Уникальная эхинацея
"Колючий" представитель семейства Астровые, эхинацея, украсит дачный палисадник или мавританский газон, а попутно избавит от физического переутомления, депрессии, укрепит иммунитет и поможет справиться с ещё целым рядом болезней.

Многолетнее растение

Эхинацея - ещё одна гостья из Северной Америки (спасибо Эрику Рыжему - первооткрывателю Северной Америки, жившему в X веке). Неприхотливое растение встречается там на каменистых холмах, известняковых пустошах и в засушливых степях. Именно там эхинацея научилась выносливости, холодостойкости. Она выдерживает дожди и засуху, успешно растёт на бедных каменистых почвах.

Эхинацея может расти на одном месте несколько лет. Её яркие крупные цветы с лепестками-лучиками и сердцевиной, похожей на щетинистого ёжика, украсят мавританский газон с июля по сентябрь. Название, которое переводится как "колючий", растение получило за свою ершистую сердцевину цветка.

Крепкие высокие стебли гордо поддерживают пурпурные, белые, малиновые, персиковые и жёлтые цветы, которые отлично смотрятся в срезке, долго сохраняя свою свежесть и прелесть.

Корни растения , имеющие острый вкус, можно использовать в качестве специи.

Декоративная эхинацея

К декоративным видам относится эхинацея пурпурная. Поскольку было время, когда её относили к роду Рудбекия, за ней сохранилось и старое название - "Рудбекия пурпурная".

Цветы эхинацеи пурпурной эффектные и крупные, диаметр одного цветка может быть до 12 сантиметров. Коричневая сердцевина словно купол возвышается над остроконечными лепестками.

Жёлтая эхинацея, единственная с таким окрасом среди прочих родственников, носит имя "Эхинацея странная". Она отличается не только расцветкой, но и меньшей терпимостью к морозам. Поэтому на зиму её надо получше укутывать мульчей.

Неутомимые и любознательные селекционеры продолжают удивлять мир новыми сортами эхинацеи, выводя сорта с двухцветными душистыми цветами, увеличивая размеры цветка (диаметром до 15 сантиметров), с пятнистыми листьями.

Эхинацея одинаково хороша как отдельным кустом, так и в окружении других растений мавританского газона. Её соседями могут быть тысячелистник, георгины, цветы-растрёпки монарды, экзотическая книфофия (книпхофия), декоративные злаки.

Выращивание эхинацеи

Подкупает эхинацея своей неприхотливостью, стойкостью и великолепием. Она отлично себя чувствует и в полутени, и на солнце, на любой почве, но предпочтительнее, чтобы почва была со слабощелочной кислотностью и влагопроницаемой.

Размножается семенами, самосевом. Густо заросшие участки можно прореживать делением кустов поздней осенью или ранней весной. Осенью кусты срезают до поверхности земли и закрывают мульчей.

Стойкость растения помогает успешно бороться с вредителями, поэтому болезни обходят эхинацею стороной.

Полезные свойства

Уникальность эхинацеи заключается в богатом наборе биологически активных веществ во всех частях растения:

* Флавоноиды или, так называемый "витамин Р", способствующий укреплению стенок сосудов кровеносной системы.

* Полисахариды - высокомолекулярные углеводы, являющиеся источником энергии для человеческого организма. Без них не обходятся иммунные процессы.

* Микроэлементы - калий, кальций, литий, кобальт, селен и другие, работающие на укрепление иммунитета.

* Алкиламиды - биологически активные вещества, способствующие обновлению и восстановлению повреждённых тканей. Например, наружный слой кожи человека постоянно обновляется с их помощью.

* Витамины - катализаторы процессов обмена веществ в организме.

И много других полезных составляющих.

Эхинацея - панацея от всех болезней

Фармацевты очень активно используют эхинацею, готовя из неё таблетки, капсулы, настойки, травы. Создаётся впечатление, что эхинацея - просто панацея от всех болезней, включая рак, СПИД.

Однако у неё есть и противопоказания. Не следует пользоваться лекарствами из растения беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим рядом заболеваний, в том числе, туберкулёзом, лейкозом, ревматизмом, острой ангиной...