плодами выкапывают и подвешивают в помещениях корешками вверх.

А вы когда-нибудь пытались ускорить созревание растущих на вашем участке культур? И каким образом вы это делали?