Мозаика фасоли
Мозаика фасоли – напасть достаточно серьезная. Как правило, она поражает растения целиком, хотя в наибольшей степени страдают, конечно же, фасолевые листочки. Сильно пораженные кустики становятся карликовыми, перестают цвести и совсем не плодоносят, соответственно, мечтать о хорошем урожае в данном случае не приходится. Особенно тяжелое проявление симптомов злополучного недуга наблюдается при сухом воздухе и достаточно высокой температуре (от 22 до 28 градусов и более). Помимо фасоли, вызывающий данную разновидность мозаики вирус способен заражать еще и клевер, бобы и люпин с горохом.

Несколько слов о заболевании

Пораженные мозаикой фасолевые листочки отличаются мозаичной пестрой расцветкой. При этом ткани близ листовых жилок имеют более насыщенный зеленый окрас. В большинстве случаев для листиков характерны деформация листовых пластинок и неравномерное развитие. Краешки листьев закручиваются вниз, а на отдельных участках листовых пластиночек можно заметить пузыревидные вздутия. Инфицированные листочки отличаются укороченными черешками, становятся жесткими и быстро поникают.

Корневая система атакованной мозаикой фасоли характеризуется довольно слабым развитием (уменьшается не только ее масса, но и ее длина), да и в целом растения начинают отставать в росте. А цветки с бобами почти всегда быстро деформируются.

Вызывает мозаику фасоли вирус под названием Phas. virus 1 (вирус обыкновенной мозаики фасоли), для которого характерна небывалая стойкость. Нередко этот вирус сохраняется на семенах инфицированных культур. А переносчиком данного патогена от одного растения к другому частенько является тля, причем самых разнообразных видов – черная бобовая, персиковая, картофельная и т. д. Инокуляция сока тоже играет в распространении патогена далеко не последнюю роль. Также отмечалось заражение и через пыльцу заболевших растений.

В зависимости от сорта фасоли, первые симптомы заражения в большинстве случаев можно наблюдать уже через 6 – 16 дней.

Особенно широко мозаика фасоли распространена в центральных областях и в южных регионах (Украина, Краснодарский край и т. д.).

Как бороться

Семена для посадки фасоли нужно стараться брать исключительно от здоровых экземпляров. Как минимум внешне все они должны выглядеть здоровыми. Если фасоль планируется выращивать в зонах массового поражения мозаикой, необходимо сдвинуть сроки ее посева на более ранние. Особенно это касается растений, которые пойдут на семена. При соблюдении данного правила фасоль закончит цвести до старта массового размножения тли. К тому же ранние сроки сева в немалой степени способствуют получению более здоровых культур. Кстати, посевы фасоли всегда нужно стараться изолировать от посевов бобовых многолетников.

Культивирование слабо поражаемых и устойчивых фасолевых сортов также сослужит хорошую службу. Среди слабо поражаемых сортов наиболее известным является Робюст улучшенный. Неплохо проявляют себя и такие сорта, как Карлик зеленостручный, Корбетт и Триумф сахарный 764. Семена перед посевом желательно протравить «Фентиурамом» или с помощью ТМТД. Не повредит и проведение калибровки семян.

Перед цветением фасоли рекомендуется провести противовирусную прочистку семенных посевов. А на протяжении всего периода от появления крошечных всходов до цветения необходимо проводить систематический осмотр фасолевых посевов и удалять инфицированные экземпляры. Сорную растительность также нужно постоянно ликвидировать с участка, причем особенно тщательно следует бороться с белым и желтым донником, а также с луговым и гибридным клевером.

Крайне важной профилактической мерой является и постоянная борьба с тлей, являющейся основным переносчиком злополучного вируса. В целях избавления от этих паразитов фасолевые посевы опрыскивают «Сайфосом», «Трихлорметафосом» или же «Карбофосом».