Ржавчина пионов
Ржавчина пионов атакует прекрасные цветы в основном в средней полосе и в северных областях России. Первые ее признаки нередко можно наблюдать уже после цветения, ближе к середине лета. В том случае, если условия окружающей среды благоприятствуют развитию вредоносной напасти, она способна распространиться всего лишь за пару-тройку дней. Особенно благоприятна для комфортного развития патогена теплая и влажная погода – при ее установлении происходит интенсивное распространение инфекции, и уже в июле листочки начинают усыхать, а период вегетации заметно уменьшается, в результате чего пионы сильно ослабляются и на следующий год уже не могут похвастаться отличной зимостойкостью и пышным цветением.

Несколько слов о заболевании

На верхних сторонах пораженных ржавчиной листочков пиона начинается формирование желтовато-буроватых, коричневатых или буроватых с легким фиолетовым оттенком пятнышек. Иногда вокруг пятнышек можно заметить яркие коричневые каемочки. А с нижних сторон инфицированных листиков появляются крошечные оранжевые или желтовато-буроватые подушечки уредопустул. В них содержатся грибные споры, которые без труда разносятся с помощью ветра, что в свою очередь приводит к дальнейшему заражению пионов.

Ближе к окончанию лета среди подушечек уредоспор образуются роговидно изогнутые желтовато-коричневатые столбики телейтоспор. Они покрывают нижние стороны листиков сплошняком, приводя к скручиванию листочков и их усыханию.

С наступлением осени телейтоспоры прорастают в свою очередь в заполненные базидиоспорами базидии. Патоген данного вида заражает промежуточного хозяина инфекции - сосну (крымскую и обыкновенную). Как правило, он сохраняется и перезимовывает на данных деревьях в виде грибницы, а сами деревья при этом превращаются в многолетний источник заражения. По весне на веточках, а также на коре их стволов появляются вздутия желтовато-красных оттенков (так называемая эцидиальная стадия патогена), которые по прошествии некоторого времени прорываются. Инфицированные веточки искривляются, заметно утолщаются и начинают потихоньку отмирать. А ближе к середине лета созревшие эцидиоспоры попадают на нежные листики пионов и заражают их. Впоследствии они преобразуются в телейтоспоры, которые будут зимовать на опавшей листве.

Примечательно, что корешки пионов ржавчина не затрагивает – она поражает исключительно листочки прекрасных цветов.

Как бороться

При выращивании пионов лучше всего подбирать наиболее устойчивые к ржавчине сорта. Весьма устойчивы к этому злополучному недугу такие сорта, как Варенька, Белый Парус, Аркадий Гайдар и некоторые другие.

Пионы следует высаживать как можно дальше от промежуточных хозяев гриба-возбудителя ржавчины (то есть от сосны). Важно проследить и за тем, чтобы посадки не оказались чрезмерно загущенными. Также периодически следует осматривать кустики пионов на предмет поражения ржавчиной. Инфицированные листочки незамедлительно собирают и сжигают.

В профилактических целях пионы обрабатывают препаратом «Топаз». Как только будут обнаружены первые признаки заражения, начинают использовать такие медьсодержащие средства, как «Оксихом», «Хом», бордосская смесь и медный купорос. Также допускается использовать однопроцентную коллоидную серу и медно-мыльный раствор.

Основное внимание при проведении обработок необходимо уделять нижним сторонам листиков – именно там располагаются устьица, служащие проводниками для попадания гриба в растения. Повторяют такие обработки раз в две-три недели либо по мере смывания растворов дождями. В среднем за сезон бывает вполне достаточно двух-трех обработок.

Помимо проведения обработок, пионы желательно систематически подкармливать качественными фосфорно-калийными удобрениями – это повысит их устойчивость к различным нежелательным инфекциям.