Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала в744нт в личном дневнике

Как я выращиваю вешенки дома на пнях

Как я выращиваю вешенки дома на пнях
Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы - вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.
Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.
Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.
Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород - размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.
Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Он должен быть свежесрубленным, не старым (высохшим). Если пеньку около месяца – поместите его в воду на сутки – чтобы он стал влажным. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.
Берем пеньки, высверливаем в них отверстия диаметром примерно 1-2 см. Можно меньше, но чем меньше диаметр, тем трудней засыпать в него мицелий. Количество в произвольном порядке сверху 6-8 отверстий и сбоку 4-6 отверстий. ВАЖНО: Пень должен стоять вертикально вершиной вверх, т. е. как дерево в природе росло, так пеньки и ставьте, не меняйте направление, переворачивая пни вверх ногами.
Засыпаем мицелий. Для удобства берем карандаш (или другое утрамбовочное устройство), засыпаем в отверстия мицелий, утрамбовывая плотно карандашом (палочкой, ступкой, подходящей по размеру) – не переживайте, с мицелием ничего не случится. Отверстия необходимо закрыть. Закрыть можно различными способами – можно пластилином, мхом, клейкой лентой, удобней всего – садовым варом. Некоторые даже цементом закрывают. Грибы не обязательно растут именно из этих отверстий, они прорастают внутри пня и выходят в любом месте
Для установки пня выкапываем небольшую ямку – глубина примерно – 5 сантиметров, ставим пень в ямы и присыпаем бока землей. Это для того, чтобы пенек и стоял устойчивей и влагу тянул из земли. Вокруг пня может расти трава. Можно для большей влажности подсыпать вокруг скошенную траву, опавшую осеннюю листву и т. д., чтобы почва дольше оставалась влажной.
Посадили, полили вокруг и все. Ждем урожая.
Если лето засушливое, пни можно поливать. Но не лейте воду прямо на пень, мицелий не любит прямого попадания воды, только влагу. Т. е. можно поливать пни из мелкого распылителя
В этом году я решила увеличить плантацию грибов.
Мой муж просто взвыл от моего сообщения, что нужно опять «заготовить» пни. К слову сказать, сверлить их ох уж как не просто.
Покупая мицелий в обществе грибоводов, я разговорилась с их технологом (забодала вопросами) и он мне подсказал менее трудоемкий способ заселения пеньков мицелием.
Все гениальное – просто.
Выкапываем яму –чуть меньше штыка ломаты – сантиметров 15, ну 20.
Шириной чуть шире заготовленного пенька.
На дно насыпаем подушку – сантиметров 5. Можно чуть больше – не принципиально.
Это может быть шелуха подсолнечника, сухой мох, стружка или опилки лиственных деревьев.
Обильно поливаем ямку с подушкой и сверху насыпаем мицелий – сантиметра 2 примерно. Около горсти зернового мицелия на пень.
У меня мицелий заселен на зерновую основу (пшеницу). Этот мицелий я купила в обществе грибоводов в нашем городе. Пачка мицелия – 2 кг стоит на сегодняшний день 106 руб. Хватает этой пачки на 5-6 пеньков. Вы можете поискать мицелий по интернет-магазину или поискать общество грибоводов в вашем регионе.

Подготовленная ямка
На мицелий ставим пенек.
Присыпаем бока землей ( не нужно утрамбовывать) и обильно поливаем вокруг.
Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.
Такой метод выращивания вешенки позволит получить урожай грибов в этом том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с начала теплых дней по декабрь ( в условиях юга, когда нет морозов). Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы. Грибов с 10 пней хватает с лихвой для одной семьи - и жарим и маринуем и консервируем на зиму.
Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.

Рейтинг поста:  +402 Не понравилось Понравилось
в744нт
Садовод 2 уровня
21 мая 2015 года
416
62076






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 7

Киев
21 мая 2015 года
+1  
Леночка, спасибо за интересную информацию

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+2  
Пользуйтесь - это так легко и очень вкусные грибочки! И кстати, они говорят и полезные, и отравиться нельзя

Челябинск
22 мая 2015 года
 
А я слышала что их с алкоголем нельзя сочетать - отравление будет.

Белгород
22 мая 2015 года
+1  
ерунда, не слушайте никого
Это абсолютно съедобный гриб
Более того древесные грибы не бывают ядовитыми.

Легница
23 мая 2015 года
+1  
Ответ для elessiell
Есть гриб съедобный - называется Навозник, вот его нельзя сочетать с алкоголем, отравления не будет, но сильная рвота будет. Таким образом лечат алкоголиков. А все остальные съедобные грибы сочетаются. Чтобы узнать про этот гриб больше, наберите в поисковике.

Барнаул
23 мая 2015 года
+2  
Ответ для в744нт
Ой, как интересно! Спасибо за подробный мастер-класс!!!
Обязательно поищу у нас общество грибоводов, спасибо за наводку!

в744нт (автор поста)
25 мая 2015 года
+2  
Ищите, грибоводство затягивает!

Таганрог
21 мая 2015 года
+2  
Очень интересно и подробно!

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+2  
Рада, что понравился рассказ!

Таганрог
21 мая 2015 года
 

Воронеж
21 мая 2015 года
+2  
Класс!!!

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+1  
Спасибо!

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+7  
Вот еще немного фото

Нижний Новгород
21 мая 2015 года
+1  
Спасибо, очень интересно!

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+2  
Мне приятно, что материал нравится!

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+8  

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+7  

Новокузнецк
27 мая 2015 года
 
Красотища!!!

Макеевка
21 мая 2015 года
+3  
Леночка, спасибо за подробную инструкцию по грибам- это моя давняя мечта. Так и захотелось сейчас же бежать за мицелием, а заодно и за индюшатами ( своим рассказом " завела " не на шутку )

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+4  
Я сама такая - начитаюсь всего и все.. покой потерян. Я тут уже на сайте заразилась цесарятами

Макеевка
21 мая 2015 года
+3  
тем и живем- покой нам только снится !

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+1  
Согласна!

Макеевка
21 мая 2015 года
 

Новокузнецк
27 мая 2015 года
 
Ответ для в744нт

Ковров
21 мая 2015 года
+1  
Идея клевая, осталось раздобыть мицелий, а я то думала как от пней избавиться, а тут и за 3-5лет избавлюсь и грибов поем... Спасибо.

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+2  
поищите в интеренете. В магазинах иногда продают пакетики с по-моему грамм 50 - ими много не засадишь, и стоят ого-го. Я искала именно общество грибоводов и у них уже купила мицелий. Или ищите тех, кто реализует мешки с шелухой подсолнечника, заселенных мицелием, они, как правило и просто мицелий продают

Новокузнецк
27 мая 2015 года
 

Нефтеюганск
22 мая 2015 года
+7  
Ответ для Козюлькина мамка
Однажды, когда вешенки только появились в продаже, я купила их попробовать. Лето, жара, готовила на даче. Помыла грибы, воду выплеснула на старую яблоню и забыла. Пришла дождливая пора, потом потеплело и на моей старой яблоне выросли вешенки, их было немного, но на сковородку хватило.
Можете повторить с пеньками, только вылить нужно на пеньки подготовленные.

Новокузнецк
27 мая 2015 года
 

Херсон
21 мая 2015 года
+2  
Бесценный опыт и прекрасный МК!!!!!!!
Хочу до дрожи в коленках!А пни просто обожаю в ландшафте..А теперь...еще больше любить их буду....Побежала к Лене...Будем выращивать грибы!

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+4  
Вот уж удивила, я думала у тебя они тоже есть - в твоем райском-то саду
Конечно, беги - сейчас самое время их садить - я вот на вторую плантацию замахнулась. Этой уже четвертый год пошел, скоро урожаи упадут, смену готовлю А маринованные какие вкусные.
надо, кстати, написать и тут рецепт - уж очень удачно получаются.
А кстати, я себе рачицу для пруда заказала выловить ( вот запала она мне в душу )

Херсон
21 мая 2015 года
+3  
Да чего удивляться-то....Как-то мы не задумывались об этом просто...все,сбегала к Лене...Уже и место присмотрела.Только вот со свежими пнями..Весной надо было,когда по городу все пилили...А теперь...Татью пробираться и самой пилить?

Херсон
21 мая 2015 года
+4  
Не переживай, я знаю кто пилил и где лежат. Найду, посажу, а то стыдно - грибов нет!

Воронеж
21 мая 2015 года
 

Херсон
21 мая 2015 года
 
Ответ для leo-2015
Ловлю на слове!!!!!

Шуя
22 мая 2015 года
+1  
Ответ для leo-2015
Какие вы дружные. Только жена захотела - муж уже знает, как сделать. Это и называется две половинки - вместе -ОДНО НЕДЕЛИМОЕ ЦЕЛОЕ. Рада за вас.

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+2  
Ответ для Неда-да
а у нас еще пилят вовсю - дороги строят и с обочин спиливают - а мы собираем

Херсон
21 мая 2015 года
 
Ну у вас попозже....

Оса
21 мая 2015 года
+1  
ой как здорово спасибо за ценный опыт

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+1  
Буду очень рада, если пригодится опыт

Оса
21 мая 2015 года
 

Санкт-Петербург
21 мая 2015 года
+3  
Мы тоже так выращивали на пеньках тополя. И тоже под кустами малины
Такая красота, когда они разворачиваются целыми "букетами".
Я даже дома на соломе однажды вырастила. Правда, там с температурой и светом надо заморачиваться, а тут посадил и забыл до грибного сезона

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+2  
Я пробовала на соломе - на фото, где желтые опята - возни много, а толку мало - бросила.

Санкт-Петербург
21 мая 2015 года
+1  
Да уж, возни там хватает. Я тоже разок попробовала и угомонилась

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+1  
Пробуйте так - очень и просто и выгодно.

Санкт-Петербург
21 мая 2015 года
 
Так мы на пнях потом и выращивали. Никаких забот кроме дырок в пеньках. Под пень тоже клали мицелий.

Воронеж
21 мая 2015 года
+3  
Лена, а какой глубины дырки надо сверлить? У нас в этом году есть много пеньков от яблонь. Хочу грибы Осталось только мицелий раздобыть.

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+2  
Насколько длины сверла хватает - мы сверлили сантиметров 8-10 примерно. Сверло алмазное перьевое. Если у вас короче - просто сделай чуть больше дырок!

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+6  


ЗАБЫЛА ПОКАЗАТЬ:
Вот тут у меня заселен мицелий опят. Все то же самое, только пни нужно класть на бок, и побольше насыпать листвы - у нас под кленами лежат. Опята плодоносят начиная с осени второго года. Вот этой осенью ждем.

Воронеж
21 мая 2015 года
+2  
Здорово как!!! А мицелий опят также в пни замурован?

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+2  
Да, так же в дырочки. Но думаю, можно и прикопать под пень тоже

Воронеж
21 мая 2015 года
 
Лен, а вот если пенек от сливы в земле остался? Можно на нем что-то вырастить?

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
 
Ну конечно! Так пни и "раскорчевывают" и грибы получите и пень разрушите. Только смотри, чтобы этот пень притененный был.

Воронеж
22 мая 2015 года
 
Вот здорово!!! А то я все думала, как же мы эти пни удалять будем? У меня они как раз в тенечке находятся. Два, правда, на солнышке, но чтонибудь придумаем. Лена, спасибо!!!

Ковров
21 мая 2015 года
+1  
Ответ для в744нт
А на пнях в земле не получится опята выращивать? Я вешенки не знаю, а вот опята люблю.

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+1  
Вот в этом году жду опят с пней

Белгород
22 мая 2015 года
 
Ответ для в744нт
а опята уже были?
я вообще в лес люблю за грибами, но вырастить было бы тоже интересно

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+10  

Воронеж
21 мая 2015 года
+3  
Лена, ну так не честно! Ну что ты делаешь?!!!!!!! Уже на слюну изошла у монитора.

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+3  
Знаешь, какие они вкусные? - очень ароматные, очень отличаются от безликих магазинных

Воронеж
21 мая 2015 года
+2  
Не, ну точно издевается! А в магазинах с семенами, которые мицелии продаются не подойдут?

в744нт (автор поста)
21 мая 2015 года
+2  
Это дорого очень получается, но в принципе можно. У меня за 106 руб. заражаются мицелием 6 пней, а с магазинных дорого. И семена бывают плохие - столкнулась уже с шампиньонами - мицелий пропавший купила

Воронеж
21 мая 2015 года
 
Все понятно. Теперь задача, где раздобыть мицелий!


Страницы: 1 2 3 ... 7



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить