Вешенка в дачных условиях
Многие считают, что шампиньоны – это единственные грибы, которые можно вырастить на своем участке. Но есть и другие грибы, которые так же хорошо можно культивировать. Одним из таких грибов является вешенка. Сегодня поговорим о ее выращивании.

Описание вешенки

Вешенка устричная – это достаточно крупный гриб. Шляпка может быть серая, серо-коричневая или серо-бурая. С возрастом шляпки становятся более светлыми. Диаметр взрослого гриба может достигать 20 см. Пластинки имеют более светлую окраску вплоть до белой и плавно сбегают на ножку. Правда она очень жесткая и в пищу не годится. Этот гриб растет не по одиночке, а семейством, в котором может быть до 30 штук. Общий вес такого семейства может достигать трех килограммов.

Этот гриб в средних широтах плодоносит практически все лето и захватывает осень. Они растут на древесине упавших лиственных деревьев: березы, ивы, тополя и осины, поэтому не подвергают опасности живые растущие деревья. Вешенки желательно употреблять в кулинарии в свежем виде. Гурманы по достоинству оценят супы и соусы, а также эти грибы прекрасны в тушеном и жареном виде. Этот гриб можно сушить и мариновать, и он не утратит своих качеств.

Плантационный способ

Вешенка хорошо поддается культивированию. Ее можно выращивать на отходах древесины, при этом, не затрачивая много средств. Вначале нужно заготовить толстые куски стволов (от 15 см) или такие же объёмные сучья березы, осины, тополя длиной около 30 см. Затем древесину выдерживают в воде в течение двух дней, чтобы создать для грибницы нормальную влажность.

В начале весны эти заготовки ставят в подвалах или погребах одну на одну, образуя колонны высотой до двух метров. Делается это таким образом: на верхний срез бревна наносят грибницу слоем до двух см, на него ставят следующее и также сдабривают грибными спорами и т.д. Когда вся колонна построена, ее укрывают рогожей, мешковиной или соломой для поддержания влажности.

Различные пленки для укрытия не подходят, они не пропускают воздух, который необходим для развития грибов. Надо следить за влажностью и температурой ( 10-15 градусов), и через пару месяцев стволы зарастают грибницей.

В мае при благоприятной погоде каждый отрезок древесины «высаживают» в грунт. Одну сторону столбика вкапывают в землю на 15 см. Древесные столбики располагают рядами с промежутком до 50 см в тенистом уголке участка, при необходимости затеняют навесами.

Эту плантацию надо осторожно поливать при сухой погоде. Уже в августе можно получить первый урожай, в начале он не очень большой (около 600 г) с каждого столбика. Такую плантацию спокойно оставляют зимовать на месте, и каждый год урожай будет увеличиваться. Наибольший обычно бывает на третий год выращивания.

Если в саду имеются стволы или пни старых плодовых деревьев, они тоже могут подойти для культивирования грибов. В таком случае можно наносить мицелий вышеизложенным способом, отрезав стволы столбиками высотой 30 см, а можно просто откопать ямы глубиной до 20 см, внести туда мицелий, поставить заготовленные столбики и присыпать землей. Через несколько дней обильно полить. Такой способ конечно не очень эффективный, зато никаких затрат не требует. А к осени можно получить урожай своих грибов.

Тепличный способ

В более южных регионах можно выращивать вешенку в теплице с октября по январь. Когда в теплице уже убран урожай овощей, туда вносят древесные столбики и вкапывают их на глубину 15 см. На верхний срез наносят гранулированную грибницу и прикрывают деревянным толстым кругляшом толщиной 3 см. В теплице следует создать микроклимат, способствующий разрастанию грибницы.

Температура воздуха поддерживается около 15 градусов, температура почвы около 22, а влажность почти сто процентов. Такие условия нужно сохранять около месяца, затем на пару суток снизить температуру до нуля градусов и опять повысить до 15. Такой прием активизирует плодоношение и к новогоднему празднику, можно получить урожай свежих грибов.

Мицелий

Посадочный материал – зерновую стерильную грибницу можно заказать даже по интернету. Лучше это делать в межсезонье, так как транспортировка в мороз негативно скажутся на мицелии. До момента посадки можно сохранить хранить при +20С.