Интересные факты об арбузе
В самый разгар благодатного сезона дынь и арбузов не помешает узнать об этих вкусных и невероятно популярных бахчевых культурах чуть-чуть побольше. О дынях мы уже недавно поговорили, а теперь вот настал и черед арбузов: давайте узнаем, сколько же весил самый крупный арбуз, съедобны ли плоды без семян, можно ли есть арбузные семена или корочки и почему в Японии начали выращивать арбузы в виде квадрата?

Арбузы могут иметь весьма необычную форму

На протяжении последних сорока лет предприимчивые фермеры из Японии довольно успешно выращивают арбузики весьма необычных форм. А началось все с квадратных арбузов – их располагали в специальной кубической форме, и, когда созревшие плоды целиком ее заполняли, их извлекали из этой формы. Правда, в большинстве случаев они оказывались незрелыми, поэтому их продавали исключительно как сувенир, при этом цена такого сувенира легко могла достигать ста долларов! Изначально же задумка о выращивании таких плодов подразумевала исключительно удобство хранения и транспортировки – считалось, что столь оригинальные арбузы гораздо лучше умещались бы в стандартных холодильниках, и их было бы намного проще перевозить. Однако развитие арбузно-сувенирной «индустрии» позволило извлекать из этого интересного занятия очень неплохую прибыль, в результате чего фермеры начали выращивать и еще более необычные плоды – пирамидальной формы, а также в виде сердечек и даже человеческих лиц.

Самый крупный арбуз – какой он?

Упоминание о самом тяжелом арбузе имеется в небезызвестной Книге Рекордов Гиннесса – огромный плод был выращен всего лишь каких-то шесть лет назад, в 2013 году, американцем Крисом Кентом, а его вес составил более полутора центнеров (если быть точнее, то 159 килограммов)!

Огромное разнообразие сортов

Сортов арбуза в мире гораздо больше, нежели сортов дынь – в настоящее время их количество достигает весьма внушительной отметки в 1200 сортов! При этом все арбузы группируются в четыре самостоятельных категории: плоды с семенами и без семян, а также желтые (мякоть некоторых плодов в процессе созревания обретает насыщенный желтый цвет) и миниатюрные арбузы.

Опасны ли арбузы без семян?

Бытует мнение, что не содержащие семян арбузы – это не что иное, как генетически модифицированные продукты. Однако это не более, чем миф – просто эти плоды получают в ходе гибридизации. А беленькие «семечки», частенько встречающиеся в их мякоти, семенами на самом деле не являются – это всего лишь пустые семенные оболочки, характеризующиеся полным отсутствием возможности к дальнейшему воспроизводству.

Арбуз можно есть целиком

Да-да, арбузные корочки тоже вполне съедобны и могут похвастаться наличием в своем составе поистине невероятного количества самых разнообразных питательных соединений! В Китае, например, корочки арбуза очень давно и благополучно в ходу – их частенько тушат либо слегка обжаривают, кроме того, существует немало рецептов их маринования. Едят и семена этих плодов – в том же самом Китае и на Среднем Востоке их подсушивают и обжаривают, в результате чего получается превосходная легкая закуска.

Профилактика рака

Сладкие полосатые плоды отличаются не только отменным вкусом – им присуща и способность предотвращать рак: арбузах содержатся весьма внушительные объемы антиоксиданта ликопена, способного существенно уменьшать риск развития некоторых видов онкологии, включая рак желудка, предстательной железы и легких.

Фрукт, овощ и ягода одновременно!

Сладкий вкус этих сочных плодов буквально обязывает считать их фруктами, да и ботаники тоже считают их фруктами, потому что в них содержатся зерна. Тем не менее, многие дачники считают арбузы овощами, ведь частенько они выращиваются совместно с кукурузой или зеленым горошком. А еще бытует мнение, что арбуз – это не что иное, как ягода. В реальности же эти плоды являются представителями многочисленного семейства Тыквенные, включающего в себя как дыни, так и тыкву с огурцами.

Объем содержания воды

Он очень высок – целых 92%! И именно это свойство позволяет арбузам отлично освежать в жаркие летние деньки! Если верить исследованиям, данные плоды помогают насытить организм живительной влагой как минимум в два раза лучше, чем выпитый после интенсивной фитнес-тренировки стакан воды. А содержащиеся в арбузах соли способствуют поддержанию необходимого уровня влаги, существенно уменьшая риск обезвоживания.

Лидер по выращиванию

Так же, как и в случае с дынями, мировым лидером по выращиванию арбузов является Китай. Второе место досталось Турции, а третье – Ирану.

А вы любите лакомиться арбузами? И пробовали ли вырастить их самостоятельно?