Парша вишни и черешни
Парша вишни и черешни распространяется главным образом в период цветения – особенно часто грибные споры выбрасываются после обильных осадков. Развивается она чаще всего на плодах и на нижних сторонах вишневых и черешневых листиков, а первые симптомы вредоносной напасти можно обнаружить уже в мае. В сырые годы площадь поражения этим отвратительным недугом особенно велика. Чтобы снизить поражаемость плодовых деревьев паршой, им необходимо обеспечить надлежащий уход – здоровые и крепкие деревца всегда намного устойчивее.

Несколько слов о заболевании

На листочках, а также на плодах атакованной паршой вишни и черешни можно наблюдать образование оливково-буроватых бархатистых пятнышек, обильно покрытых грибными спорами. Диаметр таких пятнышек обычно находится в диапазоне от 0,1 до 0,3 мм. Края листочков при этом почти всегда буреют и усыхают. Нередко листики сворачиваются в трубочки, а по прошествии некоторого времени они полностью засыхают и потихоньку начинают крошиться.

Зеленые ягодки вишни и черешни сморщиваются и характеризуются плохим развитием, а на уже созревших плодах частенько появляются крошечные трещинки. Пятнышки на плодах всегда вдавленные, а вкус у пораженных паршой ягодок обычно пресный. Почти все ягодки в результате поражения злополучным недугом становятся однобокими, уродливыми и деревянистыми, что пагубно сказывается на их товарных качествах.

Вызывает паршу вишни и черешни патогенный гриб Fusicladium cerasi, перезимовывающий на опавшей листве. А основным местом сохранения патогена являются засохшие плоды. Распыляясь, грибные споры при попадании на зеленые части растительности способствуют образованию новых пятнышек.

Грибные конидии обычно имеют веретеновидную форму, располагаются в цепочках и имеют оливково-буроватый окрас. Они могут быть как цилиндрическими, так и эллипсовидными, а их кончики обычно слегка притуплены и сужены.

Парша крайне негативно сказывается на фотосинтезе плодовых деревьев и почти всегда приводит к заметному снижению урожая ярких сочных ягодок. Инфицированные листочки опадают раньше срока, в результате чего плодовые деревца становятся ослабленными и плохо подготовленными к зиме.

Как бороться

В профилактических целях все опавшие листочки и плоды под садовыми деревьями следует своевременно собирать и сжигать, а почву в приствольных кругах – перекапывать как можно тщательнее. Причем проводить такую перекопу нужно не только ранней весной, но еще и с наступлением поздней осени.

В инфицированных паршой садах и грунт, и плодовые деревца рекомендуется опрыскивать «Нитрафеном». Такое опрыскивание называют искореняющим, а проводится оно ранней весной, до того, как распустятся крошечные почки. Допускается проведение обработок и однопроцентной бордосской жидкостью – ее обычно применяют, когда почки уже начали распускаться. Через двадцать дней после цветения будет уместна и вторая обработка. Что касается третьего опрыскивания, то самое время для него – период после сбора урожая. Ну а если зараженность садов особенно высока, через пару недель после третьего опрыскивания можно провести и четвертое.

Неплохой эффект дают опрыскивания плодовых деревьев и хлорокисью меди, 40 г которой разводят в десяти литрах воды. При этом важно учитывать, что бордосская жидкость и иные препараты с содержанием меди способны вызывать ожоги листиков, поэтому при использовании данных средств необходимо соблюдать осторожность.

При обнаружении первых симптомов парши растительность рекомендуется обработать «Купрозаном». Также можно использовать «Фталан» (на десять литров – от 30 до 50 г) или «Каптан» (дозировка аналогична предыдущей). Остановить развитие вредоносного гриба способны и обработки аммофоской или однопроцентным суперфосфатом.