Дуриан - король фруктов
В рейтинге экзотических плодов первое место можно отдать необычному фрукту под названием дуриан. Вокруг дуриана постоянно «витают» самые противоречивые мнения. Обладая специфическими качествами, он в настоящее время остается загадкой для ученых.

Дуриан обладает отвратительным запахом, в Таиланде, где произрастает данный фрукт, его нельзя заносить в магазины, торговые центры, отели, такси, лифты. Он не подлежит транспортировке и хранению. Если вам удалось пронести дуриан в помещение, то его стойкий аромат долгое время придется выветривать. Не поможет и уборка с косметическими средствами, поэтому, никогда не употребляйте дуриан в закрытой комнате.

Не смотря на ужасный сладковато-гнилостный запах дуриана, напоминающий смесь тухлого лука, рыбы, грязных носков и канализации, его называют «королем» фруктов. Отведав сочную мякоть дуриана, вы ощутите его божественный вкус, который можно сравнить со сладким восхитительным кремом из молока и яиц. Путешествуя по Азии, обязательно насладитесь изысканным вкусом дуриана, получив на всю жизнь незабываемые ощущения.



Описание

Оригинальное название дуриан произошло от малайского слова duri, что в переводе означает колючка. Родиной растения из семейства Мальвовые является Таиланд, Индонезия, Филлипины. Возделывают дуриан и в других азиатских странах, предпочитая влажно –тропический климат. Считается, что самые вкусные дурианы выращиваются на плантациях Бангкока.
Плоды дуриана растут на больших, вечнозеленых, ветвящихся деревьях, достигающих в высоту 15 – 40 метров. Листья простые, блестящие, кожистые, очередные, немного заостренные. Каждый лист имеет сверху гладкую поверхность, нижняя сторона усеяна ворсистыми чешуйками.

Удивительное растение цветет короткий период времени. Его ярко белые или золотисто-коричневые цветы в виде сжатых полузонтиков формируются на стволе и ветвях. Форма цветов похожа на колокол, который распускается в сумерках, а через восемь часов лепестки опадают. Цветы крупные, опыляются пчелами и летучими мышами. При цветении вокруг дерева распространяется тяжелый кисловатый запах.

Плоды дуриана созревают к началу весны. Плодоношение происходит до конца лета. Необычный фрукт покрыт твердой кожурой с мощными пирамидальными колючками, его вес достигает до 2-6 кг, в длину до 30 см, в диаметре до 20 см. Плоды никогда не срывают, а дожидаются, когда они сами упадут. Плод состоит из камер, внутри которых находится желтовато – белая и очень нежная по консистенции масса, по краю створок располагаются желтые семена. Вкус фрукта неоднозначный, напоминает сочетание банана, ананаса, переспелой папайи и ванили. Другие говорят, что дуриан имеет орехово-сырный вкус, с примесью банана, лука и множества специй.


Употребление в пищу

Спелый дуриан сладкий на вкус, а противный запах исходит от толстой кожуры. Фрукт насыщен углеводами, белками, жирами, клетчаткой, витаминами из группы В, витамином С и фолиевой кислотой. Дуриан выступает в качестве источника антиоксидантов.

Специфический запах обусловлен, наличием в кожуре органической серы. Местные жители, где произрастает дуриан, ценят его за великолепный вкус и лечебные качества. Но покупают его довольно редко и в основном для детей, так как цена за фрукт «кусается». Свежий дуриан едят ложкой и запивают подсоленной водой. У него высокая калорийность, поэтому съев одну «дольку» вы насытитесь на весь день. Существует еще одно правила употребления дуриана – этот фрукт не совместим с алкоголем, в противном случае происходит расстройство желудка.

Употребляют дуриан не только в пищу. Сушеную кору дуриана используют при копчении рыбы. Древесина растения применяется для постройки деревенских домов. Отвары из листьев дуриана в виде ванны полезны при разлитии желчи, пьют при повышенной температуре, мякоть фрукта является хорошим глистогонным. Употребление в пищу плодов дуриана показано при сердечно – сосудистых заболеваниях.