Сокровища деревенских чердаков
В детстве, приезжая на лето в деревню к бабушке с дедушкой, мы любили устраивать игры на чердаке его пятистенки. Чердак был полон сокровищ, превращавших наши забавы в настоящие костюмированные представления. Сегодня мне больше по душе просторный, многофункциональный, не заваленный хламом чердак.

Бесконечность дефицитов

Жизнь в деревне, расположенной далеко от промышленных центров, с плохим снабжением бытовыми товарами, вынуждала людей не освобождаться от старых вещей, а складывать их на чердаке или в подвале, с мыслью: "Авось пригодятся".

"Развитой социализм" только заострил проблему накопления хлама, а "лихие девяностые" довели её до абсурда, когда людям стали выдавать заработную плату гвоздями и прочей продукцией, производимой родным предприятием. Повезло тем, кто производил продукты питания - их всегда можно было променять на что-то другое, а вот гвозди городскому человеку в больших количествах не требовались.

Сегодня времена изменились. Можно купить всё, что душе угодно, было бы только на что купить.

Боязнь перемен

Времена изменились, но наше отношение к чердачным накоплениям остаётся прежним. Мало того, что мы сами везём на дачу всё, что не востребовано дома, так ещё и наши родственники и друзья считают своим долгом привезти вещи, которые им не нужны, но, по непонятной логике, вдруг обязательно пригодятся нам.

В итоге, свежесть загородного воздуха перемешивается с затхлостью старых вещей, омрачая дачную жизнь и портя интерьер.

Якоря прошлого

Конечно, есть вещи, которые дороги нам событиями прошлого, напоминают об ушедших людях, о вчерашнем счастье. Мы цепляемся за них, как корабль за якоря, чтобы стоять на одном месте. Но реальная жизнь - это беспрерывное движение. Любая остановка - это маленькая или продолжительная смерть. Зачем умирать, пока наш организм ещё способен радоваться этому миру, в силах созидать новое, а не оглядываться на то, чего уже нет.

Трудность принятия решения

Чтобы жить "сегодня и сейчас" (а только в этот момент жизнь реально существует, всё остальное лишь иллюзия), надо набраться смелости и избавиться от хлама. По даче приятнее ходить в современной футболке и лёгких брючках, а не в старинных шароварах, пахнущих нафталином. Да и все эти утюги, самовары, электрические чайники вряд ли кто-то починит, когда на столе красуется современный, удобный чайник-титан.

Варианты избавления от хлама

Накопление хлама присуще не только россиянам, но и жителям других государств. Но, в то время, как мы относимся к своему хламу трогательно и заботливо, иностранцы даже пишут книги с советами, как избавиться от него, подразделяя психологически трудный процесс на этапы:

* Поверхностная прогулка по захламленным местам.

Пробегитесь с большим мусорным пакетом по местам, где лежат завезённые "на авось!" вещи. Наверняка, вам с первого взгляда станет ясно, что здесь абсолютно чуждо вашей любимой и уютной даче. Складываем этот хлам в мешок и отвозим на свалку.

* Техника "размусоривания".

Лучшим отдыхом считается не покачивание в гамаке весь выходной день, а периодическая смена видов деятельности. Пропололи грядку с морковью, следующие 15 минут (всего один раз в день) посвятите рарборке с хламом в отдельном уголке дачи. На следующий день эти 15 минут уделите другому уголку. Так, уголок за уголком, играючи, за дачный сезон можно полностью избавить дачную территорию от хлама.

* В добрые руки.

Если среди хлама обнаружится вещь, которая лично вам не нужна, а вот соседские дети будут ей очень рады, подарите её детям. Могут быть и другие варианты.

* Воспитание родственников и знакомых.

Очень тактично попытайтесь объяснить родным и знакомым, что у вас на даче есть всё необходимое для жизни. Пусть они поищут другие места приложения для своего хлама, а не перекладывают свою заботу на ваши хрупкие плечи.

Избавив дачу от хлама, вы освободите и себя от лишних иллюзий и забот, откроете душу для новых увлечений и свершений.