Арбуз и дынька: сладкая парочка в огороде и парнике
Как приятно жарким летом освежиться ломтиком сочного арбуза или дыньки. Ароматные бахчевые культуры поблескивают круглыми боками на рынках и магазинах. Но выбрать спелый вкусный плод не всегда удается. А когда выращиваешь дыни и арбузы на своем участке, момент зрелости уж точно распознаешь. Что же делают в июне с бахчевыми на своем огороде?

Бахчевые – это не только очень вкусно, но и крайне полезно

Дыня и арбуз – близкие родственники тыквы. Эти бахчевые культуры родом из тропических и субтропических широт Африки, Азии и Америки. И поэтому им по нраву сухая и жаркая погода, особенно в период созревания плодов. Весь период вегетации растениям требуется тепло и много солнечного света.

Плоды бахчевых не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они обладают мочегонным эффектом, поэтому будут полезны тем, кто страдает некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы. Например, многим женщинам знакомы заболевания, которые сопровождаются воспалением мочевого пузыря. Тем, кто склонен к циститам, будет полезно устраивать себе разгрузочные дынные или арбузные дни.

Способы размножения бахчевых культур

Бахчевые размножают как посевом семян сразу в открытый грунт, так и через рассаду. При этом перед высадкой рассады следует обязательно выполнить прищипку растений дыни над третьим листом. Это обусловлено тем, что плоды дыни формируются на побегах второго порядка. Арбузам такая процедура не требуется.

Культивация в открытом грунте и тоннельном укрытии

Бахчевым в период роста в открытом грунте требуется подкормка аммиачной селитрой. Удобрение вносят 2-3 раза. Чтобы защитить от неожиданных похолоданий, растения часто выращивают под пленкой, в тоннельном укрытии. В таком укрытии регулировать температуру можно проветриваниями. А на ночь тоннель очень легко быстро укрыть вновь.

Нелишним будет выполнить мульчирование междурядий. Для этого отлично подходит пленочный материал, можно использовать толь или применить солому. Это не только убережет от сорняков и ускорит плодоношение, но и убережет плоды от загнивания при соприкосновении с влажной почвой. Лучше предпринять эту меру заранее, до разрастания плетей. В дальнейшем сделать это будет проблематично, но для плодов это не критично, ведь огородники также подкладывают под них листы фанеры, дощечки.

Уход за бахчевыми в парниках

Если погода в вашем регионе не отличается постоянством, подходящий микроклимат для дынек и арбузов можно создать в парнике. Уход за ними подобен культивации огурцов.

Подкормки бахчевых устраивают 1 раз в две недели. Удобрения вносят после проведения полива. Для этого на 10 л воды берут:
• суперфосфат – 6 г;
• аммиачную селитру – 4 г;
• калийную соль (40%-ную) – 2 г.

Можно делать подкормку разведенной водой навозной жижей. Удобрения вносят в почву аккуратно, чтобы не забрызгать листья и стебли.

Прищипка дыни в парнике имеет свои особенности. Ее выполняют по такой технологии:
• если под рамой размещают одно растение, основной стебель укорачивают над четвертым листом, а четыре боковых побега второго порядка прищипывают над шестым;
• при размещении двух растений прищипку главного побега делают над 2-м, боковых – над 5-м;
• если в парник переносится на постоянное место уже прищипнутая, как говорилось выше, рассада, в таком случае оставляют только 2 самых развитых побега, которые укорачивают над 4-м листом.

Днем парники нужно проветривать. При этом нет необходимости притенять подрастающие дыни и арбузы.
Следует взять на заметку, что хотя дыни и огурцы – близкие родственники, и уход за ними во многом похож, однако есть и существенные различия. Например, они оба любят теплую почву, однако дыня предпочитает более сухой воздух.