Хранилища для урожая: о чем следует позаботиться заранее
Будет чрезвычайно обидно, если после затраченных усилий летом и сбора отличного урожая не удастся его сохранить. Чтобы не допустить таких потерь, о подготовке хранилищ необходимо побеспокоиться заранее. Что же предстоит сделать, пока урожай поспевает на грядках?

Бурты или подвалы?

Хранение урожая – это целая наука. Для этого можно использовать как подвалы и сараи, так и прилегающую территорию на вашем приусадебном участке. Лежким овощам вполне можно устроить временные хранилища. Это могут быть бурты и траншеи для корнеплодов – редьки, свеклы, брюквы, пастернака. Однако такие условия не подойдут менее лежким корнеплодам. К ним относятся морковь и сельдерей, петрушка и репа. Им нужны постоянные хранилища и подходящая тара. Также пора побеспокоиться о запасах песка, глины, которые служат верными помощниками во время хранения овощей в течение зимнего периода.

Но самое важное, что необходимо усвоить – это то, что оптимальный режим хранения обеспечивается поддержанием качественной вентиляции, а также нужной температуры и относительной влажности. К последним двум параметрам у различных плодов и овощей – различные требования.

Так, при длительном хранении необходимо обеспечить относительную влажность воздуха:
• 95% – капусте, корнеплодам, яблокам, грушам;
• 80% – луку и чесноку;
• 75% – тыкве.

Вместе с тем этим же плодам и овощам комфортна разная температура хранения:
• капуста и корнеплоды – около 0°С;
• яблокам и грушам – до 1°С;
• луку – от 0 до 3°С;
• чесноку – от 1 до 3°С;
• тыкве – от +6 до +8 °С.

Эти требования следует учитывать при обеспечении хранилища воздухообменом. Оставить подвалы и траншеи совсем без вентиляции нельзя. Благодаря этому процессу выветривается углекислый газ и тепло, которые выделяются при хранении урожая, а также удаляется избыточная влага.

Ремонт, дезинфекция и побелка

Помимо обеспечения оптимальных условий хранилище необходимо обезопасить от заражения урожая болезнетворными организмами, остатки которых могли затаиться здесь после пребывания предыдущей партии овощей и плодов. С этой целью следует провести уборку, чистку ящиков и контейнеров, дезинфекцию полок и стеллажей.

Из хранилища без сожаления выбрасывают мусор и испорченные овощи. Только не используйте их для компоста, иначе плесень, грибок и другие болезнетворные микробы переместятся вместе с удобрением на грядки. Таким экземплярам место в глубокой яме.

Пока не пришли холода, в хранилище проводят ремонтные работы. Нужно проверить, не пора ли заменить или укрепить стекла в окнах, насколько плотно прилегают к проемам двери. Кроме того, помещение для хранения нужно проветрить и просушить.

Когда ремонтные работы проведены, приступают к дезинфекции площадей. Вентиляционные каналы нужно не только почистить, но и обработать дезинфицирующими составами. Если не получится запастись ими в специализированных отделах ваших магазинов, можно обойтись слабым водным раствором формалина. Таким же раствором обрабатывают другие поверхности для борьбы с грибком. Также провести дезинфекцию помещения помогает окуривание сернистым газом.

Вслед за дезинфекцией и проветриванием выполняют побелку стен водным раствором извести с добавлением в него медного купороса в соотношении 10:1. Эту работу выполняют дважды. Приступать к ней нужно до массовой закладки урожая на хранение, так как стены должны основательно просохнуть.

Также следует позаботиться о таре для хранения овощей. Для плодов готовят плотно сбитые ящики, овощам подойдут контейнеры из неплотно прилегающих друг к другу досок. Когда предстоит транспортировка урожая издалека, нужно запастись мешками и ведрами.