Средиземноморская Маслина
Для тех, кто не вырос в Италии, как весёлый Чиполлино, фиги и маслины являются экзотическими растениями, плоды которых теперь перестали быть диковинкой. Правда, на Родине они зовутся не маслинами, а оливками, растущими на вечнозелёных деревьях, известных с древних времён.

Род Маслина

Среди вечнозелёных кустарников и деревьев рода Маслина (Olea) наиболее известной является Маслина европейская (Olea europaea), которую правильнее называть «Оливковое дерево».

Древние цивилизации возделывали Оливковое дерево в культуре, активно пользуясь его плодами. Это дерево не только древнее, но и долговечное. В то время, как от великих цивилизаций древности остались, в лучшем случае, руины, а чаще — одни легенды, возраст некоторых особей оливкового дерева исчисляется в тысячу, а то и более, лет.
На фото оливковые деревья в Гефсиманском саду. Иерусалим.

Крепкие корни дерева, хотя и располагаются близко к поверхности земли, прочно держат на себе толстые перекрученные стволы, которые у основания растения часто бывают вздутыми. Оливково-зелёный цвет стволов сливается с зеленью гибких веток с кожистыми ланцетными листьями. Деревья тянутся к солнцу, вырастая до 20 метров в высоту.

Пазушные соцветия, собранные из белых невзрачных цветков, источают аромат.

Главным сокровищем дерева являются его плоды — односемянные костянки. С сентября по декабрь созревают они на гибких ветках, насыщая мякоть плода оливковым маслом, содержание которого доходит до 70 процентов. С древности люди используют оливковое масло в питании, медицине и парфюмерии.

Отличия маслин от оливок

Как не ошибиться в выборе нужного продукта на наших магазинных полках. Название «маслины» можно встретить только на русско-язычных банках, поскольку там, где растут маслины, их называют оливками, какого бы цвета они ни были.

Просто те оливки, которые ещё не достигли полной зрелости, называют «зелёными оливками», а те, что созрели на ветках дерева, приобретя чёрный цвет, называют «чёрными оливками» Мы же «чёрные оливки» называем «маслинами».

Современная пищевая промышленность, спешащая накормить любителей маслин, часто не ждёт, когда оливки поспеют на дереве, а прибегает к помощи химических реагентов, под действием которых зелёные оливки становятся чёрными. Естественно, что качество такого товара оставляет желать лучшего.

Если есть желание полакомиться именно натуральными чёрными оливками, то лучше выбирать банки, в которых лежат оливки с косточкой. Фокус заключается в том, что зрелые оливки очень мягкие, а потому извлекать из них косточки является делом проблематичным. Поэтому, наличие косточки — гарант качества. Чёрные оливки без косточек, нафаршированные разными начинками, вполне могут оказаться зелёными, которые обработали химикатами.

Разновидности

* Маслина европейская олеастер (Olea europaea oleaster) — дикая форма Оливкового дерева высотой до 6 метров с колючими ветками. Как многие дикие растения, образует у основания ствола буйную поросль, заботясь о продолжительности своего присутствия на Земле. Очень мелкие плоды окрашены в черновато-красный цвет.

* Маслина лавролистная (Olea laurifolia) - весной дерево покрывается ароматными белыми цветками.

* Маслина бородавчатая (Olea verrucosa) - линейно-ланцетные листья держатся за бородавчатые сероватые побеги.

Оливковое дерево для бонсаи

Поскольку большая часть российской территории не подходит для выращивания оливкового дерева, а так хочется самостоятельно вырастить плоды, которые в детстве с непониманием удалял из аппетитного блюда, удивляясь, зачем его испортили какими-то невкусными сливами, можно вырастить маленькое деревце в бонсаи.

Для выращивания бонсаи лучше всего воспользоваться семенем, из которого вырастит деревце с маленькими листочками и характерным для оливы перекрученным стволом, которое следует держать в закрытом помещении.