Монилиоз абрикоса
Монилиоз, или монилиальный ожог – одно из опаснейших заболеваний абрикоса. Атакованные им абрикосовые деревца нередко гибнут, в результате чего садоводы могут остаться без долгожданного урожая. Развитию и последующему распространению данной напасти в немалой степени способствует установление в период цветения абрикосовых деревьев прохладной и влажной погоды (рос и туманов). Некоторые садоводы считают, что достаточно бороться с этим недугом лишь по осени и весной, однако это совсем не так – с монилиозом следует бороться постоянно.

Несколько слов о заболевании

Главным признаком поражения абрикосовых деревьев монилиозом считается изменение привычных оттенков цветочных лепестков – они постепенно буреют. Также на инфицированных деревцах начинают вянуть и постепенно усыхать не только цветочки, но и молоденькие плодовые веточки, молоденькие однолетние приросты и молоденькие листочки. А как только недуг охватит веточки плотным кольцом, они начинают отмирать. Некоторое время спустя может погибнуть и деревце целиком.

На толстых древесных веточках начинается интенсивное образование трещин, превращающихся по прошествии некоторого времени в ранки, из которых обильно выделяется камедь. В результате абрикосовые деревца выглядят так, словно были обожжены огнем.

Возбудителем монилиоза является специфический гриб, который, атаковав деревья в период цветения, угнетает их и далее. Патоген проникает внутрь через цветочные пестики и достаточно быстро распространяется по всему дереву. Затрагивает он и корневую систему.

Наиболее оптимальными условиями для размножения патогенного гриба считаются влажная теплая погода и температура воздуха в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов (с дальнейшим понижением). Как правило, инфекция атакует молоденькие веточки и цветочки. А продолжительность инкубационного периода составляет от трех до шести дней.

Как бороться

Для посадки лучше всего подбирать саженцы устойчивых к вредоносной напасти абрикосовых сортов (Юбилейный, Краснощекий и др.). Чрезмерно загущенные посадки необходимо систематически прореживать - между древесными стволами должно быть соблюдено расстояние в четыре-пять метров. От появляющейся между деревцами поросли также нужно избавляться. А кроны важно стараться обрезать таким образом, чтобы сохранялась возможность для качественного опрыскивания деревьев в будущем.

У атакованных монилиозом абрикосовых деревьев регулярно следует обрезать все сухие веточки и сжигать их. Также нужно удалять и зараженные плоды. Поврежденные участки веточек и стволов обрабатываются садовым варом, а нижние скелетные веточки со стволами – известью с медным купоросом.

После того, как закончится листопад, приствольные круги рекомендуется тщательно перекопать. Под осеннюю перекопку желательно внести качественные удобрения. Древесные кроны сразу же после листопада обрабатывают бордосской жидкостью (3 – 4%). Как вариант подойдет и «голубое» опрыскивание медным купоросом (2 – 3%). А с наступлением зимы не помешает повторить «голубое» опрыскивание или же провести обработку раствором сернистой извести (20%).

Когда на смену зиме придет весна, до старта распускания почек повторяют обработку бордосской жидкостью (3%), смешанной с различными фунгицидными препаратами. Отличных результатов можно добиться, если использовать препарат «Хорус» - плодовые деревца обрабатывают им не только в самом начале распускания почек, но еще и после завязывания плодов в случае установления низких весенних температур (от трех до пятнадцати градусов).

Из-за того, что весенняя погода отличается неустойчивостью (повышается влажность, происходят перепады температур), еще с осени, сразу же после перекопки почвы, рекомендуется сначала замульчировать почву в приствольных кругах, а затем укрыть ее снегом и хорошенько притоптать. Пониженная в приствольных кругах температура способна задержать старт цветения абрикоса до установления более теплой и относительно устойчивой погоды, а сухой воздух в сочетании с высокой температурой негативным образом отразится на размножении патогена.