За грибами в лес ходят после дождичка. Знают люди, что не всякая погода годится для появления заманчивых шляпок, хитро выглядывающих из травы, завлекая и маня. Для приручения грибов на дачном участке требуется создание определённого комфорта для них, чтобы грибам было уютно жить и плодиться, а людям любоваться на плоды, созданные природой и их собственным трудом и заботой.

Разнообразие грибного царства

Мир грибов, как любой другой живой мир, очень разнообразен.

Среди них есть паразиты, досаждающие садоводам своими набегами. Например, гриб-паразит с именем «фитофтора», любящий полакомиться помидорами и картофелем. Не встретишь такого гостя с «должным уважением» и останешься без урожая основных овощей.
Иногда по весне с удивлением обнаружишь под завалинкой съедобную семейку гномиков-сморчков, неизвестно откуда приблудивших. Порадуют они год-другой, да и исчезнут так же внезапно, как и появились, в известном только им направлении.

А вот такие грибы, как шампиньоны, вёшенка, люди научились приручать, выращивая в теплицах, подвалах, а то и в огороде, создав им подходящие для жизни условия.

Условия проживания

Грибы являются представителями живого мира, а потому, на их успешное развитие и активный рост влияют те же факторы, которые помогают или вредят жизни растений, животных и человека. Это всем известные параметры состояния окружающей нас среды: температура и влажность воздуха, освещённость места проживания. Для получения достойных урожаев грибов прямо на своём дачном участке, необходимо позаботиться о создании благоприятных условий для жизни грибного царства.

Питательная среда

Грибы обладают свойствами и животных, и растений. Подобно животным, грибы питаются органическими веществами растений. Но у них отсутствует рот и другие органы пищеварения, поэтому пищу, они не глотают и не пережёвывают, а, подобно растениям, впитывают.
Для этого гриб обладает разветвлённой паутиной, которая, собственно, и является грибом. То, что мы привыкли складывать в лукошко, называя грибом, является плодовым грибным телом, ответственным за продолжение рода.

Чтобы живая грибная паутина могла расти и плодоносить, необходимо создать для неё питательную среду. Для этого людьми изобретено несколько вариантов создания «кухни» для грибов. Одним из вариантов является использование пней спиленных деревьев. Лучшее питание предоставляют пни лиственных деревьев.

О личном опыте выращивания вёшенки поделилась одна из «Асиендочек» - https://www.asienda.ru/post/17653/

Температура воздуха

Оптимальная температура воздуха для образования плодовых грибных тел лежит в пределах от 15 до 18 градусов.

Более высокая температура стимулирует рост, но портит качество грибов. Они становятся лёгкими, пустотелыми, что плохо сказывается на их дальнейшем хранении.

Более низкая температура тормозит рост и делает грибную мякоть жёсткой.

Влажность

Грибы – любители влаги. Но, в отличие от животных и растений, природа не снабдила их защитными тканями, регулирующими процесс испарения. Поэтому о высокой влажности (до 85-100%) их окружения приходится заботиться самой природе, либо человеку.

Причём, надо найти ту «золотую середину», когда и выращиваемому грибу вольготно, и конкуренты-любители влаги не пытаются отвоевать питательные плантации.

Освещение

Хотя грибы в природе прячутся в зарослях, буреломах, под кроной деревьев, они, как всё живое на Земле, нуждаются в освещении. Выращивая грибы в слабо освещённом помещении, устанавливают дополнительное освещение неоновыми лампами. Причём, лучшему росту плодовых тел способствует синий спектр.

Кислород

При выращивании грибов в закрытом помещении следует периодически его проветривать, чтобы обеспечить приток кислорода, необходимого всем живым существам, в том числе, и грибам.