Морковные кулинарные рецепты
Какой дачный урожай обходится без этого распространенного в России овоща? Мало того, что морковь чрезвычайно полезна и взрослым и детям, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд, начиная от супов, в которых обязательно добавлена пассировка из моркови и лука, заканчивая сладкими морковными десертами. С некоторыми наивкуснейшими и полезнейшими блюдами и их рецептами мы вас сейчас и познакомим.

Легкий витаминный салат с морковью и горчичным маслом

Именно масло горчицы добавляет такому салату особую пикантность. Морковь удивительным образом соседствует с горчицей, эти два ингредиента хорошо дополняют друг друга.

Для приготовления салата вам понадобятся: две небольших редьки, две средних моркови, пара ложек горчичного масла, две столовые ложки соевого соуса, одна винного уксуса, семечки тыквы или подсолнечника.


Овощи следует очистить и нашинковать либо на крупной терке, либо соломкой или на терке для приготовления корейской моркови. Добавить остальные ингредиенты. Все перемешать. Соль сюда не добавляется. Перед подачей на стол салат выкладывается в салатницу. Сверху нужно посыпать его тыквенными семечками или семенами подсолнуха.

Кстати, горчичное масло вы можете приготовить самостоятельно, настояв на зернах горчицы растительное масло.

Сырная закуска из морковного фарша

Очень элегантно выглядит такая закуска. И это не банальный салат из тертого сыра и морковки, приправленный соусом. Хотя ингредиенты очень похожи.

Теперь вам понадобится сыр (можно вашего любимого сорта), примерно граммов 100, пара штук моркови, пол чайной ложки сахара, соль по вкусу, два зубца давленого чеснока, ложка оливкового или растительного масла, чайная ложка уксуса, немного молотого красного перца. Еще понадобятся черные маслинки для украшения. А также шпажки или зубочистки для скрепления закуски.


Нарезаем тонюсенькими пластиками сыр квадратной формы. Морковь натираем на терке, добавляем к ней остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем. Теперь буквально чайную ложку морковного фарша заворачиваем трубочкой в пластик сыра. Протыкаем зубочисткой или шпажкой вместе с одной оливкой наверху сырную трубочку для ее укрепления. Выкладываем на блюдо. Подаем.

Рыба в морковно-имбирном маринаде

Для приготовления этого второго блюда понадобится рыба, например, хек, минтай, примерно полкило, также много моркови (2-3 штуки), пара сантиметров имбирного корня, луковица, перец и соль по вкусу, бульон овощной или рыбный, растительное масло три ложки, сок четверти лимона.

Морковь трем на терке, лук нарезаем полукольцами. Добавляем к этой овощной смеси натертый имбирь и прочие ингредиенты. Перемешиваем. Выкладываем в сотейнике или сковороде слой овощей, на них пластики очищенной от хребта и плавников рыбы, снова овощи, наливаем бульона так, чтобы он покрыл овощи сверху.


Ставим на средний огонь и тушим минут сорок блюдо. Рыба должна быть мягкой и пропитанной имбирно-морковными ароматами. Подавать такую рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Морковный кекс

Перейдем к десертным рецептам с морковью. Пироги, пирожки, желе, даже кексы и пирожные с морковью очень вкусны и особенны по-своему. Для приготовления кекса в духовке понадобится 100 граммов маргарина, пара куриных яиц, сахара 1 стакан, натертой на мелкой терке моркови стакан, столовая ложка молотой корицы (без верха), полтора стакана муки, упаковка разрыхлителя или чайная ложка.


Взбиваем яйца, сахар, добавляем к ним маргарин, расплавленный в микроволновке, тертую морковь, корицу. Теперь время добавить муку, разрыхлитель, все хорошо перемешать. Вылить кекс в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой духовке минут сорок. Когда кекс вынете из духовки, посыпьте его сахарной пудрой.

Морковное варенье


Для него на килограмм моркови понадобится столько же лимонов, сахара два кило и один пакетик ванилина. Морковь и лимоны промываются и пропускаются на мясорубке. Затем пересыпаются сахаром и варятся с ним на медленном огне минут сорок. В конце варки добавляется ванилин. Но с ним далее варить варенье не нужно. Разложите его по банкам. Остывшее варенье отлично хранится даже в простых пластиковых небольших ведрышках в холодильнике.