Продовольственное назначение лопуха
Недавно для себя открыла интересную информацию, которой хочу поделиться с Вами. Оказывается, лопух большой или репейник, как его часто называют в народе, обладает не только лекарственными, но и диетическими свойствами.

Умелые японцы при большом количестве населения, и малых площадях обитания употребляют в пищу более 300 диких видов растений. Лопух в этом списке стоит на первом месте. Употребление его в этой стране сравнимо с количеством съедаемой картошки на нашей Родине. Вот почему продолжительность жизни там выше, чем в других государствах. На Сахалине местные жители активно используют репейник для еды. За какие качества ценят этот необычный овощ?

Питательная ценность

Употребляют в пищу все части лопуха, но наиболее полезным продуктом являются корни. Они содержат:
• весь ряд витаминов группы В, Е, К, С;
• калий;
• кальций;
• фосфор;
• железо;
• полифенолы;
• инулин;
• протеин;
• дубильные вещества;
• жирные и эфирные масла;
• стигмастерин;
• жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая);
• сахара;
• пищевые волокна.
Богатейшая кладовая, заключенная в одном растении, помогает зимой нашему организму поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Варианты использования

Низкая калорийность корней лопуха (всего 72 ккал на 100 грамм сырья) позволяет его включать в диеты для похудения. Наличие инулина помогает больным диабетом пополнить свой рацион витаминами.
Черешки листьев заготавливают впрок все лето. Нарезают кусочками, промывают, но не очищают от кожуры. Раскладывают в бочки. Пересыпают слоями соли, ставят гнет. Через 3 суток груз убирают, емкость плотно закрывают крышкой. Хранят в погребе или холодильнике.
Аналогично поступают с корнями. Выкапывают осенью сырье. Тщательно промывают, но не чистят. Режут на кусочки 10-15 см, пересыпают солью, уплотняют грузом.
Перед употреблением корни вымачивают в холодной воде, несколько раз меняя ее на свежую. При варке определяют готовность вилкой. Готовый продукт имеет мягкую консистенцию, как картофель. Затем очищают от верхнего слоя, нарезают длинными палочками. Слегка обжаривают в растительном масле с добавлением специй, семян кунжута, горчицы или используют для других целей. Так в лопухе сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Опытные гурманы советуют первый раз пробовать репейник с отварным рисом. При этом раскрывается весь вкус овощной культуры. Рис отваривают без соли, промывания и перемешивания восточным способом. Затем добавляют обжаренные с репчатым луком коренья, политые небольшим количеством соевого соуса.

Из корней репейника готовят следующие блюда:
1. Салаты с морковью, дайконом, другими овощами. Их заправляют соевым соусом, сметаной, виноградным или яблочным уксусом, растительным маслом.
2. Обжаривают или запекают в духовке, аналогично картофелю.
3. Пюре из отварных корней.
4. Запеканка с начинкой из мяса, грибов или овощей.
5. Оладушки, как с кабачками.
6. Супы со свининой и разными видами птицы.
7. Чипсы во фритюре.
8. Пряная заправка. Маринуют лопух с кусочками имбиря и острыми специями.
9. Хлеб. Высушенный и перемолотый корень смешивают с равным количеством ржаной или пшеничной муки, выпекают лепешки.
Список можно продолжать бесконечно. В кулинарной переработке вкус лопуха похож на спаржу, корни сельдерея или петрушки.
Для пищевых целей используют однолетние растения. Корневая система у него мягкая, без одревесневших волокон. На второй год она становится жесткой, приобретает небольшую горечь.

Этим летом обязательно попробую приготовить репейник для своей семьи. Он растет на берегу реки, недалеко от участка. Кто знает, может этот ценный овощ станет незаменимым продуктом на нашем столе.