Хранение зернышек в холодильнике
Чтобы свежая кукуруза сохранилась в холодильнике как можно дольше, початки нужно полностью очистить от шелухи и освободить их от коричневых волокон. Затем в широкую кастрюльку либо мисочку наливают воду и добавляют в нее соль (на каждый литр воды по чайной ложечке), лимонный сок и кубики льда. В получившийся раствор укладывают очищенные кукурузные початки, выдерживают их в нем около пятнадцати-двадцати минут, после чего зернышки отделяют, кочерыжки выбрасывают, а раствор сливают через дуршлаг. Обработанные подобным образом зернышки перекладывают в герметичные зип-пакетики – в таком виде они будут пригодными к употреблению в пищу на протяжении трех недель.Хранение початков в холодильнике
Если возиться с отделением зернышек не очень хочется, можно сохранить кукурузу и целиком. Початки очищают от шелухи и освобождают от волокон, после чего запечатывают их в оснащенные застежками пакетики и отправляют в холодильник. Правда, надолго сохранить кукурузные початки данным способом не удастся – буквально через три дня кукуруза начнет утрачивать былую сладость. Исключением будут лишь сладкие сорта, способные к сохранению своих великолепных вкусовых качеств на протяжении десяти дней. Однако и десять дней – тоже весьма небольшой срок, ведь частенько хочется запасти долгожданные початки и на зиму.Замораживаем кукурузу
Кукуруза хороша тем, что ее можно замораживать как в зернышках, так и целыми початками. Перед тем, как приступить к заморозке початков, их очищают от шелухи и коричневых волокон, а затем срезают с них кончики (недозрелые части початков) и с помощью острого ножа избавляются от всех подпорченных зернышек. Далее рядышком ставят тазик с ледяной водой и кастрюльку с водой кипяченой и начинают по очереди опускать початки то в одну емкость, то в другую, каждый раз задерживая их и в тазике, и в кастрюльке по две-три минутки. Затем все початки перекладывают на сухие чистые полотенца и тщательно просушивают. А как только они высохнут, каждый початок индивидуально оборачивают пищевой пленкой и переносят в морозилку.Чтобы заморозить кукурузные зернышки, делают все то же самое, что и при заморозке початков. Разница состоит лишь в том, что после того, как обработанные початки полностью высохнут, с них при помощи ножа срезают все зернышки и, расфасовав их по зип-пакетикам, отправляют в морозилку. В том случае, если заготавливаемой кукурузы слишком много, не помешает надписывать на пакетиках даты, так как в таком виде кукуруза способна сохраняться только до полутора лет.
Комментарии:
Пока нет комментариев.