Лечебный уголок на приусадебном участке
Даже на дачном участке в шесть соток можно отвести небольшой уголок пространства для лечебных трав. Это избавит от хождения по полям и лесным опушкам, где ранним летом подстерегают клещи, а в разгар жары нещадно палит солнце и греются на тропинках змеи. На своём участке вы в относительной безопасности.

Можно не отводить специальных грядок для лечебных трав, а обрамлять ими грядки овощные, либо чередовать саженцы овощей и трав. Таким образом вы не только обзаведётесь собственной аптекой, но и подарите своему огороду уникальный и красивый вид.

Семена и рассада лечебных трав

Семена или рассаду лечебных трав можно купить в специализированных магазинах, собрать по полям и опушкам, а, возможно, они без особого приглашения уже расположились на вашем участке, занесённые ветром, трудолюбивыми насекомыми, птицами и другими представителями живого мира.. Остаётся только быть внимательным к растущим на вашей земле сорнякам, чтобы наряду с вредными не вытянуть из земли и лечебные.

В принципе, в природе нет растений, бесполезных для человека. Миллионы лет трудилась она, отбирая лучшие экземпляры, чтобы человек не знал нужды и мог сопротивляться болезням. Растения-лекари в изобилие произрастают на огороде безо всякого нашего участия и трудозатрат с потом на лице. Но мы безжалостно уничтожаем их, тратя много сил и времени, чтобы на освобождённой территории вырастить какое-либо заморское чудо, от которого не так много пользы, одно хвастовство и тщеславие.

Старый друг лучше новых двух

Мы спешим за чудесами в дальние края, не замечая и растаптывая чудеса доморощенные, в буквальном смысле, лежащие у наших ног. Подорожник и мать-и-мачеха, лопух и полынь, тысячелистник и ромашка, иван-чай и зверобой, ландыш и одуванчик, пустырник и крапива, первоцвет и медуница...

Перед поездкой в деревню или на дачу мы обязательно посещаем аптеку и затовариваемся таблетками, жидкостями, бинтами и лейкопластырем, оставляя кругленькую сумму фармацевтической промышленности. Зачем мы это делаем, когда природа уже приготовила нам всё необходимое. Вместо зелёнки и йода прямо у крыльца раскинул свои щедрые и добрые листья подорожник, а на клумбе зацветает календула. Потрёшь листочком календулы место комариного укуса, и зуд, вызванный дрожжевыми грибками, впрыснутыми комаром при укусе, исчезает.

А ещё везем с собой заварку для чая, индийскую или цейлонскую, цены на которую в последнее время прилично "кусают", хотя качество с каждым годом становится всё хуже. Делаем мы это по инерции. Мы напрочь забыли свои деревенские корни, стали беспомощными городскими жителями. А ведь чай, заваренный молодыми листочками смородины, гораздо запашистее и полезнее. А зверобой, душица, липовый цвет - напиток богов.

Нерадивый огородник

У меня в деревне пятнадцать соток земли, на которых я периодически совершаю открытия. Прежние владельцы, купив более ухоженный участок в этой же деревне, года три тянули с продажей старого. За это время огород стихийно засевался силами природы. Поскольку я абсолютно городской человек, к огородной работе не приученный, да и заезды в деревню совершаю лишь по выходным дням, моя земля преподносит мне много удивительных подарков.

Так случайно я обнаружила у себя среди неухоженного цветника нежные и душистые цветы зверобоя, порадовавшись, что моя нерадивость сделала мне такой замечательный подарок. У меня растёт первоцвет и удивительно разноцветная медуница. Под мощной берёзой расположилось дружное семейство ландышей.

Ранним летом среди травы "загораются" ярко-оранжевые огоньки. В июле-августе зацветают тысячелистник, жёлтая и белая ромашка, иван-чай.

Вдоль ограды буйно разрослась крапива. Весной, когда на огороде только начинают всходить первые посадки, зелень крапивы украшает и обогащает щи и салаты. Следом за крапивой в тарелку следуют молодые листья одуванчиков, нежные весенние перья дикого лука, щавель. Добавляем купленные у соседки свежие деревенские яйца и сметану, и аппетитный, витаминный обед готов.