Чеснок на зиму – рецепты
Пришла пора собирать чеснок с грядок? Значит, настал и момент делать из него заготовки на зиму, консервировать различными способами это ценный продукт. Предлагаю вашему внимаю оптимальные и наиболее классические варианты заготовки чеснока на зиму.

Солёный чеснок

Для него понадобится два килограмма неочищенного чеснока. И соли нужно будет взять, рассчитывая каждые ее 100 граммов на литр воды. Чеснок следует очистить, затем посолить, как вам больше по душе – зубчиками или целыми головками. Воду вскипятите (без соли!) в кастрюле. Как закипит, забросьте в нее чеснок на три минуты. Теперь откиньте его на сито и разложите по стерильным баночкам. Отдельно приготовьте рассол из соли и воды, залейте его в чеснок и закатайте крышками. Хранятся такие банки с соленым чесноком хорошо в погребе.


Чеснок маринованный со свеклой (розовый)

Очень распространенный рецепт. Для него понадобится килограмм чеснока, одна небольшая свекла, литр воды, пара ложек столовых соли и столько же сахара, 100 мл 9-процентного уксуса.

Свеклу нарезать на кусочки. С чесночин нужно снять крепкую верхнюю чешую, оставив только тонкую. Опустить, как и в рецепте выше, на три минуты в кипящую воду, вынуть и сразу залить холодной. Откинуть на сито и разложить по стерилизованным банкам, перекладывая с нарезанной свеклой.


Теперь приготовьте маринад из соли, сахара и воды. Как закипит, добавьте уксус и сразу же заливайте им чеснок в банках доверху. Закатайте крышками банки, укутайте «шубой» на ночь. Наутро можно переносить чеснок в погреб или в кладовую.

Маринованный чеснок простым способом

Понадобится много чеснока, также маринад для него. Делать его нужно из расчета на каждый литр воды – часть соли и две части сахара (70 граммов соли и 140 гр. сахарного песка), стакан уксуса столового, лавровый лист, перец горошком.

Чеснок нужно будет очистить, можно его мариновать цельными головками, сняв сверху жесткую шкурку, а можно зубчиками, так как чеснока в таком случае больше войдет в банку. Разложить чеснок по банкам, добавить в каждую по 3-5 горошин перца, 2-3 листика лаврового листа. Залить кипятком на 5 минут, слить его из банок.


Тем временем сделать маринад из расчета, сколько у вас получилось литровых банок с чесноком. Маринад делается из воды, соли и сахара. Когда он закипит, в него вливается уксус. Его кипятить как раз таки не надо. Закатайте или закройте пластиковой крышкой банки. Заверните во что-то темное или сразу поставьте в темное место, так как на свету маринованный чеснок зеленеет. Приступать к открыванию баночек и поеданию их содержимого можно через два месяца. Чеснок будет в нужной «кондиции».

Чеснок маринованный «Ароматный»

Для этого рецепта на пять килограммов чеснока понадобится два литра воды, четыре столовые ложки соли и шесть сахара. Также будет нужна лимонная кислота на каждую литровую баночку 1/3 чайной ложки. Чтобы чеснок был ароматным вам понадобится смесь из любых, какие найдутся в доме специи – корица, кориандр, гвоздика, лавровый лист, перец горошком и другие.


Чеснок залейте холодной водой. Пусть постоит, затем его нужно будет просто очистить и разделать на зубчики. Их раскладываем по литровым банкам, заливаем кипятком, держим минут пять, сливаем. Пока закипает маринад из соли, сахара и воды, по банкам нужно разложить приправы, лимонную кислоту. Как закипит маринад, залейте им банки, закатайте крышками, укутайте на ночь. Утром очередная консервация для домашнего погреба будет готова!

Чеснок… с аспирином

И еще один рецепт маринования чеснока с аспирином, который так любят многие хозяйки и часто его применяют на своей кухне для консервирования продуктов.

Для него понадобится на каждые пол-литровые баночки: по чайной ложке соли, сахара и лимонной кислоты, по 8 горошин черного перца, 2-3 листа лаврового, две щепотки кориандра, столько же семян укропа или тмина, 3-5 гвоздик, 1 таблетка аспирина. Ну и разумеется, сам чеснок.


Его нужно очистить до зубчиков. Или оставить цельными, но хорошо очищенными от земли, верхней шелухи. Сложить по пол-литровым баночкам, залить кипятком на 10-15 минут, слить воду. Снова залить кипятком на 10-15 минут и слить воду. Затем довести до кипения маринад со всеми предлагаемыми ингредиентами (и аспирин в том числе). Залить горячим маринадом чеснок и закатать крышками. Поставить в темное место.