Мята перечная: вкусно и полезно
Мята перечная не только приятна на вкус, но и обладает целебными свойствами, а потому принадлежит к категории лекарственных трав. Наибольшей целебной силой это растение обладает во время цветения. А так как цветет она практически все лето, то и собирать ее продолжают с июня по август. А вот к размножению лекарственного растения нужно приступать осенью.

Кое-что о лекарственных и гастрономических особенностях мяты

Чай с мятой жарким летом очень освежает. А отвар из листьев успокоит разболевшийся желудок. Не зря в народе говорят, что мята холодит во рту, но разогревает кишечник. Только нужно помнить, что пить его рекомендуют при повышенной кислотности.

Мяту используют не только как болеутоляющее средство, но для лечения других различных симптомов и недугов. С ее помощью борются с тошнотой, ее используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам в течение определенных дней цикла мята помогает при обильных кровотечениях. Но именно из-за этого свойства сужать периферические сосуды мятой нельзя злоупотреблять мужчинам, чтобы это не отразилось негативно на потенции.


Кстати, мяту употребляют не только как лекарственное средство, но и как оригинальную приправу. Например, немного мелкорубленых листьев можно добавить в начинку вареников с творогом. Также она служит ингредиентом для многих коктейлей.

Тонкости размножения мяты перечной

Размножение мяты на своем приусадебном участке выполняют вегетативным способом: делением куста, а также отрезками корневищ. Посев семян дает плохой результат. В первую очередь, посевной материал имеет плохую всхожесть. Кроме того, при такой методике мята теряет свои сортовые признаки. В дикой природе мята перечная не растет, этот сорт был выведен искусственным путем, а как известно – результат потомства гибридов предугадать сложно.

Мята хорошо растет в низинах. Ей нужна плодородная почва, подходит неглубокое залегание грунтовых вод – эта лекарственная трава требовательна к влажности. Грунт должен быть легким. Замечено, что мята дает хороший урожай на окультуренных торфяниках. Посадки мяты также будут удачны после сбора урожая овощных культур, а лучшим предшественником считается картофель.

Оптимальной температурой для развития мяты являются показатели +18…+22°С. Это многолетнее растение, и оно может зимовать в открытом грунте. Если в вашем регионе в холодное время года бывает устойчивый снежный покров, корневища мяты при таком естественном укрытии выдерживают морозы до 20°С.

Уход за мятой в саду

Для размножения мяты нужно подготовить неглубокие борозды, в которые раскладывают корневища. На дно добавляют перегной и азотно-фосфорные удобрения. Мята очень хорошо реагирует на внесение удобрений. Такой агроприем не только стимулирует рост, но и увеличивает концентрацию целебных эфирных масел в листьях. Очередную подкормку минеральными удобрения проводят спустя 2-3 недели после высадки корневищ. Если не было возможности осуществить это, микроудобрения следует внести во время бутонизации и начала периода цветения мяты. Именно в этой фазе активно происходит синтез ценных эфирных масел.


Еще одна важная мера по уходу за перечной мятой – это увлажнение почвы. Если жаркое лето не балует частыми осадками, орошение нужно будет провести самостоятельно. Для этого нужно будет провести 1-2 полива перед первым сбором урожая душистых листьев, а затем увлажнить почву еще 2-3 раза. Крайний срок полива – середина сентября.

Во время вегетации для употребления можно срывать отдельные листики. Чтобы заготовить сырье на зиму, мяту скашивают и сушат. Перед тем, как отправить ее на хранение, стебельки нужно обмолотить. Держат мяту в плотно закрытых коробках.