Российский бамбук
Человечество, утратив бессмертие богов, веками ищет эликсир, мечтая вернуть себе привилегию. Его беспокойное сознание не может примириться со смертью. И только наблюдения за природой примиряют человека с мыслью о кончине, демонстрируя бессмертие растений. Ведь, чтобы родиться вновь, они обязательно должны умереть. «Умирая» на зиму, они возрождаются по весне ещё наряднее. А некоторые из них, дав потомство, погибают, уступая дорогу своему продолжению (бессмертию) – новому поколению. Одним из таких растений является трава бамбук.

Трава ростом с деревья

Бамбук принадлежит к семейству злаковых, по аналогии строения своих стеблей, листьев и соцветий являясь травой. Уникальность этой травы заключается в том, что человек, относящийся к ботанике очень поверхностно, попав в труднопроходимые заросли бамбука, где сорока метровые «деревья» с толстыми стволами и ветвистой кроной затрудняют его путешествие, вряд ли согласится, что перед ним раскинулась трава.

Но и среди уникумов находятся исключения. Существуют «карликовые» виды бамбука, рост которых не достигает и метра, а бывают и виды бамбука с вьющимися побегами.

Есть у бамбука ещё одна особенность. В зависимости от вида они на протяжении 30-120 лет размножаются только вегетативно, выбрасывая новые побеги от существующих корней. Огромные территории покрываются непроходимыми тростниковыми зарослями. И вот, один раз за эти 30-120 лет они решают порадовать мир своими цветами. Образовавшиеся семена падают в землю, чтобы прорасти новым тростником. А старые гибнут, уступая молодёжи следующее столетие.

Холодостойкие виды бамбука

Большинство видов бамбука живут в тропиках и любят тепло. Но есть несколько видов, которые сдружились с холодом и прекрасно растут на наших просторах. Познакомимся с некоторыми из них.

Род Листоколосник

Это среднерослый бамбук высотой от 3,5 до 5,5 метров в тропиках и намного ниже в холодных условиях. Очень любит влагу, особенно после пересадки. У него рифлёные или сплющенные стебли с зелёными листьями. Окраска стебля бывает разной: желтоватой, зелёной, синеватой или чёрной. Особенно эффектны чёрные стебли.

Требуют плодородных почв, слабо морозостойки, растут на солнце и в полутени. Размножают ранней весной делением куста. В районах с морозной зимой выращивать можно в контейнерах, чтобы на зиму переносить растение в оранжерею или помещение с окнами на юг.

Фаргезия Мюриэли

В условиях Подмосковья вырастает от 50 см до 2,5 метров. Ярко-зелёные листья шириной в 1,5 см и до 10 см в длину образуют рыхлые кусты с большим количеством побегов. К осени листья надевают жёлто-зелёный наряд.

Почвы любит плодородные, умеренно влажные. Для посадки подойдут солнечные или полутенистые места, не доступные ветру. Ветер, жара и засуха превращают листья бамбука в трубочки. В первой половине мая куст можно делить.

Данный вид бамбука не боится морозов до минус 29 градусов. На зиму желательно укрыть растение лапником или листьями. В конце лета образуются безлистные побеги, которые важны для развития растения, поэтому вырезать их не следует.

Род Саза

Это единственный род бамбука, растущий в дикой природе на территории России, точнее, на острове Сахалин и Курильских островах. Кроме того, он самый холодостойкий из всех. Встретить его можно на лесных опушках или скрывающимся под пологом леса.

Овальные широкие листья располагаются на стеблях высотой 30-250 см. Весной и летом листья ярко-зелёного цвета. Осенью растение становится пёстролистным в результате подсыхания края листа.

К почвам неприхотлив, но не любит их пересыхания. Растёт как на солнце, так и в тени деревьев. Весной можно размножать делением кустов. В тёплых районах его надо «держать в узде», поскольку тепло стимулирует его рост, и он способен вытеснить своих соседей с территории. В более прохладных зонах, в том числе, в Подмосковье, бамбук этого рода не столь активен и нуждается в сухом укрытии на зиму.

Плейобластус Симона

Симпатичный низкорослый куст (50-60 см высотой) с хорошо облиственными побегами. Полосатые эффектные листья, на которых ярко-зелёный цвет чередуется с кремовыми полосами разной ширины.

Почвы любит плодородные, влажные, но растёт и на более бедных и сухих почвах. Умеренно холодостойкое растение любит солнце, но и не боится полутени. На зиму его укрывают сухими листьями или лапником. Деление куста производят весной, обеспечив обильный полив пересаженных растений.

Плейобластус Симона занимает достойное место возле водоёмов, зелёных газонов, в рокариях, а также отлично украшает балконы и патио, уютно расположившись в цветочных контейнерах.


Примечание: на фото Плейобластус Симона