Дары осени и домашние заготовки. Часть 3
Продолжаем напоминать вам осенние рецепты домашних заготовок. Главное, чтобы как у настоящих рачительных хозяек ничего выращенное на огороде не пропало, чтобы все пошло впрок. Только представьте себе, как будет приятно зимними холодными вечерами открыть очередную баночку с собственным консервантом и вспомнить про любимую дачку с ее летним вкусным солнечным урожаем.

Баклажаны, как грибочки

Очень вкусный рецепт консервирования баклажанов, который по вкусу напоминает тушеные в овощах с чесноком грибочки. Понадобится нарезать 4 кг баклажанов и засыпать солью (две пригоршни). Баклажаны должны настояться в течение пяти часов.

Тем временем нужно нарезать соломкой 300 граммов болгарского перца, полкило моркови, нарезать мелко петрушку (пучок), укроп (столько же), кило лука, две головки очищенного чеснока. Добавить к овощам по две столовые ложки сахара и столового уксуса (9%), острый перец, нарезанный мелко, лавровый лист.


Баклажаны отожмите рукой от своего соленого сока, обжарьте на растительном масле (половина литра). Теперь в остывшем виде смешайте с другими овощами. Оставьте постоять накрытыми марлей в эмалированной кастрюле в течение пяти часов.

Банки простерилизуйте, уложите плотно овощную массу с баклажанами по банкам. Сверху можно накрыть обычной капроновой крышкой или закатать железной и поставить обязательно в холодильник.

Перчик болгарский в банках для салатов

Если год выдался урожайным на болгарский перец, его можно замариновать в особом соусе. При открывании банки зимой, перец можно добавлять нарезанным в салаты, в борщи, супы, выкладывать как гарнир к мясным блюдам.


Для приготовления болгарского перчика по данному рецепту четыре килограмма овоща промывается, очищается от семени и нарезается дольками. Теперь нужно приготовить рассол-маринад для перца. В литр воды насыпьте стакан сахара, три столовые ложки соли, пол-литра растительного масла. Как только закипит рассол, влейте в него еще три столовые ложки уксуса. Теперь положите в рассол перец и варите его на среднем огне в рассоле пять минут.

Теперь сразу же, не остужая, разложите перец в банки, залейте доверху рассолом и закатайте.

Сохранение чеснока в парафине

Хороший урожай чеснока можно сохранить на длительное время в парафине. Таким способом чеснок отлично сохраняется до следующего лета. Растопите парафиновую или восковую свечку на огне, обмакните в жидкость чесночину, чтобы парафин покрыл все зубцы чеснока.


Отложите чеснок, чтобы воск на нем застыл, и снова окуните в жидкость. То есть нужно два слоя парафина на нем. Хранить такой чеснок следует в холщовом, льняном или хлопковом мешочке.

Огурчики по-корейски

Четыре килограмма дачных огурцов нужно нарезать каждый на четыре части, хотя кто не любит слишком крупно, можно нарезать и колечками. Теперь для огурцов следует приготовить маринад. Очистить и нарезать четыре головки чеснока, добавить к нему стакан растительного масла, столовую ложку уксуса (6-9%), столовую ложку сахара, две столовые ложки молотого черного перца, три столовые ложки соли. К данному салату можно для разнообразия добавить и струганную соломкой морковь.


Огурцы перемешать с маринадом и оставить стоять на столе под крышкой в кастрюле четыре часа. Время от времени надо огурцы размешивать. Теперь раскладываем по чистым банкам содержимое кастрюли и ставим банки на стерилизацию на 15 минут с момента закипания. Подскажем, что банки с салатами стерилизуют, выставляя их в большую кастрюлю, на дно которой можно положить кусок ткани. Банки заливают водой до «плечиков» и кипятят на среднем огне.

Салат со свеклой

Для приготовления такого витаминного и вкусного салатика три кило свеклы нужно нарезать соломкой и тушить в растительном масле в чугунном казане на среднем огне тридцать минут. Добавить в казан вместе со свеклой столовую ложку соли с горкой. Через полчаса к свекле добавляется три горьких нарезанных перца, тушить еще полчаса, затем нужно добавить резаные помидоры (два кило) и тушить блюдо двадцать минут. За десять минут до готовности положите в казан чеснок (3 очищенные головки пропустить через чеснокодавку).


Салат раскладывается в заранее стерилизованные банки, закручивается крышками, выдерживается «под шубой» и выставляется в погреб или в холодильник.

Начало:

Дары осени и домашние заготовки. Часть 1
Дары осени и домашние заготовки. Часть 2
Дары осени и домашние заготовки. Часть 4
Дары осени и домашние заготовки. Часть 5