Что такое куркума?
Куркума – это прежде всего травянистое красивое растение, живущее в азиатских тропиках. Стебли и корневища трёх его видов используются людьми для производства пряности с одноимённым названием. Помимо пикантных вкусовых качеств куркума обладает целительными свойствами. Она является природным антибиотиком, помогающим человеческому организму бороться с вирусами, не разрушая при этом печень и не ухудшая работу пищеварительных органов.

Травянистое растение куркума

Поскольку растению куркума привычнее климат тропиков, оно не может расти и развиваться в условиях российского климата. Но удивительная красота куркумы покорила сердца цветоводов, и они приспособились успешно выращивать его в качестве комнатного растения.

Растение это довольно высокорослое, может достигать в высоту одного метра, что необходимо учитывать тем, кто желает украсить своё жилище экзотическим цветком. Правда, цветки куркумы совсем непривлекательные и мелкие. Зато её прицветники обладают яркой окраской и, если не вдаваться в ботанические тонкости, можно наслаждаться ими, считая, что это и есть цветки растения.

Пряность куркума

Россиянам куркума больше знакома как пряность. Продают её в магазинах и на рынках в виде ярко-жёлтого порошка.

Порошок готовят из корневища растения. Внешне корневище похоже на корневище целебного имбиря, успешно завоевавшего популярность у российского потребителя. Вот только цвет корневища куркумы ярко-жёлтого цвета, что и обусловливает цвет порошка.

Химический состав куркумы

Жёлтый порошок содержит в себе ряд витаминов ( витамин С и витамины группы В), а также необходимые нашему организму железо, йод, кальций, фосфор.

Целительные свойства

Куркума – великолепный лекарь. Она помогает человеческому организму мобилизовать свои силы в борьбе с разного рода инфекциями, а также вывести из печени вредные токсины.

Она очищает кровь от непрошеных визитёров, обладает мочегонным действием, восстанавливает силы организма после физических нагрузок или изнурительной болезни, поддерживает ослабленный хронической болезнью человеческий организм. Даже болезнь Альцгеймера значительно тормозит своё развитие под действием куркумы.

Являясь природным антибиотиком, куркума не только не вредит работе желудочно-кишечного тракта, а, напротив, способствует росту активности кишечной флоры, улучшает процесс пищеварения, поддерживает нормальную работу печени.

Куркума – диетический продукт. Её рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, желающим похудеть. Напитки с добавлением куркумы помогают нормализовать нарушенный болезнями или неправильным питанием обмен веществ в организме, очистить организм от вредного холестерина, а также осуществляют профилактику против диабета и ожирения.

Куркума помогает и при заболеваниях кожи. Куркумная паста помогает быстрее избавиться от фурункулов, уменьшает зуд, помогает при экземе.

Содружество куркумы с другими продуктами

При лечении различных болезней для увеличения воздействия куркуму рекомендуют употреблять в содружестве с другими продуктами.

Так, на сахарный диабет она эффективнее действует в содружестве с мумие.

При воспалении суставов, растяжениях, ушибах помогут примочки из куркумы с мёдом. А от нарывов, язвочек и гнойников на коже – примочки из куркумы в компании с топлёным маслом.

Куркума, смешанная с мёдом, помогает организму лучше усвоить железо, содержащееся в куркуме, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови. Поэтому такую смесь рекомендуют принимать при анемии.

Приступы астмы смягчит куркума с горячим молоком.

Противопоказания: при наличии камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре куркума противопоказана.