Как правильно хранить спаржу
Люди открыли для себя спаржу более пяти тысяч лет назад, и на протяжении этих пяти тысячелетий она продолжает оставаться желанной гостьей нашего стола. Спаржа не только вкусна, но еще и очень полезна, ведь она содержит целый набор полезных компонентов и рекордно маленькое количество калорий. А еще спаржа считается афродизиаком – сам Казанова поглощал ее вместе с отборными устрицами для того, чтобы поддерживать свою мужскую силу. Чтобы спаржа появлялась на нашем столе на протяжении всего года, важно позаботиться о ее надлежащем хранении.

Как выбрать спаржу

При выборе белой спаржи необходимо руководствоваться следующим правилом: чем она толще, тем лучше. А выбирая зеленую спаржу, важно учитывать, что ее свежий травянистый вкус обычно характерен для тоненьких стебельков. Хороши будут и толстые стебли, однако побелевшая кожица на них говорит о том, что питательные ростки переспели. Если же верхушки спаржи начали «радовать» своим цветением – значит, она уже слишком стара. При этом для хранения пригодна только та спаржа, головки у которой закрыты.

При каких условиях хранить спаржу

Чтобы лучше сохранить спаржу, у нее обрезают корешки, а стебельки окунают в воду, после чего помещают их в холодильник.

Если завернуть ростки спаржи во влажную ткань, то они сохранятся ничуть не хуже. А некоторые дачники разделяют спаржу на несколько порций, охлаждают каждую порцию в воде со льдом, а затем герметично упаковывают в фольгу и отправляют на хранение в холодильник.

Что делать, чтобы сохранить спаржу на протяжении всего года

Чтобы спаржа радовала хозяюшек на протяжении всего года, ее разрезают на кусочки и хорошенько просушивают. Затем в бочонок насыпают смешанные с солью сухие отруби, а поверх них слоем около семи сантиметров укладывают спаржу. Таким образом следует заполнить бочонок до самого верха, после чего его закрывают крышкой и сразу же заливают теплым салом.

Есть и еще один не менее эффективный способ сохранить спаржу как можно дольше. Сначала места срезов на стебельках спаржи необходимо хорошенько прижечь до черноты. Донышки деревянных ящичков засыпают меленько истолченным просушенным углем. Далее головки спаржи, обмотанные шелковой бумагой, плотно укладывают в ящички и пересыпают их углем. Аналогичным способом ящики заполняют доверху, а потом плотно их закрывают.

Полезные советы

Ни в коем случае не следует мыть спаржу перед хранением – влажность непременно поспособствует проявлению на ростках признаков гниения.

Помочь сохранить свежесть спаржи и продлить срок хранения питательных стебельков обязательно поможет соль – нарезанную спаржу с этой целью пересыпают крупной солью, после чего укладывают ее в контейнер и ставят в холодильник.

Дополнительно защитить ростки спаржи от увядания можно с помощью нехитрой конструкции – полиэтиленового пакета и банки с водой. Спаржу в виде букета устанавливают в банку с водой и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом. Получившуюся конструкцию можно отправить в холодильник, а можно просто поставить в темное прохладное местечко.

Что можно готовить со спаржей

Наверняка многие зададутся вопросом о том, стоит ли хранить спаржу слишком долго, ведь из нее мало что можно приготовить. На самом деле это не совсем так – из спаржи можно готовить самые разнообразные блюда! Можно есть спаржу в чистом виде, а можно запечь ее с сыром – получится невероятно вкусное кушанье! Частенько спаржу нарезают и в салатики, которые планируется впоследствии заправить растительным маслом. Хороша будет она и в качестве гарнира, ведь спаржа великолепно сочетается с рыбой, птицей и мясом. А гурманы нередко лакомятся спаржей с сыром или даже с клубникой. Кстати, последние от такого соседства только выигрывают.

Также спаржу можно подавать с голландским сливочным соусом (такой соус готовится на основе сливочного масла и яиц), с нежирной грудинкой и с молоденьким картофелем. Так что выбор за вами!