Хранение собранного урожая
В октябре добрая часть собранных огородниками овощей для длительного хранения перемещается с грядок открытого грунта в защищенные хранилища: подвалы, чердаки и прочие приспособления для сохранения урожая. Как же обеспечить корнеплодам, луковицам и другим плодам своего напряженного труда лучшие условия, чтобы они хорошо перезимовали?

Что отнести на чердак?

Чаще всего владельцы приусадебных участков и хозяйств для хранения урожая тыквенных, луковых, корнеплодов пользуются чердаками и подвалами, обходясь без таких способов хранения как бутрование, устройство траншей и ледников. Это удобные и относительно утепленные помещения, в которых температура обычно не снижается ниже 0°С, благодаря чему овощи не перемерзают в холодные зимние месяцы.

На чердаки лучше всего заносить лук, чеснок. Здесь им обеспечится длительное и качественное хранение. Когда грядут крепкие морозы, и крыша уже не уберегает урожай от перемерзания, луковицы можно спасти укрытием из соломенных матов. Однако, если все же обледенения избежать не удалось, рекомендуют не беспокоить поврежденный таким образом урожай до полного его размораживания, и не прибегать к различным средствам обогрева с целью ускорения оттаивания. Когда этот процесс произойдет естественным путем, они смогут храниться и дальше. В многоэтажных домах, комнатных условиях лук хранят в ящиках, хорошо вентилируемых корзинах. Можно содержать урожай на застекленном и утепленном балконе.

Когда подвала не хватает, задумайтесь о буртах

Для хранения корнеплодов, тыквенных, многочисленных видов капуст лучше всего подходят подвалы. В таких помещениях требуется поддерживать влажность на уровне 75-95%, а температуру – в пределах 0…+3°С.

При постройке зимних хранилищ для овощей нужно учитывать, что здесь лучше устраивать окно с северной стороны. Это обеспечит минимальное колебание температур в зимние месяцы, тогда как яркое январское солнце в окнах, выходящих на Юг и Восток, может сильно пригреть воздух и хранящиеся овощи, отчего последние начнут портиться.

Когда в подвалах не хватает места и ящиков для хранения урожая, его можно закладывать на хранение в бурты. Вал из песка делают высотой приблизительно от 30 см до 1 м. Здесь можно складывать:
• зеленные – листовой сельдерей, лук-порей, салат, салатный цикорий;
• корнеплоды – петрушку, корневой сельдерей, свеклу, морковь;
• разновидности капусты – цветную, кочанную, брюссельскую.

Овощи располагают в бурте головками наружу. Каждый новый ряд пересыпают влажным песком, слоем около 2 см. Затем всю получившуюся горку прячут под еще одним слоем песка. Бурт должен получиться трапециевидной формы. Если в основании его ширина будет составлять 1 м, то сверху – около 80 см.

Хранение в парниках и бочках

Цветную капусту, выкопанную с грядки вместе с комом земли, можно хранить не только в буртах, но и пустующих в это время парниках. Здесь же можно содержать брюссельскую капусту, листовой сельдерей, корнеплоды для употребления в пищу и для выгонки витаминной зелени зимой.

Овощи плотно складывают в парнике. Затем этому новоиспеченному хранилищу нужно устроить теплоизоляцию. С этой целью сначала на его раму укладывают ряд досок, после этого со всех сторон обкладывают парник соломенными матами, толстым слоем растительных остатков с огорода: картофельной ботвой, стеблями подсолнуха, можно использовать камыш.

Когда на улице температура поднимается выше нуля, парник следует открывать на проветривание. Внутри нужно поддерживать значения +3…+4°С.

Вместо парника хранилище в земле легко устроить при помощи бочки. Для этого сосуд до половины высоты вкапывают в землю. Сюда можно закладывать различные корнеплоды, свежую капусту. Отверстие нужно заткнуть мешком с соломой. Выступающие бока утепляют соломой, а для верности притаптывают еще и землей.