В свой третий приезд в Таиланд я, наконец-то, осуществила своё знакомство с плодом тропического растения Дуриан, о котором слышала и читала очень противоречивые впечатления. Поскольку, самое верное представление создаётся лишь при личном знакомстве, первый шаг к такому знакомству мною сделан.

«Король фруктов» из семейства Мальвовые

Как-то не верится, что это крупное и колючее чудо природы, которое читатель видит на главном фото, является плодом дерева, являющегося родственником нашей Мальвы, вольготно растущей в деревенских палисадниках, лишённой защитных колючек и обладающей миниатюрными съедобными плодами. Но, ботаникам виднее.
Первая моя проба экзотического фрукта прошла за столиком, стоящим на оживлённой улице тайского города Паттайя. Продавец взвесил приглянувшийся нам плод, в котором оказалось три с половиной килограмма. Цена указывается за килограмм «живого» веса фрукта и равнялась в момент покупки ста тайским батам, что чуть больше двухсот российских рублей, за килограмм. То есть, фрукт обошёлся нам в триста пятьдесят бат (примерно семьсот рублей). Ловкими движениями продавец отсёк острым топориком колючие доли защитного панциря и извлёк из него четыре довольно крупных «пирожка» жёлтого цвета. Их форма напоминала форму огромного боба, а ещё была похожа на человеческий эмбрион в начальной стадии развития.

Под тонкой волокнистой оболочкой оказалась светлая масса, напоминающая густой йогурт или добросовестно взбитые сливки. Ели мы эти гигантские «бобы» прямо руками, отщипывая с кусочком оболочки часть нежной внутренней массы. Вкус, вопреки чужим мнениям, оказался просто божественным, непохожим ни на какие другие фрукты, а уж тем более на овощи (многим чудится вкус протухшего лука). Приятное послевкусие и чувство сытости сохранялось довольно продолжительное время после окончания трапезы.

Многовкусие Дуриана

Причина разных мнений о вкусе плодов Дуриана кроется в наличии нескольких видов растения, вкус плодов которых кардинально отличается друг от друга. Существует около тридцати разновидностей Дуриана, из которых, как минимум, девять видов годятся для еды.

В Таиланде можно выделить несколько основных видов Дуриана, плоды которых могут отведать туристы, если побывают не только в Паттайе, но и в других районах страны. Это, например, такие виды или сорта Дуриана, как: Мон Тонг (Mon Thong), Чани или Чини (Chanee), Кань Яо (Kan Yao), Лон Ляпле (Long Laplae).
«Мон Тонг» на сегодня самый востребованный вид Дуриана, поскольку его семена относительно невелики, а мякоть, окружающая семя, мягкая, сладкая и сливочная, тающая приятным ароматом во рту. Мне пока довелось попробовать именно «Мон Тонг». Кстати, съедобны и семена Дуриана. Они нейтрального вкуса, коричневые снаружи и белые внутри, а при разжёвывании создают впечатление маслянистого вещества. Запах данного вида Дуриана не очень резкий. Второй раз мы ели его у себя на балконе. Сын довольно ловко извлёк из колючей оболочки приятное лакомство. Отходы от фрукта сложили в полиэтиленовый мешок, который простоял на балконе до вечера. Вечером вынесли в мусорный бак, стоящий на улице. За день аромат от оболочки усилился, а потому, пока несли мешок через комнату к выходу, запах успел наполнить комнату. Он был не то, чтобы уж очень отвратительным, но несколько неприятным и довольно стойким. Желание ещё раз отведать сливочную мякоть фрукта этот запах не перебил.

«Чини» считается лучшим с точки зрения устойчивости плодов перед инфекционными болезнями.

«Кан Яо» дольше других видов сохраняет сладость мякоти и отсутствие неприятного запаха, однако, встречается в продаже реже.

«Лон Ляпле» является гибридом, выведенным учёными-селекционерами шесть лет назад. Он самый сладкий фрукт среди других видов Дуриана, а потому считается деликатесом и стоит дороже. «Лон Ляпле» - гордость тайской провинции Уттарадит, расположенной на северо-востоке страны.

В других странах есть свои фавориты среди разновидностей Дуриана.