Зимний опенок выращиваем на окне
Предлагаем два оригинальных способа выращивания грибов в квартире. В виде субстрата можно использовать лузгу от семечек и тыкву.

Немного о зимнем опёнке

Зимний опёнок или зимний гриб, имеющий научное название Фламмулина Бархатистоножковая, мало знаком грибникам, так как появляется в лесах после заморозков и к этому времени грибной сезон закрыт.

Зимний гриб от опят отличается отсутствием юбочки и цветом. Имеет плотную рыже-красную трубчатую, внизу суженую ножку (3-7 см), пластинчатую плоскую шляпку (3-10 см) медово-коричневого, жёлтого или оранжево-коричневого цвета. Пластинки имеют разный окрас – от охристых тонов до белого. Растёт группами на ослабленных или упавших деревьях. Сезон сбора осень-весна. Опытные грибники собирают в мороженом виде под снегом во время оттепелей.


Опыт культивации зимних опят начался в Японии, где уже в 50-х годах было запущено промышленное производство. В этой стране их называют «энокитаке», «эноки». Сегодня наравне с Японией опёнок включён в грибоводство многих стран. Мицелий доступен для всех желающих и продаётся повсюду.


Как дома вырастить опенок зимний

Этот вкуснейший деликатес не проблематичен для выращивания. Желающие с лёгкостью культивируют его в домашних условиях. Для возделывания не нужно покупать субстрат или длительно готовить землю самим. Достаточно иметь в доме опилки лиственных деревьев или солому. Также можно использовать гречишную шелуху, подсолнечную лузгу, отруби, кукурузные кочерыжки.

Готовим тару и субстрат

Если вы выбираете опилки, то лучшим материалом станут пролежавшие полгода. Перед посадкой их нужно замочить на сутки. Затем отжать и набить ими приготовленные банки, обычно это литровые или двухлитровые. Тару заполняют наполовину или на треть, накрывают полиэтиленовой крышкой, в которой предварительно делается отверстие в два сантиметра. Проделанное отверстие затыкается ватным диском или ватой. Подготовленный субстрат нужно стерилизовать в кастрюле с водой – кипятить 1-1,5 часа. После остывания можно сажать.

Выращивание опят


В банку кладётся несколько маленьких кусочков грибницы. Деревянным колышком сделайте в субстрате заглубление 0,5 см и заложите в это место мицелий. Крышка вновь закрывается, и тара ставится в теплое место. Для прорастания нужно +20…+24.


Процесс инкубации длится 20-30 дней, свет в это время не нужен, поэтому можно ставить куда угодно, хоть в закрытый шкаф. Когда появятся первые тела грибов, банки выставляются на подоконник. Желательно выбрать северную сторону. При размещении на южной – в полдень следует затенять. Когда грибы начали расти, тепло им уже обеспечивать не надо, поэтому можно устраивать грибную оранжерею на застеклённой лоджии. При +10…+15 гарантированно будут закладываться плодовые тела и качественно развиваться.

После появления первых грибов нужно следить за их ростом. Как только они достигнут крышки, её нужно снять и полить кипячёной водой. Теперь следует «нарастить» тару. Оберните горловину плотной бумагой/картоном и зафиксируйте скотчем, проволокой. Высота этого сооружения должна быть 5-10 см. Это будет вертикальная опора для вытянувшихся из банки грибов. В этот момент вашим питомцам нужна высокая влажность, поэтому не реже раза в день делайте опрыскивание шляпок.

Сбор урожая


Когда высота грибов достигнет предельного уровня вашей обмотки, то есть отрастёт выше банки на 10 см, можно провести сбор. Снимите обвязочное крепление и срежьте как можно ниже. Банку вновь накройте крышкой и ждите следующей волны роста. В тёплое место ставить больше не нужно, так как грибница активна. Через 10-15 дней появятся новые грибы.

Выращивание грибов в тыкве

Есть оригинальный способ культивации зимнего опёнка в тыкве, так как её мякоть служит идеальной средой для развития грибницы. Возьмите плод среднего размера, прорежьте отверстие и поместите внутрь несколько комочков грибницы. Зону сечения накройте целлофаном и зафиксируйте скотчем/пластырем.

На три недели поставьте тыкву в тепло. Через 25 дней переместите в прохладное место. Установите ровно, лучше на подставку в виде плоской миски. Теперь трогать плод нельзя, так как на ней появится множество точек в виде зачатков грибов. Вскоре вся поверхность покроется плодовыми телами. Срезку делайте после полного раскрытия шляпок и до момента «одеревенения» ножки – не дожидайтесь, когда она станет коричневой.